Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33
Услуги
назад

Хирургическая Стоматология под наркозом

По данным https://www.antiplagiat.ru/ уникальность текста на 05.12.2019 г. – 100 %

Тэги/ключевые слова: имплантация, костная пластика, удаление части корня зуба, зубосохраняющие операции, костно-пластическая операция, увеличения объемов костной ткани, операция по удалению кисты, киста зуба в челюсти, имплантация зубов, синус-лифтинг, аугментация, удаление зубов, Профессорская клиника Едранова, операция по пластике десны, создание десневой манжеты, операции по имплантации, рецессия десны, точная диагностика, компьютерная томография, области стоматологического вмешательства, удаление зуба, отсутствие одного или нескольких зубов, недостаточно объема костной ткани, наличие кисты, восстановить зубной ряд, процесс восстановления зубов.

Подавляющее большинство пациентов испытывает страх перед приёмом у стоматолога, и уж тем более – перед любым хирургическим вмешательством в полости рта. Такая психоэмоциональная реакция получила своё название – дентофобия. Страх, что «сейчас будет больно», в буквальном смысле сидит «на подкорке», даже несмотря на давно ушедшие в прошлое времена, когда лечение зубов было действительно сопряжено с болезненными ощущениями. Современная стоматология располагает настолько эффективными обезболивающими средствами и методами, что даже такие непростые операции как имплантация или костная пластика проходят абсолютно безболезненно. Более того, благодаря интеграции в стоматологию современных методов анестезии, таких как наркоз и седация, места страху и боли совершенно не остаётся: вы просто закрываете глаза, засыпаете – и просыпаетесь, когда операция уже позади.

Историческая справка

До ХIХ века обезболивания в современном понимании не существовало (хотя впервые термин «анестезия» был применён ещё в I веке н.э. греческим философом Диоскоридом для описания свойств мандрагоры). Конечно, лекари и знахари в разных странах мира пытались облегчить боль своих пациентов – например, с помощью этилового спирта (преимущественно в северных странах) и настоев различных растений: мака, белладонны, мандрагоры, конопли и других. Древние египтяне пытались устранять боль прикладыванием крокодилового жира, а древние ассиряне – сдавливанием сосудов шеи, например, во время операции обрезания у мальчиков. Естественно, такое «обезболивание» было неэффективно и опасно: из-за болевого шока операции заканчивались в лучшем случае обмороком, а в худшем – необратимым (летальным) исходом. Поэтому хирургия как отрасль медицинского знания практически не развивалась: проводились лишь несложные операции на коже и конечностях, а хирург признавался искусным по единственному критерию – скорости своих действий.

Но в силу появления огнестрельного оружия, войн и, как следствие, многочисленных ранений, хирургическая наука стала прогрессировать, и начался активный поиск эффективных обезболивающих средств и способов. Пожалуй, всё началось с великого учёного Амбруаза Паре: он во время военных действий Франциска I против Карла V в 1537 году вместо распространённого тогда способа заливать огнестрельные раны кипящим бузинным маслом применил свой собственный обезболивающий состав, который не доставлял мучений при нанесении, а через некоторое время приносил существенное облегчение раненым. Такому же принципу – «не навреди» – следовал лейб-медик датского короля Томас Бартолинус (1616–1680), который предложил обезболивание с помощью охлаждения снегом. Двумя столетиями позже английский врач, глава Лондонского медицинского сообщества В. Ричардсон (1828–1896), предложил для охлаждения распылять эфир. Им же были предложены два новых анестетика – метиловый эфир и двухлористый метилен.

Стоит отметить, что эфир как таковой был открыт ещё в 1200 году Раймондом Люллиусом,  он называл его сладким купоросом, а в 1540 году Парацельс обнаружил его свойство обезболивания. Но эфир в том виде, в котором он известен сегодня, раскрыл Фробениус в 1730 году. XVIII век, благодаря интенсивному развитию естественных наук, в частности, физики и химии, был ознаменован множеством открытий, которые фактически «проложили дорогу» наркозу. Так, Джозеф Пристли и Карл Шееле в 1771 году открыли кислород в чистом виде, а в 1772 году – закись азота. В 1794 году эфир был впервые испытан как вещество, уменьшающее боль, а 16 октября 1846 года бостонским зубным врачом Уильямом Томасом Грином Мортоном во время операции был впервые применён эфирный наркоз.1  Этот день открыл «эпоху наркоза» в медицине. А год спустя, в 1847 году, Джеймс Янг Симпсон впервые применил хлороформный наркоз.

С течением времени анестезия становилась неотъемлемой составляющей хирургии, и возникла необходимость во врачах, «владеющих наркозом». Первым анестезиологом стал в 1847 году англичанин Джон Сноу, а в 1893 году возникло первое сообщество анестезиологов. 1904 год был ознаменован первым применением С.П. Федоровым и Н.П. Кравковым внутривенного наркоза гедоналом.2  В 1951 году профессором С. W. Suckling был разработан ингаляционный анестетик галотан, в 1970 году в Англии был синтезирован препарат «Пропофол».

В настоящее время медицинская наука предлагает большое число анестетиков, обладающих различными спектрами свойств и областей применения и делающих любое хирургическое вмешательство безболезненным и безопасным.

Стоматология хирургическая: наркоз или седация

Все операции, которые проводятся в полости рта, будь то операция по удалению части корня зуба (зубосохраняющие операции), костно-пластическая операция для увеличения объемов костной ткани, операция по удалению кисты в челюсти, имплантация зубов и др. относятся к узкоспециализированному разделу медицинской отрасли – стоматологии хирургической. Каждое из оперативных вмешательств – это ответственное и достаточно серьёзное хирургическое вмешательство, которое у большинства пациентов сопряжено со страхом болезненных ощущений. Вызванные этим страхом переживания и повышенная нервозность вносят существенный диссонанс в процесс взаимодействия врача и пациента во время оперативного вмешательства. Чтобы пациент совершенно не чувствовал боли, был расслаблен, спокоен и в принципе не помнил хода операции, в ряде случаев необходимо проводить оперативное вмешательство с использованием общей анестезии (от греч. ἀναισθησία – без чувства) – искусственного «отключения» болевой чувствительности тела или какой-то его части настолько, насколько это необходимо в каждом индивидуальном клиническом случае. При проведении операций в полости рта, таких как имплантация зубов, костная пластика, удаление зубов, зубосохраняющие операции в Профессорской клинике Едранова. применяются следующие виды общей анестезии – наркоз и седация.

Нарко́з (от др.-греч. νάρκωσις – онемение, оцепенение) – это метод общего обезболивания, которое достигается путём специального, обратимого торможения центральной нервной системы с помощью лекарственных препаратов и/или веществ. В таком состоянии сознание человека полностью отключается, погружается в глубокий сон (от лат. narcosis – засыпание), полностью блокируется болевая чувствительность, память, рефлексы, расслабляются мышцы скелета.3  Пациент, находящийся под наркозом, спит глубоким сном, абсолютно ничего не чувствуя, и не может выполнить любые действия, если, например, о них попросит врач (повернуть голову и пр.). После «пробуждения» – выхода из наркоза – пациент ничего не вспомнит об операции. Чаще всего под наркозом проводится имплантация с одновременным проведением костной пластики – аугментации, синус-лифтинга, операцией по пластике десны  или удаление зубов.

В свою очередь, седация (от лат.sedatio – успокоение) – это снопободное состояние, когда сознание пациента не отключено, а подавлено, как правило, при помощи сравнительной небольшой дозы тех же самых лекарств, которые используются для наркоза. Находясь в состоянии «дрёмы», пациент пребывает в состоянии невозмутимого спокойствия, полного умиротворения и совершенно не испытывает боли. Но так как седация в сравнении с наркозом по глубине погружения «в сон» является относительно поверхностным состоянием, то при необходимости пациент может быть «разбужен» врачом и способен давать ответы доктору на простейшие вопросы. После операции с применением седации пациент или совсем ничего не вспомнит о прошедшем хирургическом вмешательстве, или сохранит в памяти незначительную часть отрывочных воспоминаний.

Виды наркоза и седации в стоматологии. Обязательные условия для проведения наркоза и седации

В каждом конкретном клиническом случае подбор вида и способа общей анестезии для проведения любой операции в полости рта – это очень индивидуальный процесс, требующий тщательного изучения анамнеза пациента, точной диагностики, в большинстве случаев не ограничивающейся областью стоматологического вмешательства, выявления наличия или отсутствия противопоказаний. 

Если говорить о седации, она представляет собой наиболее распространённый способ общей анестезии при проведении каких-либо стоматологических манипуляций, связанных с операциями в полости рта, особенно если пациент склонен к дентофобии, паническим атакам и пр. Анестетик вводится внутривенно, и пациент очень быстро погружается в состояние дрёмы, а по окончании операции так же быстро выходит из него. Главное преимущество этого способа общей анестезии в том, что всего через несколько часов после завершения операции пациент может отправиться домой – в полном сознании и без посторонней помощи. Единственное «побочное явление», которое может иметь место быть после седации и считается нормой – небольшая сонливость, поэтому в этот день нежелательно садиться за руль.

Если пациент не только является дентофобом, но и категорически исключает любые другие варианты анестезии кроме общего обезболивания, при отсутствии противопоказаний в «Профессорской клинике Едранова» во время имплантации  или операции по устранению рецессии десны, пластики десны или удалению зубов, может быть применён наркоз. Он может быть внутривенным – когда анестетик вводится в кровоток, или ингаляционным –  когда анестезия осуществляется через дыхательные пути.  Также наркоз подразделяется на виды по числу используемых препаратов: может быть применён мононаркоз – когда анестетик всего один, смешанный наркоз – когда одновременно используется два и более препарата, и комбинированный наркоз – когда на разных стадиях операции используются различные меняющиеся комбинации анестетиков друг с другом.  Кроме того, на разных стадиях хирургического вмешательства может быть использован вводный, или кратковременный наркоз – его используют в самом начале, чтобы пациент уснул; поддерживающий, или основной – он применяется всё время, пока идёт операция; базисный – когда к основному препарату присоединяется ещё один для снижения дозы основного препарата.

Для нас очень важно, и это соотносится с требованиями законодательства, чтобы состояние пациента было под непрерывным мониторингом и контролем анестезиолога-реаниматолога. С этой целью для проведения операций под наркозом Профессорской клиникой Едранова приобретено современное оборудование:

инфузатор, пульсоксиметр, аппарат ИВЛ, электрокардиограф, энцефалограф и др., а также предусмотрено всё необходимое для первичной реабилитации пациента после операции под наркозом и для осуществления наблюдения за состоянием пациента в постоперационный период. Отдельно отметим для чрезмерно опасливых людей, что в клинике есть всё необходимое для полной безопасности, оснащение клиники Dr. Edranov произведено по мировым стандартам, в том числе и Гарвардский стандарт мониторинга.

Показания

Показаниями к проведению стоматологических операций под наркозом или седацией являются такие факторы, как страх боли, дентофобия, панические атаки и другие психоэмоциональные состояния, мешающие пациенту чувствовать себя комфортно и спокойно во время стоматологического приёма.  В редких случаях невозможность местной анестезии из-за аллергических реакций.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к применению общей анестезии – наркоза или седации является беременность. Это связано с тем, что все анестетики обладают способностью преодолевать плацентарный барьер, а значит, негативно воздействовать на плод. Также к абсолютным противопоказаниям относятся наличие злокачественных образований в период проведения лучевой или химической терапии, недавно (менее 6 месяцев назад) перенесённые инсульт или инфаркт, болезни костной системы, влияющие на регенерацию клеток, болезни системы кроветворения, связанные с нарушением свёртываемости крови. Эндокринные гормонозависимые заболевания в стадии декомпенсации, тяжёлая форма бронхиальной астмы, клапанные пороки сердца и тяжёлая сердечная недостаточность также исключают возможность проведения стоматологических операций под наркозом или седацией. 

Кроме того, есть ряд неблагоприятных факторов, при наличии которых применение наркоза или седации будет отложено до момента их устранения. К таким факторам относятся, прежде всего, алкогольное или наркотическое опьянение, острые вирусные заболевания, а также приём пациентом пищи в 6-часовой период перед операцией.

Сахарный диабет или гепатиты (В, С) не являются прямыми противопоказаниями к проведению имплантации  или любой другой операции в полости рта под наркозом или седацией, но требуют предварительной клинической подготовки к хирургическому вмешательству.

Осложнения

Безопасность и качество современных препаратов для анестезии методом наркоза или седации во время стоматологических операций сводит к минимуму риск возможных осложнений. Кроме того, все они заранее предусматриваются и предотвращаются грамотной предоперационной подготовкой пациента, чётким следованием протоколу хирургического вмешательства и введения пациента в состояние сна или дрёмы, а после операции – неукоснительным соблюдением рекомендаций врача.

Стоимость

Стоимость операции под наркозом или седацией всегда индивидуальна и складывается из нескольких составляющих. Самыми важными среди них, с точки зрения ценообразования, являются вид хирургического вмешательства и вид наркоза, напрямую зависящий от вида операции.  Каждая операция, будь то имплантация, синус-лифтинг, костная пластика или сочетание нескольких методик в едином, общем хирургическом процессе, требует в каждом конкретном клиническом случае своего собственного подхода к выбору вида и способа анестезии. Непосредственно стоимость общей анестезии будет складываться из следующих параметров – применение того или иного препарата или их комбинация, продолжительность общей анестезии и как следствие рабочее время врача-анестезиолога. Кроме того, на итоговую стоимость услуги окажет влияние объём необходимых диагностических мероприятий, привлечение в случае необходимости узких специалистов и специального оборудования, длительность реабилитационного периода в условиях клиники.

Когда пациенту страшно – он всегда оттягивает свой «поход» к врачу, а это означает, что в случае отсутствия зубов его челюстно-лицевая система будет всё больше и больше разрушаться, приводя ко всё большим и большим осложнениям. Но современные методики проведения общей анестезии способны творить чудеса. И главное чудо в том, что они работают «на опережение» всевозможных негативных последствий длительного отсутствия зубов. Да, сами по себе ни наркоз, ни седация не смогут восстановить зубной ряд, но они обеспечат такие безопасность и комфорт во время процесса восстановления зубов с помощью имплантационных методик, костно-пластических и др. операций, чтобы выйти с новой лучезарной улыбкой!
 

По данным https://www.antiplagiat.ru/ уникальность текста на 05.12.2019 г. – 100 %

Тэги/ключевые слова: имплантация, костная пластика, удаление части корня зуба, зубосохраняющие операции, костно-пластическая операция, увеличения объемов костной ткани, операция по удалению кисты, киста зуба в челюсти, имплантация зубов, синус-лифтинг, аугментация, удаление зубов, Профессорская клиника Едранова, операция по пластике десны, создание десневой манжеты, операции по имплантации, рецессия десны, точная диагностика, компьютерная томография, области стоматологического вмешательства, удаление зуба, отсутствие одного или нескольких зубов, недостаточно объема костной ткани, наличие кисты, восстановить зубной ряд, процесс восстановления зубов.

 

1.  М. Шифрин. 100 рассказов из истории медицины: Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия. Альпина Паблишер, 2019 г. 696 с.

2  П.Ю. Столяренко. История обезболивания в стоматологии. Офорт. 2010 г. 342 с.

3  Анестезиология: нац. рук. Под ред. А.А. Бунятяна, В.М. Мизикова. ГЭОТАР-Медиа. 1104 с.

4  И.Б. Заболотских. Седация в интенсивной терапии. ИнтелТек, 2007 г. 78 с.

 

 

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием