Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Услуги

назад
Лечение воспаления десен

Человека встречают по его внешности. Красивая улыбка всегда привлекает внимание. Многим кажется, что ровные белые зубы – единственное, что требуется, но обворожительной улыбка не будет без «здоровой» десны. Именно поэтому при анализе эстетических параметров улыбки специалисты выделяют две важные составляющие: «белую» и «розовую» эстетику, то есть зубы и десну. Любое изменение контура и цвета десны при улыбке сразу же бросается в глаза, не профессионалы могут не понять, в чем дело, но отметят, что есть какая-то проблема. Помимо эстетического аспекта, ткани пародонта, в состав которых входит десна, несут важную опорную функцию для зубов. В связи с этим воспалительные заболевания дёсен, наравне с кариесом и периодонтитом, могут приводить к утрате зубов. Поэтому особенно важно в случае воспаления дёсен провести их лечение, и в дальнейшем поддерживать их в здоровом состоянии с помощью профилактических мер.

История пародонтологии

Воспаление дёсен сильно влияет на качество жизни человека, на это обращали внимание ещё в древности. Заболевания дёсен известны человечеству с доисторических времён. Исследования тел забальзамированных египтян свидетельствуют о том, что пародонтит был достаточно распространенным заболеванием. В медицинских трудах древности этой проблеме уделялось большое внимание. Гиппократ видел важную роль зубного налёта и зубного камня при воспалении десны и выпадении зубов. В эпоху расцвета римской цивилизации большое внимание уделяется гигиене полости рта, встречаются упоминания об использовании зубной щетки. В арабских трактатах греческие и римские медицинские источники были во многом переработаны, предложены новые подходы, в том числе хирургические.

Ибн Сина (Авиценна) использовал множество средств для лечения заболеваний десен, в его трудах встречаются такие главы, как «Кровоточивость десны», «Трещины десны», «Рецессия десны», «Ослабление десны», «Язвы десны», «Отделение десны» и «Эпулис». Во время Ренессанса Парацельс разработал доктрину твёрдых зубных отложений, считая, что болезни вызывают расстройство обмена веществ, при котором нерасщеплённый материал выделяется с образованием «камня». С XVIII века наука начала стремительно развиваться, что сказалось также и на становлении пародонтологии. В XIX веке Джон Риггз стал первым врачом, который ограничил свою практику только лечением заболеваний десен, в то время пародонтит называли болезнью Риггза. Исследования Р. Вирхова, И.И. Мечникова и других впервые показали изменения в тканях при воспалении, на основании чего московский врач Н.Н. Знаменский установил сложное взаимодействие системных и местных причинных факторов, их влияние на течение болезней десен. Современная пародонтология окончательно оформилась в XX веке и в 1947 году была признана, как специальность Американской стоматологической ассоциацией.

Строение тканей вокруг зуба

Чтобы лучше понять особенности заболеваний дёсен и их виды, стоит рассмотреть анатомию тканей пародонта, окружающих зуб.

Десна – это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти, она охватывает зубы в области шейки. Десневой край отделен от шейки зуба небольшим желобком – зубодесневой бороздой, пространства между зубами заполняют десневые сосочки. Краевая десна плотно соединена с внешней поверхностью альвеолы, лунки зуба, далее она переходит в подвижную слизистую оболочку. Зуб прикрепляется к костной лунке периодонтальной связкой. Костная альвеола вокруг зуба представлена уплотненной костной тканью, практически лишённой сосудов, а в толще челюсти, где кость более пористая, проходят сосудисто-нервные пучки.

Здоровый пародонт и в частности десна является естественным барьером от проникновения инфекции в костную ткань и периодонтальную связку, плотная десневая манжета препятствует попаданию пищи в пространство вокруг зуба. Периодонтальная связка плотно удерживает зуб в лунке, при этом в норме он сохраняет небольшую физиологическую подвижность. Связка зуба также содержит сосуды и нервы, обеспечивающие окружающие ткани питанием и иннервацией. Но когда равновесие нарушается, возникает воспаление.

Виды заболеваний воспаления десен / Пародонтологические заболевания

Для правильной постановки диагноза в медицине используется Международная классификация заболеваний (МКБ 10). Своё место в общем списке занимают и заболевания полости рта, относящиеся к классу «Болезни органов пищеварения». Это обусловлено тем, что зубы и полость рта – это начало пищевой системы. «Болезни полости рта, слюнных желёз и челюстей» как класс (К00-К14 МКБ 10), в свою очередь подразделяется на группы заболеваний. Изучая проблему воспаления дёсен, мы говорим о группе заболеваний «Гингивит и болезни пародонта», которые различаются по степени воспаления и поражения мягких тканей. Так, основными заболеваниями мягких тканей полости рта в этой группе являются гингивит и пародонтит.

Гингивит — это воспалительное заболевание, поражающее ткани дёсен. В течение дня на поверхности зубов скапливается зубной налёт – биопленка, состоящая из бактерий, которые выделяют токсины. Не удаляемый и/или не счищаемый зубной налёт (утром и вечером при чистке зубов) с течением времени, под воздействием слюны минерализуется, образуя зубной камень. По прошествии 2-3 дней, под воздействием бактерий, содержащихся в зубном камне, начинает развиваться воспаление дёсен. При этом расширяются сосуды, возникает отёк, что внешне проявляется покраснением, увеличением десны в объёме. Она становится менее плотной, при чистке зубов кровоточит. По характеру распространения гингивит подразделяется на генерализованный гингивит (мягкие ткани поражаются в области всех зубов) и локализованный (воспаление отмечается локально, так например, в области нависающих пломб, неплотно прилегающих ортопедических конструкций, в местах скученности зубов). По характеру воспаления мягких тканей выделяют: отёчную форму – катаральный гингивит; фиброзную – гипертрофический гингивит и крайне тяжёлую форму – язвенно-некротический гингивит. Стоит отметить, что данное разделение на виды классифицируется степенью поражения мягких тканей от отёчности, кровоточивости и болезненности до изъязвлений, некроза (омертвления) в области краевой десны и десневых сосочков.

Если гингивит протекает длительное время и не осуществляется его лечение, то он может перейти в следующую ступень развития - пародонтит.

Пародонтит – это заболевание, при котором воспаляются все ткани пародонта. В таком случае воспаление распространяется уже не на поверхности мягких тканей, а проникает вглубь, вовлекая в процесс инфицирования периодонтальную связку зуба и костный край лунки. Десневая манжета перестает плотно охватывать шейку зуба, разрушение периодонтальной связки под действием воспаления приводит к тому, что десна «отходит» от зуба и образуется зубодесневой (пародонтальный) карман. При этом пищевые остатки и инфекция проникают под десну, после чего на корне образуются налёт и зубной камень. Далее, зуб постепенно теряет опору и становится более подвижным. Особенно важно и то, что бактерии, находящиеся под десной, образуют очаг хронической инфекции и начинают выделять токсины. Без надлежащего ухода и медицинского лечения процесс усугубляется и воспаление дёсен становится хроническим. В таких случаях, при общем ослаблении организма заболевание может достигать острой стадии и тогда, из-под десны появляется гнойное отделяемое.

Современные методы и методики лечения заболеваний воспаления дёсен

Методы и методики лечения заболеваний воспаления дёсен подразделяются, в первую очередь, в зависимости от вида болезни. Также во внимание берутся и другие факторы.

Так, например, лечение гингивита во многом зависит от его причины. Главной причиной гингивита, как правило, являются зубной камень и налёт, а лечение, соответственно, заключается в их удалении. Снятие зубных отложений обычно проводится с помощью профессиональных паст, ультразвуковых инструментов и воздушно-абразивных наконечников. Если отложений немного и воспаление незначительное, то профессиональная гигиеническая чистка с удалением зубного камня проводится в одно посещение. Этого обычно достаточно, чтобы за несколько дней вылечить данную форму гингивита. При сильном воспалении или изъязвлении, снятие зубных отложений производится с помощью ручных стоматологических инструментов и полировочных паст, а на втором посещении проводится окончательная обработка поверхности зубов ультразвуковыми инструментами. К схеме лечения также добавляются полоскания антимикробными растворами, аппликации противовоспалительных средств, назначаются специальные пасты от кровоточивости и отёчности дёсен, а в заключении рекомендовано проводить физиотерапию.

Обязательным этапом лечения также является обучение пациента навыкам правильной чистки зубов и подбор индивидуальных средств для проведения самостоятельной гигиены полости рта. При этом каждому человеку требуется индивидуальный подход с учётом его клинической ситуации, которая определяет показания и противопоказания к тем или иным методам и средствам гигиены.

Отдельное внимание уделяется санации полости рта, лечению зубов, пораженных кариесом, пульпитом и периодонтитом. Поскольку замена старых пломб и коронок позволяет устранить очаги хронической инфекции и способствует снятию воспаления при гингивите.

Лечение тяжёлой формы, гипертрофического гингивита, также отличается и зависит от его причины. Помимо вышеуказанных методов оно заключается в отмене или замене препарата, вызвавшего разрастание десны, или снижении его дозировки. В случае гормональных перестроек ограничиваются наблюдением, так как такой гингивит зачастую проходит самостоятельно через некоторое время. Иногда при гипертрофическом гингивите применяются методики хирургического лечения.

Что же касается лечения пародонтита, то оно начинается с тщательной диагностики. В первую очередь проводится первичная консультация, включающая в себя осмотр полости рта с подробным документированием: глубины зубодесневых карманов, кровоточивости, фиксации участков с налётом в пародонтальной карте. Далее, анализируются рентгеновские снимки (прицельные снимки, ОПТГ и КТ), по которым определяется степень поражения, а именно резорбции (рассасывания) костной ткани. На основании полученных данных на этапе диагностики составляется сугубо индивидуальный план лечения. Следующим этапом в лечении парондонтита являются проведение санации полости рта, со снятием зубных отложений и обучение пациента навыкам индивидуальной гигиены полости рта. При этом проводится противовоспалительное лечение: назначаются специальные пасты, полоскания антисептическими растворами, в случае тяжёлых и агрессивных форм пародонтита врач-стоматолог может дополнительно назначить курс лечения антибиотиками. Смежные специалисты параллельно проводят комплекс лечебных мероприятий в полости рта: лечат зубы, поражённые кариесом, пульпитом и периодонтитом, удаляют безнадёжные зубы, меняют старые композитные реставрации и коронки.

После первого этапа лечения проводится повторный осмотр с занесением данных в пародонтальную карту и оценкой достигнутых результатов. В том числе учитывается и соблюдение пациентом рекомендаций по индивидуальной гигиене полости рта, уровень его мотивации. Без всестороннего сотрудничества пациента с врачом-стоматологом адекватное и результативное лечение пародонтита невозможно.

Если динамика лечения положительная, полость рта полностью санирована, пациент хорошо и правильно чистит зубы, то можно переходить к следующему этапу. По необходимости и показаниям проводится хирургическое лечение остающихся зубодесневых карманов, проводится шинирование подвижных зубов с целью снижения нагрузки на них при жевании, дентальная имплантация в области отсутствующих зубов и протезирование.

После прохождения активной фазы лечения всегда следует поддерживающая терапия. Ведь пародонтит является хроническим заболеванием, и риск его возобновления всегда есть. Поэтому пациенту крайне важно соблюдать все рекомендации по индивидуальной гигиене полости рта и несколько раз в год приходить на профилактические осмотры и профессиональную санацию полости рта, по установленному индивидуально графику. Это является обязательным этапом лечения в рамках поддерживающей терапии, поскольку своевременное отслеживание состояния тканей пародонта позволяет вовремя распознать и предотвратить возможное обострение пародонтита и, как его следствие, потерю зубов.

Критерии качества лечения

Целью лечения воспалительных заболеваний пародонта является устранение массивных микробных скоплений (зубной бляшки, мягкого налёта, зубного камня) и факторов риска, как местных, так и системных. При этом необходимо добиваться здорового состояния дёсен (при гингивитах и начальном пародонтите) или остановить прогрессирование воспалительного процесса и предотвратить его рецидивы (при средней и тяжёлой формах пародонтита). Лечение должно быть этиотропным, патогенетическим, саногенетическим и восстановительным. Все эти меры могут быть местными и общими.

Возрастные ограничения

Возрастных ограничений в данном вопросе не существует. В детской стоматологии все вопросы, также как и у взрослых, решаются сугубо индивидуально.

Стоимость лечения

Стоимость лечения заболеваний воспаления дёсен (как гингивита, так и пародонтита) во многом зависит от причины их возникновения и от степени их запущенности. Если вовремя обнаружить заболевание, лечение может состоять лишь из профессиональной чистки зубов. Однако, лечение запущенных случаев будет включать также и хирургическое вмешательство. Также часто имеются сопутствующие заболевания полости рта, которые осложняют течение данных заболеваний и требуют направления к стоматологу-терапевту, стоматологу-ортопеду, стоматологу-хирургу, что естественно, отражается на общей стоимости лечения.

Не стоит откладывать лечение гингивита и пародонтита «на потом». Из лёгкой формы эти заболевания довольно быстро прогрессируют. Поэтому, если вы обнаружили у себя такие признаки: отёчность, покраснение, или кровоточивость дёсен; зуд и болезненность при приёме пищи; обильный зубной налёт и зубной камень – вам стоит обратиться к специалисту как можно скорее, чтобы ничто не омрачало вашу улыбку.

* "Атлас человеческого тела" - М.: Астрель, 2006. -223 [1] с.

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

8 (423) 296-93-33
Записаться на прием