По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 16.10.2018 г. – 99,9%.
Ключевые слова, теги: имплантация, киста, синус-лифтинг, аугментация.
Диагностика играет важную, во многом определяющую роль в эффективности и результативности любого стоматологического вмешательства. Такие мероприятия, как тщательный осмотр полости рта и прицельные рентгеновские снимки «проблемных» зубов, не позволяют составить полную клиническую картину. В подавляющем большинстве случаев, а особенно если речь идёт об оперативных вмешательствах, таких как имплантация, необходимо сделать панорамный снимок зубочелюстной системы пациента – ортопантомограмму (ОПТГ). Сегодня ОПТГ является базовым, часто используемым методом диагностики, дающим возможность определить область клинического интереса, установить диагноз и выстроить самый эффективный алгоритм лечения.
Люди всегда интересовались «устройством» своего тела, и голова, естественно, не была исключением. Несмотря на существовавшие религиозные и государственные запреты на препарирование тел умерших людей, истинное рвение учёных к познанию природы человека постоянно развивало анатомическую науку и раскрывало всё больше её тайн. Великий учёный и художник Леонардо да Винчи впервые в истории цивилизации отобразил на рисунках реальное строение человеческого тела и, в частности, головы. В XVI веке римский профессор анатомии и медицины Евстахий изучал, помимо внутренних органов, строение зубов. В XVII веке английский хирург и анатом Натаниель Гаймор описал верхнечелюстную (гайморову) пазуху.
Устройство человеческого тела интересовало не только анатомов, но и физиков, которые изучали организм человека с помощью физических процессов. Так, в 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, экспериментируя в университетской лаборатории, неожиданно открыл «икс-лучи», как он сам их называл. В его честь во всём мире сегодня эти лучи называют рентгеновскими. Инициатором дать такое название этим лучам выступил ученик В. К. Рентгена – российский учёный А.Ф. Иоффе. Рентгеновские лучи способны проникать сквозь множество непрозрачных материалов, не отражаясь и не преломляясь, ионизируя воздух и засвечивая фотопластины. Открытие Рентгена дало гигантский толчок развитию медицинской науки и техники.
Однако стоит отметить, что за 10 лет до опубликования и признания открытия В. Рентгена, в России «икс-лучами» интересовался русский профессор Иван Павлович Пулюй. Область его исследовательских интересов была обращена непосредственно к разрядам в вакуумных трубках. Он отметил, что лучи проникают через непрозрачные предметы и засвечивают фотопластинки. Используя этот метод, И. П. Пулюй в 1890 год получил фотографию скелета лягушки, и результаты этих исследований были опубликованы в некоторых европейских изданиях1. Но дальнейшим изучением и подачей информации о полученных результатах исследований русский учёный не стал заниматься, в связи с чем и было утрачено право первооткрывателя. Но исторический факт, имевший место быть, сообщает нам о том, что в России задолго до В. Рентгена были зафиксированы эти открытия. Стоит упомянуть и о том, что в клиническом институте им. Великой княгини Елены Павловны в С.-Петербурге и в Московском университете были открыты первые центры отечественной рентгенологии.
Долгие годы учёные копили факты, складывали найденное в общую «корзину» полученных результатов в части изучения рентгенографии, и только в 1912 году началось динамичное развитие практической рентгенодиагностики. С тех пор этот метод начал занимать своё надлежащее место в медицинской отрасли. Так, в 1918 году в Российской Республике открывается первая в мире специализированная рентгенологическая клиника, а уже в 1921 году в Петрограде был открыт и начал свою деятельность первый рентгено-стоматологический кабинет. На дальнейшее развитие этой медицинской отрасли и непосредственно на развитие производства рентгеновского оборудования правительство СССР выделяло достаточные бюджеты, благодаря чему в 1934 году был создан первый отечественный томограф, качество которого позволило ему выйти на мировой уровень2.
Сегодня, благодаря данному методу, рентгеновские лучи могут проникать в самые недоступные слои костной ткани. Панорамный снимок челюстно-лицевой области скелета человека, являющийся результатом рентгенологического исследования, позволяет определять область клинического исследования, устанавливать диагнозы и планировать наиболее эффективные методы лечения.
Ортопантомограмма (ОПТГ) – это панорамный рентгеновский снимок зубочелюстной системы пациента, на котором видны верхняя и нижняя челюсти, развёрнутые в плоскости, корни, каналы зубов, имеющиеся имплантаты, ортопедические конструкции, пломбы, а также пародонтальные щели, гайморовы пазухи, носовые ходы, височно-нижнечелюстные суставы, нижнечелюстной канал, который содержит в себе сосудисто-нервный пучок. Это предоставляет врачу-стоматологу возможность увидеть всю клиническую картину целиком: весь зубной ряд верхней и нижней челюсти представлен одномоментно, что позволяет врачу мыслить клинически полно и масштабно.
ОПТГ – это не только качественная «карта» для объёмного представления лицевого скелета, но и «инструкция» по обнаружению того, что далеко не всегда удаётся или невозможно обнаружить с помощью обычного рентгеновского снимка: опухолей и кист, непрорезавшихся зубов, скрытых кариозных полостей, пародонтальных карманов, воспалительных и гнойных процессов в прикорневых областях. Кроме того, ОПТГ даёт возможность увеличить зону обследования и объективно оценить состояние тканей в области гайморовых пазух и нижнечелюстных суставов. Именно благодаря своим возможностям ортопантомограмма – это на сегодняшний день наиболее популярный и надёжный способ диагностики начального, базового уровня при планировании терапевтического, ортопедического, ортодонтического, хирургического лечения, имплантации и протезирования зубов.
Первые ортопантомограммы делали с помощью плёночного аппарата.
Этот метод и сейчас используется в практике некоторых стоматологических клиник. Но нужно понимать, что плёночная ОПТГ характеризуется сравнительно высоким излучением, делающим этот вид диагностики всё менее востребованным. С появлением новых технологий, призванных максимально уменьшить возможный вред, причиняемый пациенту, всё более популярным становится цифровой метод проведения ОПТГ. Цифровая ортопантомография, которую делают с помощью современных ортопантомографов, содержит намного более низкую лучевую нагрузку, так как чувствительность цифровой аппаратуры существенно выше обычного рентгеновского аппарата.
Естественно, если ортопантомография выявила какое-то серьёзное заболевание, нуждающееся в длительном лечении, то для более детального обследования этой зоны делается прицельный рентгеновский снимок, призванный дорабатывать, детализировать только зону клинического интереса. Проведение ОПТГ может быть назначено по определённым показаниям до нескольких раз в год, чтобы отслеживать динамику выздоровления. Однако и это не причиняет вреда пациентам, так как не выходит за пределы рекомендованных Минздравом нормативов. В качестве примера можно привести прохождение гражданами флюорографического обследования. При необходимости, то есть в случае выявленного заболевания, по итогам проведённого лечения делаются контрольные снимки, что также рекомендовано Минздравом.
Важно отметить, что цифровая ОПТГ обеспечивает более чёткое изображение, чем у плёночного аппарата. Кроме того, цифровой снимок никогда не потеряется, так как хранится на компьютере и может быть просмотрен в любое время (естественно, при условии постоянного резервного копирования информации), что позволяет лечащему врачу осуществлять постоянный мониторинг изменений, происходящих в процессе лечения.
В своей клинической практике мы работаем на современном компьютерном ортопантомографе – цифровой панорамной рентгеновской установке Veraview IC-5. Имея в своём арсенале такое оборудование, мы можем проводить обследования пациентов на высочайшем уровне точности; своевременно, на ранних стадиях выявлять заболевания зубов и челюстей, различные патологические процессы и осуществлять контроль качества проведённого лечения; готовить пациента к имплантации и протезированию, выбирая самый оптимальный и эффективный путь лечения; осуществлять динамическое наблюдение.
Установка Veraview IC-5 позволяет, наряду с обычной высокоточной панорамной съёмкой, делать детские панорамные снимки, а также снимки височно-челюстного сустава, затрачивая минимальное количество времени на процесс: в неподвижном состоянии пациента у взрослых - 5,5 сек., у детей - 4,8 сек., а для височно-челюстного сустава - 3,9 сек. Такой хронометраж является безусловным показателем безопасности как для пациента, так и для врача3.
Ортопантомография – необходимая часть современной стоматологической диагностики при планировании гигиенического, терапевтического, ортодонтического, хирургического лечения зубов. Она выявит положение корней, их отношение к пазухам, нервным каналам, расположение ретинированных (непрорезавшихся) зубов, наличие скрытых кариозных полостей, кист, пародонтальных карманов, оптимальную высоту альвеолярного отростка, вертикальный дефицит кости в случае атрофии альвеолярного гребня, пневматический тип гайморовых пазух.
В процессе подготовки к имплантации, конечно проводится компьютерная томография – более детальная и углублённая диагностика, но ОПТГ очень наглядно покажет какое количество имплантатов требуется для решения данной клинической задачи и какого они должны быть размера, есть ли необходимость в проведении синус-лифтинга или аугментации альвеолярного отростка - операций по наращиванию костной ткани, поможет спрогнозировать динамику.
Ортопантомография – безболезненная и безопасная процедура. Поэтому единственный «диагноз», при котором не рекомендуется проводить ОПТГ – это беременность, особенно первый триместр, когда формируются органы ребёнка, так как воздействие даже незначительной лучевой нагрузки в этот период нежелательно.
Стоимость ортопантомографии в каждом медицинском учреждении устанавливается самостоятельно, согласно политике ценообразования и является фиксированной, не зависящей ни от половозрастных характеристик, ни от клинической ситуации пациента, ни иных условий.
Внимание! Если пациент приходит в нашу клинику с готовым ОПТГ-снимком, проведённым не более полугода назад, но для 100% уверенности нам необходимо сделать ещё один снимок, мы проводим ортопантомографию на нашем оборудовании бесплатно.
Ортопантомография – это не единственный диагностический метод в современной стоматологии. Но именно он даёт возможность сделать единый, всеобъемлющий обзорный снимок костей черепа, который станет для врача «поисково-навигационной картой» и, кроме того, в случае необходимости - отправной точкой для более сложного обследования – компьютерной томографии (КТ). Благодаря своим преимуществам ОПТГ признаётся многими клиниками самым эффективным методом диагностики. Ведь в большинстве случаев он позволяет выявить все имеющиеся особенности строения и приобретённые патологии челюстно-лицевого аппарата конкретного пациента. Важно понимать, что недиагностированная патология обойдется во всех смыслах дороже, чем один снимок ОПТГ, который даст врачам возможность провести лечение зубов максимально результативно и эффективно.
По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 16.10.2018 г. – 99,9%.
Ключевые слова, теги: имплантация, киста, синус-лифтинг, аугментация.
1Русский медицинский сервер. История рентгенологии; История рентгенологии в России.
2Русский медицинский сервер. История рентгенологии; История рентгенологии в России.
3Promo J.MORITA USA COMPANY PROFILE. Технический паспорт. Руководство по эксплуатации оборудования.
*Изображения: База клинических фотопротоколов Стоматологической клиники Dr. Edranov; Promo J.MORITA USA COMPANY PROFILE.
Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.