Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Услуги

назад
Стоматология

По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 27.11.2018 г. – 95,7%

Ключевые слова, теги: осмотр полости рта, прицельные рентгеновские снимки, отбеливание зубов, эстетическое протезирование, виниры, зубосохраняющие операции, имплантация, костная пластика, синус-лифтинг.

Ни для кого не секрет, что в стоматологической клинике лечат зубы. Но мало кто задумывается о том, что входит в это широкое понятие – «лечить зубы». Что представляет из себя стоматология как наука и область медицины? Каков алгоритм предоставления квалифицированных стоматологических услуг? Знание ответов на эти вопросы сослужит вам добрую службу при планировании визита к стоматологу и позволит избежать казуистических ситуаций.

Стоматология – «наука о зубах»: история становления

Стоматология (от др.-греч. Στόμα – «рот» + λογος – «наука») – раздел медицинской науки, занимающийся изучением строения, функциональных и эстетических свойств зубов, а также лечением и профилактикой болезней и патологий полости рта и зубочелюстной системы. Прежде чем стать тем, чем она является сегодня, стоматология, будучи всё-таки сравнительно молодой наукой, развивалась с древних времён. Наряду с первыми в истории человечества «зубоврачевателями» – шаманами и жрецами, которые «лечили» зубную боль заклинаниями и сомнительными снадобьями, постепенно применялись попытки лечить зубы более «профессионально». Так, для облегчения боли зубы сверлили, а если это не помогало – удаляли как источники опасности.

Конечно, отсутствие анестезии и грубый подход к устранению проблем в ротовой полости привели бы современных пациентов и врачей в состояние ужаса. Но с точки зрения борьбы за выживание, а именно это и было целью зубоврачевания, любые имеющиеся средства были хороши.

В средние века стоматологическая наука была близка к исчезновению из-за огромного влияния религиозных догм на жизнь общества. Считалось, что любая боль, в том числе зубная, посылается человеку за его грехи. В результате подобных убеждений «лечением» зубов занимались люди, далёкие от медицины – цирюльники, брадобреи, банщики. Однако среди них находились те, кто стремился получить более глубокие знания об устройстве человеческого организма и челюстно-лицевой системе в частности, чтобы на их основе искать и находить пути к излечению своих пациентов. Именно знания этих смелых энтузиастов-практиков, накопленные в «темные времена» религиозных запретов, сохранили зубоврачебную науку «на плаву». В эпоху Возрождения, когда роль религии существенно ослабела, именно ранее приобретённые знания положили начало новому этапу развития медицины.

Появилось более глубокое понимание человеческого тела как уникального творения природы, в медицинской науке наступил период новых исследований и новых подходов к лечению, а зубоврачевание впервые стало рассматриваться как отдельная отрасль медицинского знания. Общество начало понимать и осознавать роль ротовой полости не только как первого важнейшего звена пищеварительной системы, но и важной эстетической составляющей внешнего облика человека. Стали предприниматься попытки не только удалять испорченные зубы, но и компенсировать, восстанавливать удалённые зубные единицы, чтобы улучшить эстетику лица. Для этого использовались зубы и кости животных, умерших людей, кроме того, множество бедных жителей городов продавали зубоврачевателям и их богатым клиентам свои собственные зубы.

В 1800-1900 гг. появилось множество материалов и инструментов, которые дали возможность зубоврачебному ремеслу существенно эволюционировать. В конце XIX века произошло слияние зубоврачевания с челюстно-лицевой хирургией, и результатом этого слияния стало новое направление медицины, получившее определение «стоматология».

В XX веке в связи со стремительным развитием технологий стоматология начала пополняться новым оборудованием и материалами. На сегодняшний день благодаря научно-техническому прогрессу она располагает такими возможностями, которые ещё 100 лет назад невозможно было представить, и постоянно пополняется новинками, расширяющими горизонты высокоточного диагностирования и высокоэффективного лечения стоматологических заболеваний. Вместе с тем ювелирное стоматологическое искусство как область непрерывного развития знаний, умений и навыков остаётся высшим приоритетом.

Сегодня роль стоматологии в поддержании здоровья человека огромна, ведь заболевания зубов являются самыми распространёнными болезнями человечества. Согласно статистике ВОЗ, более 90% всего населения планеты имеют те или иные «зубные» патологии. Такая массовая распространённость мотивирует научное сообщество к постоянному поиску новых, ещё более эффективных методов диагностики и лечения.

Функции и возможности современной стоматологии

Для оказания высокоэффективной помощи стоматология сегодня подразделяется на узкоспециализированные области: терапевтическая, гигиеническая, хирургическая, ортопедическая, пародонтологическая, ортодонтическая стоматология, имплантология, детская стоматология. Необходимо отметить, что любому стоматологическому лечению должна обязательно предшествовать комплексная клиническая диагностика – осмотр полости рта, прицельные рентгеновские снимки, ОПТГ – ортопантомограмма, результатом которой становится снимок, фактически являющийся «картой» ротовой полости, в некоторых случаях КТ – компьютерная томография, дающая возможность послойно, в различных плоскостях увидеть всю челюстно-лицевую систему и отдельные её участки.

Каждый врач-стоматолог, вне зависимости от профиля, в первую очередь должен провести диагностическое обследование или направить пациента на прохождение диагностических мероприятий. Современная стоматология располагает настолько эффективными технологиями и методиками, оборудованием и материалами, что они позволяют оказывать стоматологические услуги на самом высоком качественном уровне. Так, высокоточную диагностику, результатом которой становятся рентгеновские 2D и 3D снимки в высоком разрешении, сегодня можно провести всего за несколько секунд и с минимальной лучевой нагрузкой. Это стало возможным благодаря рентгеновским аппаратам последнего поколения SIRONA ORTHOPHOS SL 3D и Veraview IC-5.

Ювелирная точность в лечении корневых каналов, означающая устранение в них патологических тканей до мельчайших микронов, обеспечивается новейшими моделями стоматологических микроскопов SEILER–IQ и Evolution.

Проводить гигиеническую чистку пародонтальных карманов, достигая глубины до 5-7 мм, но при этом, не травмируя ткани и затрачивая минимум времени, стало возможным благодаря уникальным свойствам инновационного аппарата Vector.

Он создаёт необходимые условия для восстановления тканей пародонта и во многих случаях предоставляет уникальную альтернативу болезненной и длительной процедуре кюретажа. Сияющая белоснежная «голливудская» улыбка, ещё десять лет назад казавшаяся недостижимой мечтой, сегодня стала реальностью для множества пациентов благодаря технологии отбеливания зубов с использованием системы Philips ZOOM 4 WHITE SPEED.

С целью предотвращения рецидивных проявлений кариеса, пульпита, периодонтита, пломбирование корневых каналов стало возможным проводить со 100% их заполняемостью благодаря «гибким» пломбировочным составам в совокупности с инновационными устройствами для пломбирования. Восстановить целостность зуба, устранив различные повреждения его коронковой части – сколы, трещины, клиновидные дефекты и т.д., помогает эстетическое протезирование винирами, вкладками и другими реставрациями. А благодаря инновационной системе Cerec стало возможным проводить эстетическое протезирование всего за одно посещение врача!

В современной стоматологии очень существенно изменился сам подход к лечению. Бережное, корректное отношение к зубным и околозубным тканям, сохранение и восстановление их целостности и природных свойств стало главным принципом и важнейшим фактором качества лечения. Так, даже при показаниях к удалению зуба теперь в ряде случаев возможно сохранить его благодаря зубосохраняющим операциям, а если всё же удаление неизбежно, оно проводится с минимальной травматичностью и обязательной последующей презервацией лунки, то есть её заполнением костно-пластическим материалом, чтобы сохранить костный объем, не допустить атрофию альвеолярного гребня. Необходимый костный объём крайне важен для последующей имплантации – уникальной операции по восстановлению целостности зубного ряда.

Если наблюдается недостаток костной ткани, сопутствующие имплантации операции по костной пластике, такие как синус-лифтинг и аугментация альвеолярного отростка, устранят атрофические изменения, вызванные длительным отсутствием зуба. А пластика мягких тканей, например, операция по созданию десневой манжеты, обеспечит необходимые условия для максимально быстрой приживаемости имплантата и максимально комфортной его эксплуатации.

Непреложные правила высокоэффективной стоматологии

Если театр начинается с вешалки, то клиника начинается… с холла или рецепции. Стоматология выполняет не только «лечебную», но и в огромной степени эстетическую функцию, а значит, в стоматологической клинике должно быть не только чисто, но и красиво, спокойно, уютно.

Поэтому красивый вид, ухоженность и в целом «правильная» эргономика того места, куда приходят с проблемой, говорит о многом. Но, конечно, не красивый «фасад» является главным качественным показателем оказываемых услуг. Самое важное – это содержимое, «начинка». Доктора, работающие в клинике, используемое оборудование, материальная часть, а также определённый алгоритм, по которому осуществляется стоматологическая помощь – вот что является её основой и «генеральной линией».

В самом начале, как только пациент приходит в клинику и на регистрационной стойке в общих чертах объясняет причину обращения за помощью, его должны направить к врачу на консультацию или первичный приём. В обоих случаях это не «протокольный» диалог «врач-пациент» – это информационный обмен двух живых людей. Пациент рассказывает, что его беспокоит, а врач, в свою очередь, должен определить с максимально возможной точностью, соответствует ли собственное видение пациента реальному положению вещей. То есть первоочередная задача доктора – выяснить, какой именно симптом или симптомы привели его в клинику – боль, функциональные или эстетические нарушения, как давно пациент обратил на них внимание, как долго они вызывают беспокойство. Кроме того, врач знакомится с имеющимися медицинскими документами, изучает рентгеновские снимки, чтобы собрать первичный анамнез. Подобно тому, как из пазлов складывается целостная картина, так и врач-стоматолог в ходе встречи с пациентом приходит к тому академическому, профессиональному клиническому решению, которое будет являться наиболее эффективным в данной клинической ситуации. Но здесь есть ещё один немаловажный момент – врач должен выяснить, чего хочет пациент, какой он надеется получить результат, какую «картину» видит он, чтобы объяснить ему её обоснованность или необоснованность. Только в таком взаимодействии рождается истина – то самое решение, которое станет единственно верным «паролем» к индивидуальному 32-значному «коду» здоровой и красивой улыбки пациента.

Если у пациента нет при себе рентгеновских снимков сроком давности не более полугода, следующим обязательным этапом стоматологического лечения должна быть диагностика. Никакие лечебные манипуляции не должны проводиться без КТ или ОПТГ – ортопантомограммы, дающих полную картину состояния челюстно-лицевой системы пациента на данный момент времени. Результаты рентгенодиагностики непременно сочетаются с клиническим осмотром полости рта – «живое» визуальное восприятие дополняет «сфотографированную» картину. В любом случае наличие в клинике современного диагностического оборудования и опытных специалистов, способных максимально грамотно «расшифровать» результаты исследований, будет способствовать установке точного диагноза и, соответственно, планированию максимально эффективного лечения.

В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные анализы, а также, если у пациента имеются заболевания, которые способны повлиять на ход лечебного процесса – направить его к врачам других специальностей для исключения или подтверждения противопоказаний к стоматологическому лечению.

После этого на основании собранного анамнеза, клинического осмотра и результатов диагностики врач устанавливает диагноз и составляет подробный план лечения, который всегда индивидуален и включается в себя чёткий, последовательный алгоритм клинических мероприятий и финансовый план. Необходимо отметить, что в ходе лечения последовательность его этапов может по объективным причинам дополняться или корректироваться. В определенном порядке, с учётом лечебного плана, к процессу лечения привлекаются узкоспециализированные стоматологи – терапевты, ортопеды, хирурги, имплантологи. Такой комплексный подход, когда он необходим, исключает возможно имеющийся риск «недолечивания».

По окончании лечения врач-стоматолог должен прописать пациенту график профилактических осмотров, чтобы контролировать состояние его здоровья и в случае необходимости, то есть при возникновении осложнений, своевременно их устранить, а также план обязательных регулярных гигиенических мероприятий. Кроме того, пациент должен получить рекомендации, как в домашних условиях, или с помощью физиотерапевтических процедур ускорить и сделать более комфортным процесс реабилитации, а также как правильно самостоятельно ухаживать за полостью рта, чтобы проведённое лечение сохраняло эффективность максимально долгое время.

Важно отметить, что ещё одним критерием квалифицированной стоматологической помощи является предоставление гарантий. Право требовать соблюдения гарантий есть у каждого пациента, но нужно учитывать следующее: проведённая стоматологическая процедура или установленная в полости рта реставрация будет идеально выполнять свои функции на протяжении определённого периода времени при условии неукоснительного соблюдения пациентом правил и рекомендаций по эксплуатации и уходу.

Стоимость стоматологических услуг

Финансовый план стоматологического лечения всегда составляется индивидуально на основании стоимости отдельных диагностических, лечебных, реабилитационных и профилактических манипуляций, которые предлагаются врачом, основываясь на анализе их эффективности в данной клинической ситуации. Но выбор клиники, соответственно, и стоимости, всегда остаётся за пациентом. Здесь важно отметить, что низкая, «привлекательная» стоимость в большинстве случаев не радует, а настораживает, а высокая – не гарантирует 100% качества. Чтобы сделать правильный выбор, имеет смысл ориентировать на факторы, формирующие цену: как устанавливается диагноз и определяются характерные особенности течения патологического процесса, какие в лечении используются методы, аппараты, инструментарий и материалы, насколько опытны врачи и сколько лет клиника находится на рынке стоматологических услуг.

Если вы стоите перед выбором стоматологической клиники и врача-стоматолога, ориентируйтесь на несколько ключевых моментов. Во-первых, наличие в клинике разнопрофильных квалифицированных специалистов-стоматологов и самого современного высокоэффективного оборудования – это первый показатель того, что здесь заботятся о своём добром имени, а значит, качество оказываемых услуг является здесь высшим приоритетом. Во-вторых, помните, с чего должно начинаться непосредственное, клиническое оказание услуг – с рентгеновского обследования. Это важнейшее условие дальнейшего качественного лечения. И, наконец, в-третьих, не стесняйтесь, придя в клинику, попросить показать вам лицензию на право оказания стоматологических услуг, а затем, на первичном приёме или консультации, расспросить врача о его профессиональной деятельности. Ведь от того, насколько квалифицирован доктор и насколько его профессиональная деятельность находится «в духе времени», будет зависеть ваше здоровье.

 

По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 27.11.2018 г. – 95,7%

Ключевые слова, теги: осмотр полости рта, прицельные рентгеновские снимки, отбеливание зубов, эстетическое протезирование, виниры, зубосохраняющие операции, имплантация, костная пластика, синус-лифтинг.

 

Изображения:
Promo Dentsply Sirona;
Promo DURR Dental – Новый Vector™ Paro – лидер в области атравматичной терапии;
Руководство по эксплуатации и монтажу Vector™ Paro;
Инструкция по эксплуатации аппарата DURR Dental;
Фотобанк «Профессорской клиники Едранова».

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием