Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33
Услуги

Клиновидные дефекты зубов

По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 16.10.2018 г. – 99,7%.

Ключевые слова, теги: зубной налёт, лечение воспаления десен, рецессия десны, пародонтит, гингивит, использование крупнодисперсных зубных порошков, домашнее отбеливание зубов, отлом коронки зуба, CEREC, стоматологический микроскоп, признаки воспаления, пластика десны, стираемость зубов, эстетические реставрации, атрофия десны, эстетический микропротез, виниры, протезирование металлокерамикой, цельнокерамические коронки, профессиональная гигиеническая чистка зубов, Vector-терапия, ортопантомограмма, КТ, 3D Реконструкция.

 

«Что за тёмная ямочка у тебя на зубе?» «У тебя зуб сверху откололся?» С такими неприятными вопросами сталкиваются люди, имеющие клиновидные дефекты зубов. В последние десятилетия эта патология очень распространена и занимает среди стоматологических некариозных поражений одно из ведущих мест.   Устранить клиновидный дефект самостоятельно невозможно: он не исчезнет, не рассосётся, не затянется, более того – может появиться на других зубах. Есть ли у высокоэффективной медицины решение этой проблемы? Да, ведь она располагает действенными средствами, которые устраняют клиновидные дефекты. Поэтому единственно верным решением является визит в стоматологическую клинику.

Клиновидный дефект зуба: определение, этиология, патогенез, симптомы

Клиновидный дефект  – это имеющее форму клина («ступеньки») медленно развивающееся некариозное поражение твёрдых тканей вестибулярной поверхности зуба в пришеечной области, где эмаль переходит в цементную основу корня. В своём классическом варианте клиновидный дефект состоит из 2-х поверхностей: десневой и коронковой. По мере прогрессирования дефект может углубляться или увеличиваться по длине и/или ширине.

Наиболее часто клиновидные дефекты появляются на клыках и премолярах, чуть реже – на первых и вторых резцах, реже всего – на молярах, и в большинстве случаев не единичны, а симметричны, то есть возникают на одноимённых зубах нижней и верхней челюсти. При значительном клиновидном дефекте (глубина 5 мм) поражаются глубокие дентинные слои, в редких случаях поражение достигает пульповой камеры, вызывая угрозу перелома коронки зуба даже при низких механических нагрузках.

В мировой медицине нет единодушного мнения относительно терминологии клиновидного дефекта. В разных странах его называют по-разному: эрозией, пришеечным дефектом, истиранием тканей, абразией, абразивным износом зубов, абфракцией, коррозией, коррозией напряжения, истощением и другими терминами. Такое «разночтение» одной и той же патологии связано с тем, что причины возникновения клиновидных дефектов до сих пор до конца не ясны. Существует несколько этиологических теорий, однако даже называясь одинаково в разных точках мира, они могут рассматривать различные этиологические причины1.

Самой популярной среди существующих теорий является, пожалуй,  «механическая». Она называет главной причиной клиновидного дефекта эрозию –  механическое истирание зуба зубными щётками с жёсткой щетиной, а также неправильную «горизонтальную» чистку зубов, травмирующую десны и эмаль. Некоторые ученые считают, что главной «механической» причиной является использование крупнодисперсных зубных порошков.

Следующая по популярности теория возникновения клиновидного дефекта –  «химическая», усматривающая причину патологии в абразии, то есть в «разъедании» твёрдых тканей зубов кислотосодержащими  веществами наряду с плохой гигиеной полости рта, а также, по мнению некоторых учёных, вредным воздействием отбеливающих паст, медицинских препаратов. Разрушительный процесс протекает  следующим образом: когда в пришеечной области скапливается зубной налёт, содержащий остатки пищи, в ротовую полость активно выделяются органические кислоты, которые провоцируют и запускают процесс деминерализации эмали, тем самым лишая её важнейших минералов, и особенно кальция. Эмаль в буквальном смысле ослабевает и становится крайне чувствительной к химическим, механическим и иным воздействиям.

Соматическая теория объясняет появление клиновидных дефектов нервно-дистрофическими изменениями, эндокринными нарушениями, заболеваниями центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Генетическая теория основывается на том, что причиной дефектов становится врождённая слабость цемента шейки зуба или генетически изменённая органическая основа структуры зубов. Также существуют теории, согласно которым к появлению и развитию клиновидного дефекта могут привести рецессия десны (патологическое убывание), некоторые патологии окклюзии, бруксизм, пародонтит, гингивит, снижение защитных свойств слюны и другие. Однако более верно было бы утверждать, что все перечисленные факторы, на которых базируются существующие теории, являются не причинными, а отягощающими. Медицинская наука всё больше склоняется к тому, что главной причиной возникновения клиновидных дефектов является постоянное воздействие нагрузок на наиболее уязвимую с анатомической точки зрения часть зуба – шейку. Дело в том, что зуб  не является негнущимся жёстким монолитом, и во время процесса кусания или жевания для смягчения нагрузки по вертикальной оси зуба проходит микроизгиб. В этот момент шейка зуба, как самая тонкая его часть, максимально натягивается, а все остальные части зуба – напротив, сжимаются.  Во время растяжения прочность эмали примерно в 40 раз меньше, чем её же прочность при сжатии.  Со временем эмаль от таких перегрузок трескается и образуется клиновидный дефект – сначала в виде бороздки («щели»), позднее в форме клина.

А учитывая современное питание человека, не отличающееся богатством витаминов и минералов, деминерализованная шейка зуба становятся настоящей «мишенью» для подобного рода заболеваний зубочелюстной системы. Также негативное влияние на развитие патологии оказывают плохая экология, злоупотребление алкоголем и табакокурение, инфекционные заболевания, последствия лучевой и химиотерапии.

На начальной стадии клиновидный дефект бессимптомен. По мере прогрессирования появляется видимое косметическое нарушение, область поражения приобретает желтоватый, а затем характерный буроватый оттенок. Также наблюдается гиперестезия – повышенная чувствительность к температурным и химическим раздражителям.

Развиваются клиновидные дефекты обычно медленно, иногда – скоротечно, но вне зависимости от скорости процесса могут в конечном счёте привести к различным осложнениям, в том числе к отлому коронки зуба.

Виды/стадии клиновидного дефекта

В признанной ВОЗ классификации МКБ-10 клиновидный дефект проходит под кодом К03.1 – Клиновидные дефекты зубов БДУ 2

Для определения стадии заболевания многие стоматологи прибегают к классификации М.И. Грошикова3, согласно которой клиновидный дефект имеет четыре стадии развития.  

На первой, или начальной, он невидим невооружённым глазом, его можно заметить только с помощью стоматологического микроскопа. В ряде случаев может наблюдаться незначительное повышение чувствительности зубов. Вторая, или средняя стадия характерна появлением выраженной гиперестезии зубов, а также неглубоких (0,1-0,3 мм) бороздок на эмали в пришеечной области.  Третья, или развитая стадия отличается тем, что глубина поражения составляет 0,3-0,5 мм, дефект имеет окраску, схожую с естественным желтоватым цветом дентина, гиперестезия зубов значительно усиливается.  На четвёртой, или тяжелой стадии на шейке зуба образуется глубокий, более 5 мм, клин (впадина) буроватого оттенка. Данная стадия означает, что поражены глубокие слои дентина и есть угроза перелома коронки. Повышенная чувствительность зубов усилена настолько, что прием горячей, холодной, сладкой пищи становится болезненным.

Также клиновидные дефекты классифицируются по Бурлуцкому А.С. в зависимости от их локализации и тенденции распространения4.
Так, есть три формы патологии:

- пришеечные дефекты (45-53% случаев) располагаются на эмалево-цементной границе, развиваются в сторону пульпы¸ отличаются постоянством формы, развиваются медленно. Десна при этом может иметь небольшие признаки воспаления;

- коронковые (25-26% случаев) дефекты развиваются достаточно быстро, в течение 2-4 лет, не столько вглубь зуба, сколько поражая его поверхностные слои, увеличиваясь по длине и/или ширине.  Часто сочетаются с вертикальной патологической стираемостью зубов;

- корневые (29% случаев) клиновидные дефекты локализуются на эмалево-цементной границе, но распространяются в глубину, по поверхности корня зуба, захватывая цемент.  Редко достигают большой глубины. Всегда сопровождаются атрофией десны с фронтальной стороны зубов.

Также клиновидные дефекты различаются по распространённости процесса и могут быть единичными, множественными и поражающими все зубы.

Методы лечения и/или устранения клиновидного дефекта

Важно понимать, что данная патология поддаётся лечению только на ранней стадии. По мере развития, то есть углубления дефекта или увеличения его размеров, его нельзя вылечить, а можно только запломбировать или закрыть эстетическим микропротезом или коронкой. На начальной стадии, когда дефект визуально незаметен невооружённым глазом, практически всегда применяется консервативное лечение: пациенту назначаются аппликации и втирания специальных лекарственных составов, также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, а для устранения дискомфорта, связанного с повышенной чувствительностью зубов – покрытие поверхности зуба специальными гелями.  

Наряду с этим врач обучает пациента правильной чистке зубов, даёт рекомендации по выбору зубной щётки и паст, по окончании лечения проводит контрольную чистку и рекомендует посетить терапевта для прохождения лабораторной диагностики с целью определения дефицита в крови тех или иных микроэлементов, минералов, витаминов и получения соответствующего лечения.

В случаях, если глубина дефекта –  2 и более мм, применяются такие методы, как пломбирование или эстетическое протезирование.Консервативная терапия при этом также может быть применена.  

Метод пломбирования избавляет пациента от болезненных и дискомфортных ощущений и обеспечивает хороший эстетический результат. Однако нельзя не отметить, что даже тщательное санирование клиновидной полости и применение самых лучших композитных пломбировочных материалов не гарантируют эффективной эксплуатации пломбы в долгосрочной перспективе, так как в пришеечной области пломбы отличаются низкой адгезией («сцепкой») с эмалью.  Если сравнить пломбу, закрывающую кариозную полость, с пломбой, закрывающей клиновидный дефект, первая прослужит в разы дольше. Поэтому самым, пожалуй, эффективным на сегодняшний день методом устранения клиновидного дефекта является эстетическая реставрация винирами 5

Эти цельнокерамические фасетки закрывают всю фронтальную часть поражённого клиновидным дефектом зуба после обязательного санирования области поражения и обеспечивают не только высокую эстетику, но и надёжную эксплуатацию. Также, в случаях, когда клиновидный дефект превышает 5 мм в глубину, может быть рекомендована установка металлокерамической или цельнокерамической коронки.

 

После лечения и устранения клиновидного дефекта пациенту необходимо выполнять предписания лечащего врача: правильно и регулярно чистить зубы, используя рекомендованные пасты и щётки, отказаться от употребления продуктов, содержащих сильные кислоты, проходить плановую диспансеризацию для мониторинга минерализации зубов и своевременного выявления новых клиновидных дефектов и сопутствующих патологий, 2 раза в год проходить профессиональную гигиеническую чистку зубов, в ряде случаев по показаниям  – Vector-терапию.  

Показания

Показаниями к лечению и устранению клиновидных дефектов являются все стадии развития данной патологии вне зависимости от места локализации дефектов, их размеров и глубины. При обнаружении малейшего эстетического дефекта на поверхности зуба обратитесь к стоматологу.

Противопоказания

Противопоказаний к лечению и устранению клиновидных дефектов не существует. Но в случае, если поражённые клиновидными дефектами зубы, а также десны имеют те или иные заболевания или патологии, лечение откладывается до их устранения.

Стоимость

Стоимость лечения и устранения клиновидных дефектов складывается из ряда факторов: диагностика, включающая в себя клинический осмотр, в том числе на стоматологическом микроскопе, ортопантомограмму, в некоторых случаях – КТ  и лабораторные анализы; стадия развития дефекта, его локализация, глубина и ширина области поражения; наличие или отсутствие у причинного зуба иных патологий; выбранный метод лечения или устранения дефекта, используемые материалы и оборудование; квалификация лечащего врача; консультации узких специалистов в случае их необходимости.

Клиновидный дефект – угроза привлекательной улыбки, так как помимо своей эстетической «неприглядности» и весьма ощутимого дискомфорта и болезненности даже от незначительных раздражителей, он  может стремительно развиваться, привести к отлому коронки зуба, а также к появлению новых клиновидных дефектов на других зубах. Чтобы не допустить этого, важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью, ведь современная стоматология располагает эффективными методиками лечения и устранения клиновидных дефектов. Мы не хотим, чтобы вы прятали свою улыбку. Мы хотим, чтобы вы улыбались!

 

По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 16.10.2018 г. – 99,7%.

Ключевые слова, теги: зубной налёт, лечение воспаления десен, рецессия десны, пародонтит, гингивит, использование крупнодисперсных зубных порошков, домашнее отбеливание зубов, отлом коронки зуба, CEREC, стоматологический микроскоп, признаки воспаления, пластика десны, стираемость зубов, эстетические реставрации, атрофия десны, эстетический микропротез, виниры, протезирование металлокерамикой, цельнокерамические коронки, профессиональная гигиеническая чистка зубов, Vector-терапия, ортопантомограмма, КТ, 3D Реконструкция.

 

1 Современные представления о развитии клиновидного дефекта. Пасечник Н.Д., Пашина Ю.А. Москва. 2017 г.
2 http://mkb-10.com/index.php?pid=10025
3  Клиновидные дефекты твердых тканей зубов. О.Л. Пихур, А.В. Цимбалистов,  Р.А. Садиков. 160 с. 2010 г.
4 Бурлуцкий A.C. Варианты взаимоотношений клиновидных дефектов зубов с десной. Воронеж. 1988 г.
5 Клиновидные дефекты твердых тканей зубов. О.Л. Пихур, А.В. Цимбалистов,  Р.А. Садиков. 160 с. 2010 г.

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием