Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Услуги

назад
Презервация лунки зуба или сохранение естественных контуров альвеолярного отростка

Несмотря на стремительное развитие современной стоматологии, удаление зубов все еще остается очень распространенной операцией. Когда врач удаляет зуб, будь то дистопированный зуб мудрости или сильно подгнивший коренной, на его месте остается отверстие, полость, которая называется — альвеолярная лунка. Раньше пораженный зуб просто удалялся, а образовавшаяся полость — лунка, затягивалась самостоятельно, со значительным уменьшением костной ткани. Но сегодня, говоря о квалифицированной стоматологической помощи, речь должна идти о сохранении альвеолы в её изначальном состоянии даже при отсутствии зуба.

Анатомия альвеолярного отростка

Альвеолярным, или зубным, отростком (от лат. — processus alveolaris) называют часть верхней и нижней челюстей, отходящую от их тел и содержащую зубы. Развитие и нормальное функционирование этой структуры обеспечивается за счет корней зубов, расположенных в ней. Альвеолярный отросток появляется только после прорезывания зубов и почти полностью исчезает с их потерей. После удаления зуба соответствующий ему участок подвергается резорбции (рассасыванию).

Зубные альвеолы, или лунки, — отдельные ячейки альвеолярного отростка, в которых располагаются зубы. Они отделены друг от друга костными межзубными (межальвеолярными) перегородками. Внутри альвеол многокорневых зубов имеются также внутренние (внутриальвеолярные) межкорневые перегородки, которые отходят от дна альвеол и разделяют альвеолы на камеры (по числу корней). Альвеолярная лунка зуба имеет чёткие, определённые границы, и у неё есть все условия для костной регенерации, надо лишь помочь ей сохранить контур.

Процедура презервации лунки

Презервация лунки удалённого зуба является достаточно простой и эффективной операцией для сохранения костного объёма и максимального сохранения естественных контуров альвеолярной лунки. Данное оперативное вмешательство проходит под местной анестезией и не представляет никакого риска.

Обычно операция проводится в несколько этапов:

  • обработка лунки после удаления зуба специальными антисептическими составами;
  • установка мембраны для защиты вестибулярной стенки;
  • заполнение полости лунки гранулированным костеобразующим веществом;
  • фиксация операционной поверхности натяжением свободных краёв соединительной ткани;
  • наложение повязки или тонкого аккуратного шва.

Полное заживление послеоперационной зоны происходит к четвёртой неделе, а уже через 3 – 4 месяца, в некоторых случаях 6 месяцев, при удовлетворительном состоянии, данный участок может использоваться для установки имплантата.

Критерии качества лечения

Главным критерием качества операции по презервации альвеолярной лунки является её самостоятельное полное заживление и максимальное сохранение костной ткани, сохранение естественного контура и объёма альвеолярного гребня, улучшение состояния мягких тканей и упрощение дальнейших этапов лечения. Если операция выполнена успешно костной ткани в лунке будет достаточно для установки дентального имплантата. Отдельно стоит выделить преимущества проведения презервации для врача и пациента — это улучшение долгосрочных результатов лечения, более предсказуемая эстетика и безусловно, экономия времени врача и пациента.

Показания к презервации

Презервация лунки удалённого зуба показана всем, кто в будущем желает установить на его место зубной имплантат. Процесс утраты, рассасывания кости челюсти на месте удаленного зуба начинается сразу после операции. В первый год резорбция костной ткани составит 25% в объёме, а в течение последующих 3х лет потеря в ширине составит 40 — 60%. В случае проведения презервации лунки после удаления зуба, сохраняется больший объём костной ткани в челюсти и максимально естественные очертания альвеолярного отростка. И тогда, впоследствии, вероятность проведения такой сложной операции как аугментация альвеолярного отростка при установке имплантата вероятнее всего не потребуется.

Противопоказания

Для операции по презервации действуют те же ограничения, что и для любой остеопластической операции. Отдельно хотелось бы отметить, что проводить презервацию лунки после удаления зуба в состоянии острой боли не рекомендуется, поскольку возрастает риск возникновения осложнений. Но в каждом конкретном клиническом случае действия профессионального врача-стоматолога строго индивидуальны. Порой возникают ситуации, когда приходится рисковать, но это обусловлено исключительно медицинскими показаниями. В любом случае, необходимо понимать, что проведение операции по удалению зуба и последующей презервации в плановом порядке лучше, нежели в рамках оказания экстренной помощи.

Ограничения

Операцию по презервации логично делать после удаления постоянных, коренных зубов, в пределах, так называемых семёрок, вторых моляров (кроме зубов мудрости, восьмёрок), поскольку при выпадении молочных зубов, рассасывания костной ткани не происходит. Верхней возрастной границы по проведению операции, направленной на сохранение естественных контуров альвеолярного отростка не существует.

Стоимость

Согласно классификатору оперативных вмешательств в полости рта, презервация не входит в число стандартных оперативных вмешательств и это, безусловно, сказывается на стоимости её проведения. Кроме того, цена костнопластических материалов и сопутствующих продуктов достаточно высока. Некоторые материалы используются только совместно со специальной мембраной, чтобы избежать врастания мягких тканей в альвеолярную лунку.
На цену также влияет способ извлечения зуба. Удаление зуба или корня зуба иногда всё же протекает как травматическая процедура, приводя к непосредственной потере альвеолярной кости и мягких тканей. При атравматичном удалении альвеолярная кость сохраняется в большем объёме, что позволяет снизить итоговую стоимость операции.

Презервация лунки после удаления зубов является важной процедурой при планировании установки имплантата. Своевременно проведённая презервация лунки позволит сохранить столь ценную костную ткань и избежать гораздо более сложной и дорогостоящей операции по её наращиванию — аугментации, а также, значительно снизить общее время лечения. Затраты на сохранение естественных контуров альвеолярной лунки окупаются, ведь вы тем самым обеспечиваете зубам, окружающим её, надёжное положение, а в итоге при проведении имплантации получаете имитацию удалённого корня зуба. Эта процедура относится даже к тем пациентам, которые не собираются восстанавливать или замещать утраченный зуб имплантатом, потому что в этом случае десневой контур будет иметь максимально эстетический вид, без провалов и позволит провести максимально эстетичное мостовидное протезирование. Поэтому презервация набирает все большую популярность в дентальной стоматологии.

Изображения: Astra Tech Dentsply Implants; Principles of hard tessue regeneration and implant therapy.

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

8 (423) 296-93-33
Записаться на прием