Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Услуги

назад
Пластика мягких тканей десны, или Создание десневой манжеты

Достаточно долгое время роль пародонта и, в частности, мягких тканей десны, недооценивалась. С точки зрения имплантации всё внимание уделялось фактору приживаемости, а также кости как базовой основе для максимально надёжной фиксации имплантата. Но, в последнее десятилетие взгляд на значение мягких тканей, а особенно на роль прикреплённой десны, изменился. Ведь именно она является барьером, защищающим соединение имплантата и абатмента, и, «обрамляя» коронку, играет важнейшую роль в эстетике улыбки. Чтобы надёжно защитить имплантат и создать по-настоящему красивую улыбку, необходимо провести операцию по созданию десневой манжеты.

Историческая справка

Свободные десневые трансплантаты, одними из первых, использовали и описали Hilding Bjorn, King и Pennel в 1962-1963 годах1. В 1968 году Sullivan и Atkins начали применять в пародонтологии принципы пластической хирургии2. Они использовали аутогенный трансплантат первоначально для увеличения зоны кератинизированной прикреплённой десны и для углубления преддверия. Позже эта методика стала применяться и для устранения рецессий десны, такими учёными как, Holbrook и Ochsenbein, 1983; Miller, 19853. Впоследствии популяризации использования метода было доказано, что применение свободных десневых трансплантатов отличается высокой эффективностью, достаточной простотой и универсальностью.

Анатомия десны. Прикреплённая десна

Десна, или околозубные ткани – это ткани пародонта, покрывающие корни зубов и защищающие их от внешних воздействий. Они состоят из коллагеновых волокон, покрытых ороговевающим эпителием, способным к регенерации, и распространяются от свободного десневого края (ближе к корню зуба) до мукогингивального соединения (ближе к верхушке корня), где переходят в подвижную слизистую оболочку.

Кератинизированная десна разделяется на свободную и прикреплённую. Свободная (неприкреплённая) десна окружает зубы на верхней и нижней зубных дугах с вестибулярной и с нёбной поверхности, имеет в норме плотную консистенцию, светло-розовый окрас, скругленный край и достаточную подвижность, располагаясь корональнее (выше) круговой связки. Апикальнее (ближе к корню) находится прикреплённая десна, которая в норме имеет плотную консистенцию, бледно-розовый цвет. Но, в отличие от свободной десны, стабильна, неподвижна, поскольку прочно соединена с цементом корня зуба и надкостницей альвеолярного отростка. Одна из важнейших характеристик прикреплённой десны – её кератинизация (ороговение). Кроме того, важную роль играют плотность, толщина, прикрепление десны, высота и ширина десневого слоя, профиль и высота зенита, высота и ширина десневых сосочков, а также колористика десны.

 

Достаточный объём кератинизированной десны вокруг зуба или имплантата является неотъемлемым фактором поддержания функциональной стабильности всего пародонтального комплекса, но особо важное значение он играет в формировании оптимальных условий для надёжного функционирования зуба или имплантата. Прикреплённая кератинизированная десна представляет из себя не смещаемую манжету, главная функция которой – защищать зуб и кость вокруг него, а в случае наличия имплантата – соединение между его основой и абатментом – от воздействия кислот, микробных агентов, механических повреждений, острых и хронических травм. Если десна не кератинизирована, то есть отличается тонкостью и подвижностью, это способствует развитию воспалительных процессов, приводящих к серьезным патологиям, в том числе к потере костной ткани.

Еще одной важной функцией прикреплённой десны, помимо защитной, является эстетическая. Именно от эстетики десны зависит красота и естественность улыбки. Даже при идеальных параметрах коронок по размеру и цвету, наличие дефектов десны значительно ухудшает эстетическое восприятие. Именно поэтому в современной стоматологии сегодня активно используется термин «бело-розовая эстетика», который включает в себя все эстетические соотношения десны и зуба.

Причины частичной или полной потери прикреплённой десны

У большинства пациентов, которым показана имплантация и протезирование на имплантатах, наблюдается истончение, атрофия, а иногда и полная утрата прикреплённой десны. Процесс уменьшения объёма мягких тканей, связанных с изменением границ десневого края, его опущением, называется рецессией. Рецессия может быть локальной, когда рассасывание ткани происходит в области одного зуба, и генерализованной, когда утрата мягких тканей происходит в области нескольких зубов.

Причиной рецессии могут быть многие факторы, их можно разделить на общие и местные. К общим причинам относятся такие факторы как генетическая предрасположенность, тонкий биотип десны, общесоматические патологии, связанные с нарушениями метаболизма, гемодинамики, иммунной защиты, нейрорегуляторными нарушениями и сдвигами микробиоценоза полости рта, эндокринные патологии, истончение тканей десны как следствие воспалительных процессов, возрастные изменения. В свою очередь длительное отсутствие зуба, неправильная чистка зубов, механические травмы, деформации челюстей, скученность зубов, аномалии прикуса, бруксизм, вредные привычки относятся к причинам местного характера.

Чтобы имплантация и последующее протезирование сохраняли высокую эффективность в долгосрочной перспективе, необходимо воссоздать прикреплённую кератинизированную десну, то есть создать десневую манжету - герметичный клапан, который будет отделять сам имплантат, его соединение с абатментом и окружающую костную ткань от ротовой жидкости, изобилующей бактериями.

Методики создания десневой манжеты

На сегодняшний день существует множество методик и способов пластической хирургии по созданию десневой манжеты для воссоздания зоны прикреплённой кератинизированной десны. Но какой-то единой концепции и алгоритма не существует, ведь каждый клинический случай требует индивидуального подхода. Зачастую в одной операции может быть совмещено несколько методов. Но представители прогрессивной медицины выделяют два основных направления пластики мягких тканей – с использованием собственных тканей пациента (аутотрансплантация) и с использованием искусственных трансплантатов (аллопластика). Стоит отметить, что у каждого направления есть свои преимущества. Так, использование аутотрансплантатов обеспечивает высокий репаративный потенциал при возмещении недостающих объёмов.

При этом подходе полностью исключается наличие аллергического компонента – самой главной угрозы для приживаемости. Но, с другой стороны, в таких операциях существует проблема донорского места, решаемая по принципу «Робин Гуда» - забери у богатого, отдай бедному. Так и во время данной операции, мы осуществляем забор ткани там, где её много и переносим, отдаём в то место, где есть в ней необходимость. Также, при общей настороженности пациентов к любым стоматологическим процедурам раневые поверхности в период своего заживления всё-таки доставляют определенный дискомфорт.

Проводится такая операция следующим образом: из области твёрдого нёба пациента отделяется небольшой тканевый лоскут, который пересаживается на подготовленное место - реципиентное ложе. После этого на него накладываются аккуратные швы, а донорское место закрывается восстанавливающим коллагеновым флисом, или специальной мембраной, или собственной плазмой пациента, после чего сверху также накладываются швы. На период заживления изготавливается индивидуальная каппа, закрывающая раневые поверхности и защищающая их от воздействия агрессивной внешней среды ротовой полости. Чтобы процесс заживления проходил быстро и без дискомфорта, пациент должен чётко следовать рекомендациям врача по использованию каппы, а также соблюдать определенные ограничения по диете и речевой нагрузке, отказаться от выполнения больших физических нагрузок. Нарушение режима и рекомендаций чревато досадными неприятностями, не влекущими, однако, значимой угрозы для здоровья и жизни.

В свою очередь, использование искусственных материалов при проведении операций по созданию десневой манжеты, в ряде случаев являются оправданной альтернативой, адекватно заменяющей собственные ткани пациента. Аллотрансплантаты исключают проблему донорского места, однако при этом их отличает нестабильное поведение в отсроченной перспективе и сравнительно высокая стоимость.

Операция с использованием аллотрансплантатов проводится так: искусственный материал с помощью плазмы или физраствора (иногда с добавлением антисептических компонентов) регидратируется, то есть насыщается водой, чтобы из законсервированного состояния превратиться в подобие жизнеспособной материи, затем укладывается на подготовленное реципиентное ложе и фиксируется аккуратными швами. При необходимости добавляется пародонтальная повязка. После операции пациент также должен строго соблюдать все предписания врача и находиться под его наблюдением на протяжении нескольких недель, для контроля процесса приживления тканей и возможности своевременно принимать меры в случае отклонений от нормального течения этого процесса.

Показания к проведению операции по созданию десневой манжеты

Необходимость проведения такого рода операции в полости рта является одним из главных этапов комплексного имплантологического лечения. Данная операция показана пациентам, у которых по тем или иным причинам наблюдается уменьшение объёма или отсутствие кератинизированной прикреплённой десны, что препятствует качественному проведению протезирования на имплантатах. Стоит отметить, что показания к проведению данной операции относятся не только к эстетически значимой зоне – зоне улыбки, но и к жевательным, боковым отделам челюсти.

Противопоказания

Операция по созданию десневой манжеты противопоказана пациентам с онкологическими заболеваниями, перенесенной лучевой терапией в области головы или шеи, церебральными поражениями, заболеваниями крови, таким как, гемофилия, лейкоз.

Временно препятствуют проведению операции по созданию прикреплённой кератинизированной десны, до того момента пока не будут устранены, рецидивы хронических заболеваний слизистой оболочки ротовой полости в стадии обострения, а также множественный и осложнённый кариес. В первый и последний триместр беременности, в период грудного вскармливания также рекомендуется повременить с проведением такого рода оперативного вмешательства.

Стоимость

Стоимость операции по созданию десневой манжеты всегда индивидуальна и зависит от ряда факторов. К ним относятся стоимость назначаемых диагностических мероприятий (рентгенография, КТ, ОПТГ), метод и способ операции, размер и форма оперируемой области, вид трансплантата, квалификация хирурга и операционной бригады. Также могут потребоваться дополнительные расходы на консультации узких специалистов.

Создание десневой манжеты, или зоны кератинизированной прикреплённой десны - это важный этап на пути к эффективному протезированию на имплантатах. Данная операция является практически повседневной в нашей клинической практике. Именно она обеспечивает имплантату и ортопедической конструкции надёжную защиту от болезнетворных бактерий, провоцирующих воспалительные процессы. Создавая плотный защитный барьер, вы создаёте уверенность в красоте и функциональности своей улыбки. И это значит, что ваша новая улыбка будет радовать вас долгое время.
 

1http://prd-en.quintessenz.de/prd-en_2012_03_s0251.pdf.
2 ATLAS OF COSMETIC AND RECOSTRUCTIVE PERIODONTAL SURGERY. THIRD EDITION. EDWARD S. COHEN, DMD. Peoples Medical Publishing House, 2009, стр.56.
ATLAS OF COSMETIC AND RECOSTRUCTIVE PERIODONTAL SURGERY. THIRD EDITION. EDWARD S. COHEN, DMD. Peoples Medical Publishing House, 2009.
*Изображения: Astra Tech DENTSPLY Implants; База клинических фотопротоколов Стоматологической клиники Dr. Edranov.

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

8 (423) 296-93-33
Записаться на прием