Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Услуги

назад
Протезирование на имплантатах

Современная стоматология располагает несколькими методами восстановления целостности зубного ряда. Все они имеют право на существование и находят своего пациента, но самым, пожалуй, эффективным среди них является метод протезирования с опорой на имплантаты. В отличие от мостовидного и бюгельного протезирования, которые принято считать альтернативами имплантации, протезирование на имплантатах - наиболее физиологичный метод, ведь он не требует обтачивания соседних зубов и позволяет полностью восстановить не только эстетику, но и функциональность зубного ряда на очень длительный период.

Историческая справка

Во все времена человечество не хотело мириться с потерей зубов. Археологические находки подтверждают, что ещё в Древнем Египте фараонам вставляли зубы из слоновой кости, которые крепились к соседним здоровым зубам специальными золотыми проволочками. Древние этруски с помощью металлических проволок крепили к здоровым зубам искусственные зубы из костей животных, а американские индейцы вырезали «зубы» из камней. По сути, эти конструкции можно считать очень далёкими прародителями мостовидных протезов.

Долгие века лекари всего мира устанавливали на место зубов, утраченных по тем или иным причинам, зубы, взятые у других людей, зубы животных или «зубы», изготовленные из костей животных. В начале ХIХ века был сделан первый искусственный зуб из керамики, который был установлен на титановый штифт. Для успешного протезирования не хватало самого главного - опоры, которая была бы достаточно жёсткой, но при этом не повреждала соседние зубы. Начался активный поиск лучших биосовместимых материалов, который привел к обнаружению уникальных свойств титана. В 1978 г. швед Пер-Ингвар Бранемарк, основываясь на своих исследованиях, длящихся с 1952 года, сформулировал необходимые условия для надёжного протезирования с опорой на титановые имплантаты.

Постепенно имплантационные операции стали неотъемлемой частью клинической практики, вопрос восстановления утраченных зубов был решён. Появились технологии, позволяющие достичь максимальной приживаемости имплантатов и которые стали искомой опорой ортопедическим конструкциям. Но имплантат, при всех своих неоспоримых достоинствах – это имитация только корневой части зуба, поэтому возник ряд других злободневных вопросов, среди которых и вопрос, как наиболее реалистично, эстетично и физиологично воспроизвести утраченный зуб, а именно его коронковую часть.

С течением времени появлялись различные концепции и самого имплантата, и его соединения с абатментом. Например, в свое время достаточно широко использовались сложные соединения, имитирующие функцию пародонта, однако надежд, возлагаемых на них, они не оправдали. Но на сегодняшний день, благодаря бурному развитию имплантологической науки, появились новейшие технологии, позволяющие с высокой анатомической, физиологической и эстетической точностью воспроизвести утраченные природные зубы, поэтому всё больше и больше людей делают выбор в пользу протезирования на имплантатах.

Анатомия коронковой части зуба

Зуб – это сложный орган, состоящий из нескольких видов твёрдых и мягких тканей. Каждая зубная единица – это полноценная, самозащищенная система, имеющая высокий потенциал адаптации к гипернагрузкам и склонная к самообновлению. Помимо того, что зубы имеют несколько важнейших физиологических функций, таких как жевательная, защитная, фонетическая и другие, они воспринимаются как индикатор общего физического состояния человека, а в последние десятилетия – и его социального положения.

Зубы делятся на функциональные группы в зависимости от их позиции в зубном ряду: резцы, клыки, малые жевательные и большие жевательные. Зубы, предназначенные для откусывания пищи (резцы), испытывают минимальную нагрузку, поэтому имеют острый режущий край, долотовидную форму и один корень. Чем дальше от резцов зуб расположен по дуге, то есть чем он ближе к челюстному суставу, тем шире становится его жевательная поверхность. Это связано с тем, что жевательная нагрузка достигает своего максимума именно в области 6-х и 7-х зубов. «Шестёрки» называют ключами окклюзии, потому что на них «держится» прикус. Основная функция жевательных зубов – истирание пищи, и с этой целью они контактируют с жевательной поверхностью противоположного зубного ряда: бугры жевательных зубов верхнего ряда входят в фиссуры (бороздки) зубов нижнего ряда, и наоборот.

Несмотря на общие принципы строения коронковой части зубов (жевательная поверхность покрыта буграми и фиссурами, боковая контактирует с языком, щекой и соседними зубами), у каждого человека строение коронки индивидуальное. Коронки различаются размерами по высоте и ширине, выраженностью бугров, степенью наклона, типом прикуса, цветом. Для того, чтобы зуб мог выполнять активную жевательную нагрузку, природа позаботилась о надёжной поддержке, которая включает в себя не только корень зуба, но и комплекс тканей, окружающих его пародонт-систему, выполняющих защитную, амортизирующую, удерживающую, трофическую функции. Но имплантат, в отличие от природного зуба, не имеет пародонта. Протезирование с опорой на имплантаты ASTRA TECH Implant System™ – это, на сегодняшний день, прекрасная возможность создания естественного, функционального, эстетичного зуба на неестественной, «неприродной» опоре, максимально точно имитирующей корень зуба и окружающую его пародонт-систему. Всё это достигается благодаря уникальным особенностям этой имплантационной системы и непосредственно соединительному контуру (Connective Contour™). (Более детально преимущества имплантационной системы описаны в статье «Установка имплантатов ASTRA TECH Implant System™»)

Основные преимущества протезирования на имплантатах

Есть несколько очевидных преимуществ протезирования на имплантатах в сравнении с альтернативным съёмным протезированием. В первую очередь, к ним относится такой важный фактор, как снижение процесса резорбции (рассасывания) кости в области утраченного зуба. Имплантат заставляет кость «работать», обеспечивая ей необходимую физиологическую нагрузку. Следующий фактор – это 100-процентное воспроизведение форм и функций утерянных зубов, даже при дефектах большой площади, в том числе в случаях полного отсутствия зубов.

Имплантаты дают возможность установить несъёмные протезы или могут использоваться в качестве опор для съёмных протезов и обеспечить надёжную, прочную фиксацию в сравнении с обычным съёмным протезом. Очередное важнейшее преимущество – протезирование на имплантатах не требует обточки соседних зубов. И наконец, срок службы подобной конструкции при грамотной эксплуатации и регулярном посещении стоматологического кабинета может составить 20-25 лет.

Виды протезирования с опорой на имплантаты. Временное и постоянное протезирование

Существует множество видов и подвидов протезирования на имплантатах. Зачастую один и тот же метод (вид) называют разными терминами, создавая тем самым огромное видовое многообразие. Чтобы внести ясность, на авторитетной IV Согласительной конференции ITI (2007 год) была предложена единая система, в которой виды протезирования были чётко определены в зависимости от периода времени, прошедшего с момента имплантации. Согласно этой системе, можно выделить три основных вида протезирования на имплантатах.

Немедленное протезирование – вид протезирования, который применяют или в день имплантации, или не позднее одной недели после её проведения. Такое протезирование ещё называют нефункциональным. Мы в своей клинической практике крайне редко используем данный вид протезирования. Поскольку возрастает риск возникновения в этот период тех или иных отклонений от нормального течения процесса. И крайне важно, что при использовании такого вида протезирования более точно спрогнозировать результат проведённой имплантации в отсроченном периоде, становится сложнее.

Раннее протезирование – это протезирование предполагает фиксацию ортопедической конструкции на имплантат в период от 1 недели до 2-х месяцев после имплантации. Этот вид протезирования мы также не рекомендуем своим пациентам, так как для успешной приживаемости имплантата требуется в среднем 2-3 месяца. Но иногда, если процесс проходит без отклонений, а пациент настаивает на скорейшей установке коронок, мы прибегаем к этому виду протезирования, предварительно предусмотрев все возможные риски.

Стандартное протезирование – данный вид протезирования считается классическим и на наш взгляд, самым оптимальным и эффективным. Установка коронок на имплантаты производится более чем через 2 месяца после проведения имплантации, то есть тогда, когда результаты имплантации очевидны и соответствуют запланированным. В случаях, если спустя 2 месяца после операции наблюдаются разного рода отклонения, мы в зависимости от конкретной клинической ситуации проводим лечение и только после того, как все осложнения устранены, проводим протезирование. В таких случаях от момента имплантации до момента установки ортопедической конструкции может пройти от 3-х до 6 месяцев, и тогда протезирование называется поздним. Однако, согласно вышеупомянутой видовой системе, принятой на IV Согласительной конференции ITI (2007 год), позднее протезирование следует относить к стандартному1.

Помимо указанных видов, существует также разделение на временное и постоянное протезирование на имплантатах. Необходимо заметить, что для достижения качественного эстетичного и функционального результата протезирования и его сохранения на протяжении долгого периода времени необходимо сначала провести временное протезирование, которое является сегодня «золотым стандартом» в современной дентальной имплантации и важнейшим критерием качества работы стоматолога-ортопеда и в целом всей команды стоматологической клиники.

Временное протезирование может и должно проводится в любой клинической ситуации, вне зависимости от выбора и возможности по времени их установки - либо непосредственно в день операции по имплантации или в последующие 3 дня, либо с отсрочкой в 6-8 недель для нижней челюсти и 10-16 недель - для верхней. Почему временное протезирование так важно? Во-первых, оно нужно для того, чтобы постепенно, мягко ввести имплантат в нагрузку и ортопедическая конструкция будет выполнять функцию «тренажера» для кости. Во-вторых, временные коронки позволяют сформировать «профиль прорезывания» зуба для создания максимально естественной, функциональной десны, окружающей имплантат. В-третьих, с помощью временных коронок формируется десневая манжета. И, наконец, временная коронка выявит возможные слабые стороны постоянной протезной конструкции и даст возможность оптимизировать её.

После снятия временной конструкции и тщательного анализа изготавливается постоянная ортопедическая конструкция. Чаще всего для изготовления ортопедических элементов используются такие материалы, как металлокерамика, фарфор, циркониевый сплав, пресс керамика. Затем осуществляется фиксация конструкции на имплантат. В общей сложности весь процесс протезирования от начала до конца может занять около полугода.

Выбор вида всегда определяется на основе особенностей конкретной клинической ситуации. Всё это время пациент должен максимально тщательно соблюдать гигиену полости рта, неукоснительно выполнять все рекомендации врача и приходить на регулярные осмотры для своевременного выявления и устранения причин, способных негативно повлиять на результат протезирования.

Показания к протезированию на имплантатах

Протезирование на имплантатах проводится в случаях единичной, частичной или полной потери зубов. При утрате одного, нескольких или всех зубов обычно изготавливают несъёмные ортопедические конструкции, которые, в зависимости от количества утраченных зубных единиц, могут представлять из себя как отдельные коронки, так и мостовидные несъёмные конструкции. При полной утрате зубов и невозможности установить несъёмную конструкцию показана установка условно-съёмных протезов.

Помимо случаев отсутствия одного, нескольких или всех зубов протезирование на имплантатах показано, если у пациента есть концевые дефекты зубного ряда (то есть отсутствие конечных зубов в дугах), что практически исключает возможность применить классические методы протезирования, в большинстве своём требующие «опоры» в виде соседнего зуба. Также протезирование на имплантатах – это единственный эффективный метод восстановления зубного ряда при полном неприятии организмом пациента акрилатов, из которых изготавливают съёмные протезы.

Противопоказания к протезированию на имплантатах

Так как протезирование – это завершающий этап имплантации, перед её проведением необходимо исключить противопоказания, которые могут сделать невозможным или отсрочить проведение операции по имплантации и, как следствие, последующее протезирование. К абсолютным противопоказаниям относятся злокачественные опухоли в период проведения лучевой или химической терапии и некоторое время после её окончания, заболевания костной системы, снижающие её регенерационные возможности, болезни кровеносной системы, которые нарушают свёртываемость крови, серьёзные заболевание сердца, центральной нервной и иммунной систем, непереносимость анестезии, психические отклонения в стадии обострения. К группе местных противопоказаний, которые не исключают проведение протезирования на имплантатах, но требуют устранения, относятся патологии непосредственно в полости рта – неправильный прикус, дефекты челюсти, повышенная стираемость зубов, бруксизм.

Возможные осложнения

Иногда протезирование на имплантатах может повлечь за собой некоторые осложнения, связанные с низким качеством имплантата, абатмента и их соединения, игнорированием необходимости этапа временного протезирования, неправильно изготовленной и некачественно зафиксированной на абатмент коронкой. При самом неблагоприятном развитии событий могут развиться такие заболевания как мукозит и периимплантит, опасные тем, что они могут привести к необходимости удаления не только ортопедической конструкции, но и имплантата и последующего срочного лечения тканей в области операции. Конечно, эти осложнения устранимы, но чтобы их избежать, важно обращаться к услугам врачей высокой квалификации, использовать только качественные имплантационные системы и ортопедические конструкции и неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача.

Стоимость

Стоимость протезирования на имплантатах всегда формируется индивидуально и зависит от объёма и функционального назначения всех проводимых диагностических и лечебных мероприятий. От качества и количества используемых средств и оборудования, от квалификации врачей, проводящих протезирование, а также от стоимости консультаций узких специалистов в случае их необходимости также зависит окончательная стоимость протезирования на имплантатах.

Протезирование на имплантатах – самый современный и эффективный метод восстановления утраченных зубов даже в случае их полной потери. Высокая квалификация специалистов, использование высококлассных имплантационных систем и протезов, максимально приближенно имитирующих эстетику и функциональность живых зубов, гарантируют, что на протяжении очень длительного времени, исчисляемого десятилетиями, ваша красивая улыбка будет радовать вас. Только не забывайте о тщательной гигиене полости рта и регулярных посещениях кабинета стоматолога.


1Международная научная группа по имплантологии. Том 4.
*Изображения: Astra Tech DENTSPLY Implants; База клинических фотопротоколов Стоматологической клиники Dr. Edranov.

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

8 (423) 296-93-33
Записаться на прием