Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Услуги

назад
Зубосохраняющие операции

В современной стоматологии целесообразность зубосохраняющих операций неуклонно возрастает. Ведь несомненно, что устранение патологического очага, разрушающего зуб, вместо удаления всего зуба – это более корректный, щадящий путь к здоровью зубов и красоте улыбки. Поэтому в случаях, когда есть реальный шанс сохранить зуб, мы делаем всё возможное, чтобы так и случилось.

Историческая справка

Первые лекари человеческой цивилизации «лечили» больные зубы единственным способом - не выясняя причин, удаляли их. Но с течением времени, доктора в разных концах света делали попытки лечить зубы, в том числе и оперативным способом, в противовес их удалению. Это подтверждается, например, найденным археологами фрагментом челюсти, датированным примерно 2680-2563 гг. до н.э., со следами проведения успешной прижизненной хирургической операции по удалению гноя1.

На Ближнем Востоке известнейший хирург Абу аль-Касим Халиф ибн аль-Аббас аль Зарави (936-1013), живший в Кордовском халифате, советовал последователям не торопиться с удалением зубов, называя их «благородными органами».

Cамый известный хирург XVI в. эпохи Ренессанса, француз Амбруаз Паре (1517–1590), разработал оперативные методы иссечения эпулиса и реплантации (пересадки) зубов.

На территории нашей страны стоматология, в том числе хирургическая, развивалась вынужденно – «благодаря» войнам. На научную основу хирургическая стоматология встала только в 1758 году, когда в Московском университете открылся самый первый в истории нашей страны медицинский факультет, где обучали, в числе прочего, навыкам хирургической стоматологии.

В дореволюционной России зубочелюстная система рассматривалась как автономный орган, для лечения которого достаточно «кустарного» врачебного ремесла. Против такой точки зрения выступали прогрессивные деятели медицины, такие как профессор Н.В. Склифосовский, который считал зубоврачебную деятельность незаслуженно забытой отраслью хирургии.

В 1896 году в зубоврачебную практику вошла операция резекции верхушки корня при хронических апикальных цементитах. Ещё одним значительным событием в сфере хирургии полости рта стали операции цистотомии и цистэктомии, разработанные в 1892 году К.Парчем.

Самостоятельной областью медицинской науки хирургическая стоматология стала после Первой мировой войны – по всей стране, во всех 15 республиках начали открываться факультеты и кафедры стоматологии и одонтологии2.

Благодаря интенсивному развитию хирургической стоматологии в XX-начале XXI веков на сегодняшний день существует достаточное число методов хирургического лечения зубов с целью их сохранения. В результате обобщения таких хирургических вмешательств появилось понятие «зубосохраняющая операция».

Зубосохраняющие операции и критерии качества их проведения

Зубосохраняющие операции – это группа операций, тесно связанных с эндодонтией, пародонтологией и хирургической стоматологией, так как они применяются тогда, когда консервативное эндодонтическое лечение не приносит ожидаемого эффекта и возникает целесообразность хирургического вмешательства. Зубосохраняющие операции, несмотря на кажущуюся простоту, относятся к сложным, так как сопряжены с рисками случайного повреждения близко расположенных к оперируемой области альвеолярных нервов, носовых пазух, резцовых каналов. Именно поэтому хирургическое вмешательство должно быть в высшей степени корректно и продумано до мельчайших деталей. Это требует от хирурга фундаментальных анатомических знаний, подкреплённых богатым клиническим опытом. Врач должен отлично разбираться в этиологии, патогенезе и клинических картинах воспалительных процессов и заболеваний полости рта, вызванных ими: периодонтит, периостит, остеомиелит, перикоронарит, локализованные в полости рта абсцессы, требующие хирургического вмешательства; знать и отлично владеть методиками зубосохранения; отлично знать и безошибочно определять показания к проведению зубосохраняющих операций и учитывать противопоказания к ним.

Виды зубосохраняющих операций

Зубосохраняющие операции объединяют целый ряд стоматологических хирургических манипуляций, среди которых можно выделить несколько основных:

  • резекция верхушки корней зуба и ретроградное пломбирование корня зуба, которое в ряде случаев является частью данной операции;
  • гемисекция зуба;
  • ампутация корня зуба;
  • сепарация корня зуба, а также реконструктивные операции на пародонте.

Резекция верхушки корня – операция, которая проводится в случаях, когда в области зубного корня обнаружен хронический воспалительный процесс или опухолеподобное образование – корневая (радикулярная) киста или гранулёма, не поддающиеся консервативному терапевтическому лечению. Удаление верхушки корня позволяет устранить воспалительный очаг или опухолеподобное образование, сохранив зуб. Для предотвращения распространения патологического процесса в апикальные ткани в ряде случаев, после этого проводится ретроградное пломбирование корня зуба. Такая операция может быть проведена также, как и самостоятельное оперативное вмешательство, в случаях, если невозможно провести качественное пломбирование корневых каналов традиционным способом по причине сильно искривленных каналов, наличия в каналах штифтов и вкладок, обломков инструмента.

Операция гемисекция зуба представляет из себя удаление у многокорневого зуба, как правило нижнего моляра, повреждённой, не поддающейся лечению половины коронковой части и прилегающего корня с сохранением второй половины корня и коронки.

В случаях, если консервативное лечение одного или двух корней трёхкорневого зуба, как правило, на верхних молярах, не привело к ожидаемому результату то проводится операция ампутация корня. Чтобы не удалять весь зуб, делают ампутацию повреждённого корня, являющегося источником воспалительного процесса, «превращая» трёхкорневой зуб в двухкорневой или однокорневой.

Коронково-радикулярная сепарация (разделение) коронки зуба – этот хирургический метод, применяется стоматологами-хирургами в случаях, если многокорневой зуб при целостности корней перфорирован или разрушен в области бифуркации (расхождения корней). Сепарация коронки зуба на две части приводит к разъединению корней и созданию двух однокорневых зубов.

С целью сохранения зубов для обеспечения костной и мягкотканной поддержки проводятся реконструктивные операции на пародонте, среди которых можно выделить основные:

  • гингивопластика – операция по удалению лишней десневой ткани для улучшения структурного состояния десны и выравнивания высоты десневого края;
  • пластика костных карманов лоскутом слизистой оболочки – операция по устранению костных карманов, являющихся очагом воспаления;
  • остеопластика цельным аллогенным трансплантатом – операция по устранению дефектов костной ткани методом подсадки костеобразующих материалов;
  • направленная регенерация тканей пародонта – операция по восстановлению специальными мембранами разрушенных костных структур.

Все зубосохраняющие операции проводятся под местной анестезией, а в некоторых случаях – под наркозом. В постоперационный период врач назначает специальный уход за ротовой полостью, включающий в себя применение средств, способствующих заживлению и устранению имеющихся заболеваний полости рта, в ряде случаев – антибиотики, физиопроцедуры и рентгенологический мониторинг. Чёткое следование всем рекомендациям врача гарантирует, что процесс выздоровления будет проходить быстро и без осложнений.

Показания к проведению зубосохраняющих операций

Существует множество причин, по которым пациенту может потребоваться зубосохраняющая операция. Она целесообразна, когда патологические процессы, вызванные осложнённым кариесом, пульпитом или периодонтитом, стремительно прогрессируют и грозят ещё более серьёзными осложнениями, например, атрофией (рассасыванием) костной ткани и её последующим убыванием. Ещё одним показанием к проведению зубосохраняющей операции является низкое качество пломбирования зубных каналов и механическая перфорация корней зуба как следствие проведения консервативных стоматологических манипуляций. У многих пациентов, носящих ортопедические конструкции из металлокерамики, имеются деструктивные изменения в периапикальных тканях вследствие того, что зубные каналы, находящиеся под коронками, были некачественно пролечены и запломбированы (то есть не до верхушки корня), которые также можно устранить с помощью зубосохраняющей операции.

В том числе, зубосохраняющая операция станет оптимальным решением в случаях, если на зуб установлена коронка или мостовидный протез, и удаление всего зуба ослабит конструкцию, тогда как удаление части корня оправдает усилия, вложенные в восстановление зубного ряда. Кроме того, показаниями к проведению зубосохраняющих операций являются такие факторы:

  • наличие глубокого кармана,
  • перфорация дна пульповой камеры,
  • непроходимость корневого канала из-за наличия в нём кисты или гранулёмы,
  • наличие патологических очагов в области бифуркации,
  • невозможность лечения одного или двух вестибулярных корней,
  • кариес корня, сросшиеся корни,
  • существенная резорбция костной ткани в области всех корней.

Особое внимание стоит обратить на то, что при условии возникновения челюстной кисты не стоит надеяться на то, что со временем данное образование самостоятельно без лечения рассосётся. Конечно, некоторое время кистозные образования могут находиться в «спящем режиме», но в любой момент процесс может перейти в активную фазу – фазу роста кисты, за счёт «поглощения» жидкости, производимой эпителиальными клетками выстилки. Таким образом, прогрессирующая киста увеличивается в размерах, деформирует альвеолярный гребень и начинает вовлекать в воспалительный процесс и другие рядом располагающиеся зубы.

В том числе негативному воздействию кисты может быть подвергнута и верхнечелюстная пазуха – стенка пазухи резорбируется и киста врастает в неё, при условии расположения образования на верхней челюсти. В то же время существует такое понятие как «гуляющая» киста, которая в условиях роста перемещается из начальной области – области образования в другое место локализации, например, в область щеки или шеи. Соответственно расположению кисты происходит утолщение челюсти, нередко с деформацией лица. Поэтому, в любом случае, при обнаружении кисты в челюсти, ситуация требует внимательного отношения и скорейшего её разрешения. (Более подробно о хирургических методах лечения кисты зуба – Киста зуба. Цистэктомия – решение проблемы)

Противопоказания к проведению зубосохраняющих операций

Противопоказаниями к проведению зубосохраняющих операций являются такие факторы как низкий уровень качества самостоятельной гигиены полости рта, наличие тяжёлых заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы, некоторые психические заболевания в стадии обострения, прохождение курса химиотерапии или лучевой терапии, диабет.

Стоимость

Стоимость зубосохраняющих операций определяется несколькими составляющими. К ним относятся вид операции, её объем, применяемые материалы, препараты и оборудование, квалификация хирурга-стоматолога, а также диагностические мероприятия и, в некоторых случаях, дополнительные меры, такие как консультации узких специалистов и дополнительные обследования.

Если ещё несколько лет назад «осложнённые» некачественным лечением зубы удалялись, то сегодня во многих случаях такие зубы можно сохранить с помощью зубосохраняющих операций, которые в свою очередь проводятся с использованием стоматологических микроскопов. Качественная эндодонтическая подготовка – лечение зубов под микроскопом, а затем успешно проведённое хирургическое вмешательство позволят на долгие годы, а зачастую и навсегда забыть о проблемах, связанных с этими, прооперированными зубами. Главное – выбрать квалифицированного опытного врача и соблюдать все его рекомендации.

 

1«Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам». Зимин Игорь Викторович.
2«Терапевтическая стоматология. Национальное руководство». Под редакцией проф.Л.А.Дмитриевой, проф.Ю.М.Максимовского.

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

8 (423) 296-93-33
Записаться на прием