Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Услуги

назад
Лечение зубов под микроскопом

С ростом научно-технического прогресса «арсенал» прогрессивных клиник, предоставляющих стоматологические услуги, пополняется уникальными технологиями и новым высокотехнологичным оборудованием. Одним из наиболее ярких, революционных достижений медицинской науки стал стоматологический микроскоп. В сочетании с профессионализмом и опытом врача, стоматологический микроскоп предоставляет уникальные возможности увеличить эффективность лечения зубов. Посредством многократного увеличения области стоматологического воздействия, микроскоп помогает врачам действовать с максимальной точностью, не пропустить ни одного микрона патологически изменённой ткани.

Историческая справка

В 1538 году, судя по сохранившимся до наших дней документам, итальянский врач Фракасторо придумал способ комбинирования двух линз для увеличения изображение объекта. А в 1590 году голландские оптики Ганс Янсен и его сын Захарий Янсен при участии оптика Иоанна Липперсгея изобрели непосредственно микроскоп – составной оптический, или световой прибор (от др. – греч. μικρός – «маленький» и σκοπέω – «рассматриваю»), который позволял увеличивать различные объекты, невидимые невооружённым глазом.

В 1609 году итальянский физик Галилео Галилей создал составной микроскоп, названный им «оккиолино» (от итал. occhiolino — маленький глаз) с выпуклой и вогнутой линзами. В 1619 году нидерландский изобретатель Корнелиус Дреббель презентовал в столице Англии составной микроскоп с двумя вогнутыми линзами1. В 1625 году Джованни Фабер предложил назвать прибор «оккиолино» микроскопом по аналогии со словом «телескоп». А голландец Кристиан Гюйгенс, который в конце 1600-х годов изобрёл ахроматически регулируемую систему окуляров из двух линз, вывел микроскопы на новый этап развития.

Живший в 1632–1723 годах натуралист, изобретатель микроскопов, голландец Антони Ван Левенгук в 1674 году привлёк к микроскопу внимание учёных-биологов. Благодаря этому человеку мир впервые увидел бактерии, дрожжи, простейшие микроорганизмы.

В период с 1866 по 1873 годы немецкий физик-оптик Эрнст Аббе разработал теорию образования изображений в микроскопах2. В первую очередь Э. Аббе в своей теории дал обоснование – какую роль в образовании микроскопического оборудования играют объектив и окуляр, определил классификацию аберраций, искажающих изображения в микроскопе; установил пределы, которые ставит волновая природа света. Он абсолютно по-новому объяснил, с позиции волновой оптики, действие простой линзы – что изображение линзой строится сложным образом, и выполняет функцию фурье-преобразователя3. В том числе Аббе теоретически установил пределы разрешающей способности микроскопа и вывел «Законов Синусов», определил методы расчёта безаберационных оптических систем и определил конструкцию нового осветителя. Всё это произвело революцию в технике создания этих приборов4.

В конце 1990-х – начале 2000-х в связи с массовой компьютеризацией начали появляться и очень быстро получили распространение цифровые фотоснимки объектов. Это послужило своеобразным толчком к появлению потребности в изображениях, полученных после микроскопических исследований, во многих сферах науки, и, в частности, в медицине. В стоматологии микроскоп впервые был использован около 20 лет назад, и, хотя первая модель была несовершенна, вскоре микроскоп был модернизирован группой учёных-микроскопистов под руководством Гарри Кара и впервые применён в эндодонтии. Сегодня микроскопная стоматология располагает инновационными многофункциональными приборами, которые обладают уникальными характеристиками и открывают новые возможности для эффективного лечения болезней зубов.

Разновидности микроскопов. Микроскопы SEILER

В настоящее время в мире производится множество разновидностей микроскопов, различающихся в зависимости от сферы применения, характеристик, изучаемых объектов и потребности в той или иной разрешительной способности.

Стоит отметить, что микроскопы, применяемые в стоматологии, в том числе различаются видом крепления и представляют из себя либо передвижной напольный, либо фиксированный варианты с креплением на стене или потолке. И в том, и в другом случае огромное значение имеет эргономика стоматологического кабинета, которую необходимо тщательно продумать заранее и однозначно учитывать при выборе оборудования – микроскоп занимает довольно много места и при неправильном выборе установки будет ощутимо стеснять действия врача, что безусловно отразится на комфорте пациента.

Подразделяются на виды и бинокулярные головки микроскопа. Они бывают или с фиксированным креплением, или с угловым перемещением 90-180 градусов. Необходимо отметить также ещё одну разницу между микроскопами - фокусное расстояние объектива, которое чаще всего бывает 250-300 мм, но может достигать 400 мм. Также стоматологические микроскопы бывают прямого или бокового отраженного света, а источник света может быть галогеновым, металлогалогеновым или металлгалоидным.

Кроме того, стоматологические микроскопы разнятся своей увеличительной способностью. Самые передовые модели от ведущих производителей, например таких как Carl Zeiss (Германия), Leica | KaVo (Германия), SEILER (США), предоставляют возможность устанавливать различные степени увеличения.

В нашей клинической практике мы используем микроскопы американского производителя SEILER. С 1913 года эта семейная компания вот уже в третьем поколении занимается разработкой и изготовлением оптических приборов, предоставляя на мировой рынок оптическое оборудование. Стоматологические микроскопы SEILER отличаются высочайшими характеристиками надёжности, качества и полностью соответствуют лозунгу предприятия «Стремление к совершенству». Новейшие модели SEILER–IQ и Evolution, установленные в кабинетах нашей клиники, оснащены высококачественной немецкой оптикой и металлгалоидными светильниками, которые значительно улучшают характеристики освещения, позволяя работать в многократно увеличенном рабочем поле с предельной точностью. Существенное улучшение визуализации области лечебного воздействия позволяет увидеть «невидимый», недоступный без такого многократного увеличения микромир. Благодаря этому в разы повышается эффективность всех проводимых манипуляций и как следствие – качество и результативность стоматологического лечения в целом. Нужно заметить, что с помощью уникальной комплектации микроскопов SEILER у нас также есть возможность создавать и хранить фото- и видео документацию, отслеживая процесс лечения и выздоровления в мельчайших деталях.

Преимущества лечения под микроскопом

Один из основателей микроскопной стоматологии Гарри Кар сформулировал основополагающий принцип лечения стоматологических проблем под микроскопом так: «Вы можете вылечить только то, что можете увидеть». Иначе говоря, если объект невозможно разглядеть в деталях, он остаётся «темной лошадкой» для врача. Несмотря на разрешающую способность бинокуляров – оптических устройств, применяемых в медицине, и в частности в стоматологии, таких «темных лошадок» без микроскопического исследования предостаточно. Но с появлением стоматологических микроскопов всё изменилось. Их разрешающая способность позволяет увеличить исследуемый объект в 30 раз по сравнению с обычными бинокулярами. Кроме того, источник света встроен непосредственно в микроскоп – рабочее пространство благодаря этому предельно хорошо освещено. Необходимо отметить ещё одно важное преимущество: лечащий врач, работающий на современной микроскопической установке, сохраняет правильную осанку и естественное положении тела, а потому не испытывает дискомфорта и болевых ощущений в спине – вечных «спутников» стоматологов. Комфорт врача обеспечивает максимальную точность всех его манипуляций, а значит, влечёт за собой уверенность и комфорт пациента. Сочетание перечисленных факторов приводит к тому, что отсутствует риск не заметить поражённую патологическим процессом область, врач действует точно, наверняка, воздействует только на изменённые ткани, не затрагивая здоровые, что обеспечивает корректное, щадящее лечение. Всё это делает микроскоп настолько необходимым прибором в нашей клинической практике, что мы постепенно переходим на взаимодействие с ним во всё большем числе областей нашей работы. Помимо диагностики и эндодонтии, мы применяем микроскопы и в хирургии – проводим, например, зубосохраняющие операции и оперативные вмешательства по пластике десны. И это только начало, ведь за микроскопной стоматологией – будущее.

Показания к лечению зубов под микроскопом

Все области стоматологии – диагностика, терапия, эндодонтия, ортопедия, хирургия, имплантология – выходят на качественно новый уровень благодаря использованию микроскопического оборудования.

Трудно представить себе современную эндодонтию, то есть лечение зубных каналов, без применения микроскопов. Каждый зуб имеет от одного до трёх-четырёх, изредка пяти каналов, диаметр которых – примерно 1 миллиметр. Помимо того, что это практически неразличимая невооружённым глазом величина, каналы имеют сложное, неповторимое строение. Без их многократного увеличения врач вынужден действовать «на ощупь» (даже при наличии рентгеновских снимков), из-за чего точно спрогнозировать результаты проводимых манипуляций не представляется возможным. Так, нередки случаи, когда канал в процессе лечения «вслепую» перфорируется, то есть просверливается насквозь, что приводит к воспалению и последующей утрате зуба. Также встречаются пациенты, у которых в каналах зубов, подвергшихся лечению 5–10 лет назад, обнаруживаются остатки пульпы и даже обломки инструментов. Лечение каналов под микроскопом в равной степени исключает подобные ошибки, устраняет их и выступает своеобразным гарантом высокоэффективного лечения. Кроме того, с помощью микроскопа можно: обнаружить и максимально корректно вылечить кариес на самой ранней стадии; эффективно лечить и сохранять зубы с наличием кист и гранулём; проводить операции с минимальной травматизацией.

Противопоказания к лечению зубов под микроскопом

В соответствии с Федеральными законами РФ, по каждой предоставляемой услуге специалисты медицинского учреждения обязаны проконсультировать пациентов на предмет противопоказаний. Но в случае, когда речь идёт о лечении зубов под микроскопом, говорить о противопоказаниях не имеет смысла, поскольку таковых не существует. Противопоказания могут касаться непосредственно лечения зубов, а именно методик лечения, используемых в данном конкретном случае препаратов и медикаментов. А применение микроскопа во время лечения является для врача-стоматолога фактическим помощником в достижении наилучшего лечебного результата. Поэтому нет никаких причин для переживаний, если вам сообщили, что ваше лечение будет проходить с использованием микроскопического оборудования. Напротив, это лишь говорит о том, что ваш врач привлекает всё лучшее для решения вашей клинической задачи.

Стоимость

Стоимость лечения зубов под микроскопом зависит от ряда факторов. К ним относятся: диагноз; алгоритм процесса лечения, его составляющие и их количество; применяемые в процессе лечения методики и средства; квалификация лечащего врача и ассистента; в ряде случаев – необходимые дополнительные обследования.

Лечение зубов под микроскопом – это самый эффективный на сегодняшний день способ добиться максимально возможного успеха стоматологического лечения. Оптика с многократным увеличением даёт врачу возможность действовать максимально точно и малоинвазивно, а пациенту обеспечивает комфорт и уверенность. Отсутствие противопоказаний, полностью исключённая возможность ошибиться, удобство и гарантированная результативность стоматологических манипуляций делают лечение под микроскопом надёжным спутником здоровых зубов и красивой улыбки для каждого пациента.

 

* Изображения: PROMO Seiler2013; База клинических фотопротоколов Стоматологической клиники Dr. Edranov; Личный архив С.С. Едранова.

1 Clay R.S., Court T.H. The history of the microscope. L., 1932; Bradbury S. The evolution of the microscope. Oxford, 1967.
2 Гуриков В. А. Эрнст Аббе (1840—1905) / Отв. ред. И. И. Пахомов. — М.: Наука, 1985. — 160 с. — (Научно-биографическая серия). (обл.)
3Abbe E. Beitrage zur Theorie des Mikroscops und der mikroskopischen Wahrenehmung. - Arch. Mikrosk. und Anat., Jena, 1873, Bd. 9.
4Аббе, Эрнст // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

8 (423) 296-93-33
Записаться на прием