По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 16.10.2018 г. – 99%.
Ключевые слова, теги: сохранение зубов, зубы мудрости, имплантация, кость лунки, мягкие ткани, сохранение кости, киста, презервация, рентгеновский снимок, периодонтит.
Удаление зуба… Первый вопрос, который возникает при этих словах – а можно ли зуб НЕ удалять? К сожалению, удаляются, как правило, те зубы, которые не имеют перспектив лечения. И сохранять такие зубы, несмотря на боль, причиняемую ими, а также изменившийся прикус и хроническую интоксикацию только потому, что хочется сохранить СВОИ зубы – неразумно. Удаление зуба всегда должно быть взвешенным шагом. Неким подведением итогов возможных последствий его неудаления. Если зуб не удается спасти, нужно отнестись к его удалению с готовностью и пониманием. Тем более, на сегодняшний день грамотное, качественное удаление практически любого зуба предоставляет возможность его последующего замещения имплантатом.
Лекари древности удаляли своим пациентам зубы практически во всех случаях наличия зубной боли, не разбираясь при этом, можно вылечить зуб или нельзя. В Европе удаление производилось специальными щипцами. В Китае – точно также, но перед удалением врач использовал мышьяк, чтобы, умертвив зуб, сделать его неустойчивым. В Японии зубы вырывали голыми руками, расшатывая их в процессе удаления ударами специального молоточка. Римляне удаляли больные зубы следующим образом: заполняли полость, пораженную кариесом, свинцом, делалиразрез десны, расшатывали зуб и только после удаляли его щипцами.
Сегодня удаление зуба – это, в принципе, повседневное, но всегда непростое с точки зрения последствий медицинское вмешательство. Ведь человек теряет, по сути, один из 32-х жевательных органов. Поэтому удаление зуба – это всегда событие. Как для пациента, так и для врача. Но не стоит сильно огорчаться, если есть объективная необходимость в удалении зуба. Ведь сегодня всё обстоит иначе, чемеще 50 лет назад, когда данная операция сопровождалась такими неприятными последствиями как обточка соседних зубов для установки мостовидного протеза, съемной ортопедической конструкции и т.д. На сегодняшний день удаление любого зуба, кроме зубов мудрости, так называемых восьмёрок, подразумевает и возможность, и необходимость его замещения имплантатом.
Любой зуб имеет несколько важных функций: защитную, жевательную, фонетическую, эстетическую, а главное – формообразующую. Это означает, что там, где есть зуб, должна быть здоровая кость. Во время удаления зуба мы удаляем часть трофического (питательного) компонента, который поддерживает кость изнутри. Нарушается периодонтальное кровоснабжение, часть тканей не получает должного питания, не получает необходимой нагрузки и начинает рассасываться. Главная задача при удалении зуба – максимально сохранить кость лунки, в которой он находится, чтобы потом возместить его имплантатом с минимальными дополнительными хирургическими вмешательствами.
На протяжении последних 100 лет зубы удалялись по классическому методу, которыйпредусматривалраскачивание зуба и использование ряда инструментов – элеваторов (подъемников), рычагов, щипцов для экстракции (извлечения). Как правило, удаление зуба по данной методике сопровождалось травмой кости и мягких тканей.
Современные методики ставят своим приоритетом снижение травматичности, поэтому сегодня удаление зуба отличается набором более «щадящего» инструментария: используются стереостомы, люксаторы, торсионные дистракторы, физиодиспенсеры, бормашины для сегментации зуба или его корней и др.
В любом случае, какая бы методика ни использовалась для удаления зуба, обязательно применяется местная анестезия современными обезболивающими средствами, что обеспечивает ощущение безопасности у пациента и его чувство комфорта.
Удаляя зуб, мы стараемся снизить травматическое воздействие на мягкие ткани, окружающие зуб, и максимально сохранить кость. Именно в ней заложен потенциал на восстановление утраченной кости, необходимойдля поддержки соседних зубов. Однако чем шире лунка, тем более энергозатратным и длительным для организма становится этот процесс. Поэтому после удаления зуба, особенно если это сегментарное удаление, очень важно убедиться в том, что удалено действительно всё. С этой целью проводится ревизия лунки, во время которой отмечается целостность костных стенок, наличие или отсутствие повреждений мягких тканей, осуществляется контроль хронического воспалительного очага или кисты. После этого обязательно производится презервация - заполнение лунки костно-пластическими материалами.
Необходимо отметить, что во время операции удаления зуба фактор силы не так влияет на качество операции, какметодичное поэтапное следование операционному протоколу, бережное отношение к тканям, забота о комфорте пациента. Также большую роль в успехе операции играет предварительный рентгеновский снимок, который дает возможность увидеть более полную и ясную картину клинического случая.
Даже при условии качественно проведенной операции по удалению зуба, нельзя полностью исключать риск развития осложнений, таких как воспаление лунки удаленного зуба (альвеолит); повреждение нервов, расположенных вблизи удаленного зуба (парестезия); травма (вывих) нижней челюсти; позднее кровотечение. Но при использовании современных инструментов и при грамотном подходе такие осложнения полностью исключаются. А ведение фотопротокола каждого этапа операции, начиная со стадии подготовки к ней, позволяет провести и саму операцию, и последующую ревизию максимально тщательно. Ведь каждое произведенное действие четко фиксируется, что обеспечивает дополнительный контроль.
Если несколько абсолютных показаний к удалению зуба. К ним относятся периодонтит в острой форме, остеомиелит и полное разрушение коронковой части зуба. Также есть ряд относительных показания к удалению зуба, и, конечно же, при их наличии мы всегда проводим комплекс лечебных мероприятий, направленных на его сохранение. Но каждый случай индивидуален, и не всегда сохранить зуб представляется возможным. К относительнымпоказаниям, которые могут быть устранены или, напротив, привести к удалению зуба, относятся: неправильное положение зуба (дистопия); воспалительный процесс, вызванный затрудненным прорезыванием зуба мудрости; неправильный прикус, развившийся вследствие слишком узкой челюсти; одонтогенный гайморит; некоторые случаи протезирования зубов, требующие удаления одной или нескольких зубных единиц; перелом корня зуба;размягчение корня зуба вследствие длительного хронического воспаления;разрушение корневых бифуркаций.
Удаление зуба – это пусть небольшая, но всё же операция. Чтобы снизить риски осложнений и обеспечить быстрое заживление лунки, очень важно учитывать состояние здоровья пациента. Удаление зуба нельзя производить в случаях обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при наличии вирусных или инфекционных заболеваний различной этиологии, при онкологических заболеваниях, при нервно-психических заболеваниях в стадии обострения, а также пациентам, больным острым лейкозом, острой почечной недостаточностью, острыми нарушения кровообращения и женщинам в два первых и два последних месяца беременности.
Стоимость услуги по удалению зуба зависит от совокупности следующих факторов: диагностические меры, которые были предприняты к конкретному пациенту; установленный диагноз; выбранная стратегия лечения; методика, по которой готовилась и проводилась операция; используемые костно-пластические материалы; постоперационное наблюдение.
По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 16.10.2018 г. – 99%.
Ключевые слова, теги: сохранение зубов, зубы мудрости, имплантация, кость лунки, мягкие ткани, сохранение кости, киста, презервация, рентгеновский снимок, периодонтит.
*Изображения: Astra Tech DENTSPLY Implants; ЛИЦО. АТЛАС КЛИНИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ. Ральф Радлански, Карл Вескер. Изд. Квинтэссенция, 2014.
Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.