Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Услуги

назад
Аугментация или Восстановление утраченного альвеолярного отростка

Для проведения дентальной имплантации иногда требуется восстановление утраченного объёма челюстной кости. И хотя на первый взгляд это звучит устрашающе, наращивание кости в ротовой полости сегодня широко распространенный вид оперативного вмешательства во всём мире и в России, в частности.

Историческая справка

"Аугментация (лат. augmentatio, от augmentare увеличивать, усиливать) – это процесс восстановления или замещения костной ткани челюсти. Это не настолько новое направление в стоматологии как могло бы показаться. Костная аугментация начала неустанно развиваться в 19 в., так научно обоснованные пластические пересадки кости были осуществлены Вальтером (Ph. Walther, 1821) и Вольффом (1. Wolff, 1863). В нашей стране основоположником костно-пластической хирургии является Н. И. Пирогов, который в 1852 г. провел операцию и положил начало трансплантации кости на питающей ножке. А первые попытки проводить пересадку костной ткани в челюстно-лицевой структуре были осуществлены в 1891 году докторами Дьяконовым П.И. и Дешиным А.А."*

Анатомия костной ткани челюсти человека

Костная ткань является особой, твёрдой формой соединительной ткани. Клетки костной ткани представлены остеобластами, остеокластами, остеоцитами, которые участвуют в беспрерывном процессе резорбции (рассасывания) и репарации (восстановления) ткани. И в том и в другом случае, это нормальные физиологические процессы жизнедеятельности костной ткани. Стоит также отметить, что рассасывание (резорбция) кости одновременно может быть и патологическим процессом, спровоцированными травмами, инфекциями, различного рода образованиями и вследствие потери зубов. Так, например, по истечении уже 2-3 месяцев после удаления зуба наблюдаются характерные признаки атрофии костной ткани, поскольку фиксация корневой части зубов отсутствует и кость не получает необходимой нагрузки. Этот процесс характеризуется заметным уменьшением её объёма.

Костная ткань челюсти состоит из губчатого и компактного слоя, который закрывается в свою очередь надкостницей, за исключением суставных поверхностей. Надкостница – это соединительная ткань, богатая кровеносными сосудами, имеющая сложное строение и отвечающая за питание и регенерацию кости. Компактный слой кости – это плотная и однородная костная ткань, составляющая поверхностные слои костей, заполненных губчатым веществом. Губчатый слой (вещество) имеет развитую кровеносную сосудистую сеть, состоящую из трабекул или костных пластинок, расположенных в разных направлениях, и образующих в костной ткани систему полостей, что делает ее похожей на губку. В стоматологии для фиксации имплантатов больше всего задействован именно губчатый отдел костной ткани. При недостаточном объёме, этот слой приходиться восстанавливать с помощью аугментации.

Виды аугментации

Причиной образования обширных дефектов костной ткани обычно становятся инфекционные процессы на верхушках корней зубов, последующее удаление таких зубов зачастую увеличивает размер этих дефектов. Во фронтальном отделе верхней челюсти убыль костной ткани также часто возникает вследствие травмы зубов. Все это в результате приводит к тому, что объема костной ткани не хватает для установки имплантатов: альвеолярный гребень может быть очень узкий, либо его высота может быть значительно снижена. В зависимости от этого операция по аугментации альвеолярного отростка подразделяется на горизонтальную и вертикальную, соответственно направлению, в котором наращивается костная ткань.

Горизонтальная аугментация – это увеличение ширины альвеолярного гребня, она чаще всего проводится во фронтальном отделе верхней челюсти и задних отделах нижней челюсти. Это относительно стандартная и предсказуемая процедура. Сохраненная высота альвеолярного гребня позволяет использовать уже имеющийся объем кости и получить его прирост в ширину.

При вертикальной аугментации происходит увеличение высоты альвеолярного гребня. При недостатке объема костной ткани по высоте сложнее изолировать и неподвижно зафиксировать наращиваемый аугментат. Поэтому в стоматологической практике эта операция считается более ответственной, трудоёмкой и менее прогнозируемой, чем горизонтальная аугментация.

Аугментация альвеолярного отростка является подготовкой к имплантации и обычно делается за несколько месяцев до нее. В некоторых случаях наращивание костной ткани проводится одновременно с установкой имплантатов.

Виды костнопластических материалов

В настоящее время для восстановления утраченного объема кости доступен широкий выбор как биологических, так и синтетических остеопластических (костнопластических) материалов.

Наиболее важной характеристикой материалов для аугментации является их способность к остеогенезу (костеобразованию). Они классифицируются согласно выраженности этой способности. Так различают остеоиндуктивные материалы, которые напрямую влияют на рост кости, остеокондуктивные, которые используются только в качестве каркаса для новообразования костной ткани.

Кроме того, костный материал различают по его происхождению. Так, может быть использован для пересадки костнопластический материал самого пациента. Он всегда считался «золотым стандартом», поскольку в этом случае есть полная биосовместимость и называются они – аутогенные материалы. Также при проведении аугментации альвеолярного отростка используют материал другого человека – аллогенные, животного происхождения – ксеногенные или материалы изготовленные искусственно – аллопластические. Выбор того или иного материала определяется исключительно стоматологом-хирургом в зависимости от клинической ситуации и от необходимого результата.

Критерии качества лечения

Успешная аугментация костной ткани должна обеспечить необходимый объем, толщину и плотность кости для надежной фиксации имплантата. Консистенция новообразованной кости должна быть плотной и твердой, что является ключом к успешной имплантации. Такая основа обеспечивает высокую приживаемость имплантата и его долгую службу.

Показания

Аугментация может потребоваться, если у пациента, вследствие тех или иных причин не хватает объёма собственной костной ткани для надёжной фиксации имплантата, а также функциональной и эстетической реабилитации. Этими причинами могут быть – давняя потеря зуба, травма при его удалении, инфекции, бытовая или спортивная травма челюсти и другие заболевания. Кроме того наращивание кости применяется при пародонтите, когда велик риск полной потери зубов, для заполнения полости после удаления кисты зуба и для уменьшения глубины верхнечелюстных пазух, так называемый синус-лифтинг. Но в любом случае, данный вид оперативного вмешательства проводится исключительно по медицинским показаниям.

Противопоказания

Все основные противопоказания характерные для любых типов операций, в том числе и имплантации также относятся и к аугментации. Эта операция противопоказана людям, страдающим хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации и некоторыми психическими заболеваниями в острой стадии. Пациентам, проходящим курсы лучевой/химической терапии, с инфекционными заболеваниями в острой стадии, а также в периоды выздоровления и реабилитации, во время беременности и периода грудного вскармливания – также не рекомендовано проведение операции по наращиванию объёмов челюстной кости.

Возрастные ограничения

Явных возрастных ограничений по проведению аугментации альвеолярного отростка не существует. Так, данное оперативное вмешательство может проводиться детям и подросткам для лечения дефектов костной ткани, возникших в результате несчастных случаев или заболеваний, в результате неполноценного или замедленного развития костей челюсти. Что же касается старшего поколения (взрослые после 55-60 и более лет) – главное чтобы показатели здоровья были в пределах допустимой нормы, которые необходимо учитывать при проведении подобного рода операций.

Стоимость

Стоимость аугментации складывается не только из стоимости проведения самой операции, но и из других факторов, включая размер и форму оперируемой области. Немало важно и то, какой материал будет использован для подсадки, его объёмы и производитель. Также необходимо знать, что аугментация – это сложная операция и для её успешного результата потребуется челюстно-лицевой хирург высокой квалификации и опытная операционная бригада. Ведь аугментацию можно назвать качественным тестом профессионализма врача, поскольку требуется ювелирная точность и возлагается большая ответственность на плечи доктора. Соответственно, чем лучше специалисты проводящие операцию, тем выше стоимость оказания услуги. Дополнительные расходы, которые необходимо учитывать, это рентгенография и компьютерная томография. В индивидуальных случаях также может потребоваться консультация узких специалистов для более полной клинической картины.

Важно помнить, что аугментация является одной из основных манипуляций перед проведением имплантации и пренебрегать ею нельзя. Ведь от плотности костной ткани зависит надежность фиксации имплантатов, а значит красота и долговечность вашей улыбки!

* История кафедры анатомии человека лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
** Изображения: Maxillary atrophy: classification and surgical protocols. Astra Tech DENTSPLY Implants. BioHorizons.

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

8 (423) 296-93-33
Записаться на прием