Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Услуги

назад
Костная пластика

Повреждения, дефекты или атрофия кости челюсти – в ежедневной клинической практике стоматолога-хирурга явление далеко не редкое. Они могут возникать в силу ряда причин, так, например, после выпадения или удаления зуба из-за отсутствия необходимой нагрузки. Также они могут быть следствиемтравм или обширных операций, связанных с удалениемопухолевых образований. В любом случае, какой бы ни была причина, повреждения челюстной кости создают комплекс проблем эстетического и функционального характера и нуждаются в решении. Костная пластика является в этой связи наиболее эффективным методом.

Историческая справка

Костная пластика (от греч. plastike – ваяние, пластика; син. остеопластика) — хирургическая операция, производимая для восстановления целости или изменения формы кости, а также с целью стимуляции регенераторных процессов в костной ткани и связанная с перемещением собственных или чужеродных костных фрагментов1. Подсаживаемые материалы помогают организму «вырастить» собственную кость.

В России первые попытки проводить пересадку костной ткани в челюстно-лицевой области были осуществлены в 1891 году докторами Дьяконовым П.И. и Дешиным А.А.2. Имплантируемым костным материалом служили участки кости на мышечной ножке, взятые из ключицы или из соседних с костным дефектом отделов нижней челюсти. Полноценная операция по свободной пересадке костной ткани в связи с поражением нижней челюсти остеомиелитом была проведена в 1900 г. в г. Москва хирургом Зыковым В. М.3.

Образования новой кости

В процессе образования новой кости участвуют «три кита»: клетки выстилки костного ложа, клетки соединительной ткани, окружающей его и, отчасти, клетки аутотрансплантата. Доказанный факт: несмотря на то, что кость при пересадке лишается остеоцитов (зрелых костных клеток, располагающихся в полостях основного вещества кости), в основном костном веществе сохраняются остеобласты (клетки - «строители» костей), и остеокласты, участвующие в резорбции (рассасывании) костной ткани. Это приводит к тому, что трансплантат, который фактически служит каркасом, с течением времени замещается костной тканью, то есть физиологически перестраивается.

Операция по восстановлению костной ткани начинается, прежде всего, с определения показаний и противопоказаний, диагностики дефекта и выбора трансплантата. Типичная операция по восстановлению утраченных объемов костной ткани осуществляется следующим образом: после обезболивания место подсадки освобождается от мягких тканей, а трансплантационный материал закрепляется в зоне подсадки и, далее, оставшееся пространство возле трасплантата заполняется костной крошкой. После этого оперируемая область закрывается барьерной мембраной – резорбируемой (рассасывающейся) или нерезорбируемой – для обеспечения надёжной фиксации. В конце операции на слизистую оболочку десны накладывается аккуратный шов. В течение последующих 3-6 месяцев на месте подсадки вырастает собственная кость.

Методы костно-пластических операций

На сегодняшний день существует множество методик по проведению операций по костной пластике. Основная классификация подразумевает разделение на виды в зависимости от используемого материала. Так, принято различать:

— аллотрансплантация – подсадка кости другого человека (донора), в которой после специальной очистки полностью отсутствуют генетические признаки для исключения риска отторжения;

— ксенотрансплантация – пересадка пациенту костного трансплантата животного происхождения;

— аутотрансплантация – пересадка пациенту блоков его собственной костной ткани.

Этот вид считается «золотым стандартом» костной пластики, т.к. сводит к нулю риск отторжения имплантируемого блока и позволяет сформировать костную ткань в любом физиологичном объёме. В свою очередь аутотрансплантация может проводиться в виде пересадки костных блоков или измельченного костного материала – костной стружки. В то же время в клинической практике нередки случаи проведения операции с помощью так называемой комбинированной методики, которая может сочетать, например, ксено- и аутотрансплантаты, когда одни обеспечивают каркасную функцию, а другие стимулируют костную регенерацию и служат строительным материалом.

Кроме того, операция по костной пластике может проводиться как самостоятельное оперативное вмешательство для восстановления утраченного объёма кости или изменения её формы, так и являться компонентом какой-то основной операции, например дентальной имплантации. В зависимости от имеющегося у пациента дефекта костной ткани челюсти костно-пластические операции подразделяются по назначению. Различают следующие виды: - для сохранения максимального объёма альвеолярного отростка, исключения риска инфицирования лунки и обеспечения окружающим зубам надёжного положения при удалении зуба проводится операция презервация (консервация лунки) – заполнение лунки остеопластическим материалом;

- для увеличения недостающей ширины или высоты альвеолярного отростка проводится такое оперативное вмешательство как аугментация;

- для восстановления недостающего или утраченного объёма костной ткани на верхней челюсти, в области гайморовых пазух, проводится синус-лифтинг.

По времени проведения операции и количеству этапов костная пластика подразделяется на одноэтапную и двухэтапную. В зависимости от исходной клинической картины и желаемого результата по окончании лечения осуществляется подбор методики проведения операции, и в данном случае решение принимает исключительно врач стоматолог-хирург или челюстно-лицевой хирург.

Показания к проведению костной пластики

Первоочередным показанием врача-стоматологав профилактических целях к проведению костнопластической операции является операция удаления зуба. Но самым распространенным показанием к проведению костнопластической операции в амбулаторной стоматологии является дентальная имплантация. Дело в том, что для получения качественного результата – успешно проведённой имплантации - необходимо нарастить объём челюстной кости до нужных параметров плотности и величины. Костная пластика создаёт надёжную основу для будущих имплантатов. Кроме того, костная пластика показана в случае дефектов челюстей, которые являются следствиями врожденных патологий, травм и ранений, операций по удалению новообразований, секвестрации кости при остеомиелите. Также костно-пластические операции показаны для исправления неправильного прикуса.

Противопоказания к проведению костной пластики

Чтобы исключить риск отторжения имплантируемого материала, костную пластику не проводят пациентам с онкологическими, аутоиммунными заболеваниями, с заболеваниями крови, с хроническими заболеваниями в стадии обострения, женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Проведение операции, как правило, откладывается также в связи с воспалительными процессами слизистой оболочки рта и носоглотки.

Возрастные ограничения

Явных возрастных ограничений к проведению костной пластики не существует. Главное - учитывать общую клиническую картину здоровья пациента. Если имеются прямые медицинские показания, то операция костной пластики может быть проведена в любом возрасте.

Стоимость

Стоимость операции костной пластики всегда индивидуальна и складывается из нескольких факторов. Прежде всего, это стоимость самой операции, точнее, ее метод и масштаб, а также вид и качествоимплантируемых материалов. Немаловажным фактором является квалификация врача и операционной бригады. Дополнительные обследования или консультации узких специалистов в случае их необходимости также влияют на итоговую стоимость.

Если вам показана костная пластика, не стоит бояться этой операции. Во-первых, она по-настоящему эффективна и это уже доказано, а во-вторых, в последнее время тенденции развития данного оперативного вмешательства идут к максимальному снижению травматичности. И наконец, риск осложнений после проведения костной пластики опытными квалифицированными специалистами минимален при условии соблюдения пациентом всех предписаний и рекомендаций врача.

1Медицинская энциклопедия.
2История кафедры анатомии человека лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова
3История кафедры анатомии человека лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова
*Изображения: Maxillary atrophy: classification and surgical protocols. CELL-TO-CELL COMMUNICATION. OSSEOINTEGRATION. Quintessence. База клинических фотопротоколов Стоматологической клиники Dr. Edranov.

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

8 (423) 296-93-33
Записаться на прием