Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Услуги

назад
Виниры – художественная реставрация зубов

Ключевые слова: люминиры, пародонтит, гигиена полости рталечение кариеса

Самые первые портреты с «голливудскими улыбками» зафиксированы ещё во времена царствования Александра I. Постепенно, с течением времени и развитием лечебного зубоврачевания, мода на портреты, где присутствует «улыбка с зубами» очень сильно стала распространяться, но только на женский пол. Настоящим прорывом в таком виде искусства считают работы Э.-Л. Виже-Либрён. Эта французская художница, умело «вставляла» лучезарные улыбки простолюдинов персонам первой величины. Именно такой способ придания великолепного облика с улыбкой очень долго использовался в мире. Сегодня же, когда стоматологическая отрасль неустанно развивается – нет необходимости в «подтасовке» части лица. Для создания «голливудской» улыбки уже не требуется художник-портретист, это место по праву и по призванию занимает эстетическая стоматология с художественной реставрацией зубов винирами.

Историческая справка

Впервые прозрачная керамика для стоматологических целей была использована ещё в 1862 году. А самые первые попытки изменить цвет и форму зубов были призваны для кинематографии. Ведь на экране очень важна улыбка с идеально ровными и белыми зубами.

Нежелание актёров протезировать «идеальными» коронками свои зубы сподвигла доктора калифорнийской стоматологической клиники Charles Pincus (Чарльза Пинкуса) в 30-е годы XX века (1928 год) изобрести фасетки (пластмассовые накладки).

Фасетки на зубы «одевались» исключительно на период проведения съёмок, а после – снимались. С течением времени и развитием стоматологии зубные фасетки стали изготавливать из фарфора и керамики, посредством обжига на открытом воздухе. Прочность пластинок была крайне невысокой и поэтому их функция была исключительно эстетической. К тому же, на тот момент не существовало технологий долгосрочной фиксации, их приклеивали с помощью адгезивного порошка. Эти фасетки и стали прототипами сегодняшних виниров, и их по праву можно назвать винирами первого поколения.

Дальнейшее развитие эстетической стоматологии и непосредственно виниров складывалось достаточно активно. Так, в 1949 году американской компанией KULZER (США)1, была изобретена самозатвердевающая пластмасса – пломбировочный материал, изготавливаемый на основе полиметилметакрилатов.

В 1958 году было достигнуто первое значительное улучшение прозрачности керамических коронок, что является улучшением эстетических параметров. Доктором Vines был предложен материал – керамическая масса для обжига под низким давлением в вакууме. Далее, в 1962 году благодаря открытию доктора R. L. Bowen (Рафаэл Боуэн) появились композитные материалы, которые используются и до настоящего времени. Первые композиты были созданы на основе ароматических диметакрилатов с силанизированными неорганическими наполнителями.

В 1968 г. доктором McCulloch для стоматологического рынка был предложен метод изготовления эстетических реставраций из стеклокерамики, которые требовали прямой фиксации на композитном цементе с предварительным протравливанием.

В 1975 году доктор Rochette осуществил прорыв в области фиксации реставрационных материалов на зуб. Восстановив пациенту сломанный зуб (резец) с использованием протравленного керамического блока – представил идею кислотного травления и технику керамической реставрации. Далее, технология кислотной протравки, была разработана Michael Buonocore, что сыграло существенную роль в фиксации реставрационного материала с тканями зуба.

С 1985 года виниры успешно применяются стоматологами всего мира как метод художественной эстетической реставрации зубов.

Виниры: понятие, виды и методики применения

Развитие эстетической стоматологической индустрии берёт своё начало в Америке и как следствие сам термин «виниры» так широко применяемый сегодня и в российской стоматологии следует рассматривать от исходного значения слова "veneer" – внешний слой, облицовка или наведение лоска.

Виниры – это керамические или композитные пластинки, призванные изменять форму, цвет зуба, наклеивающиеся на вестибулярную (губную, переднюю) часть зуба, выполняющую фонетическую, эстетическую, восстановительную, маскирующую функции.

Вестибулярные зубные пластинки, созданные из керамических или полимерных материалов, восстанавливают анатомически правильную форму зуба, замещая его внешний слой. В стоматологии виниры принято различать по нескольким классификациям, в связи с этим можно выделить несколько видов данных эстетических реставраций:

– по способу обработки подготавливаемых к реставрации зубов: без обточки и с препарированием зубов;

– по методу установки: прямой способ, непрямой и комбинированный;

– по материалу: керамические или композитные. Для виниров применяются три основных вида материала, и в каждой группе существует своё внутреннее деление на, так называемые, подвиды.

Керамические виниры – поскольку для изготовления используется несколько керамических материалов, то принято различать: литую стеклокерамику; керамику для горячего прессования; керамику для компьютерного моделирования и изготовления реставраций из стандартных заготовок; традиционную керамику для послойного нанесения; керамическую массу на основе полевого шпата для нанесения на огнеупорный штамп или на колпачок из платиновой фольги2. Керамические виниры используют не только для изменения цвета зубов, но и для коррекции окклюзии, устранения аномалий. В настоящее время наиболее популярными являются пресскерамика (прессуемая керамика) и керамическая масса на основе полевого шпата для нанесения на огнеупорный штамп или на колпачок из платиновой фольги. Керамические виниры как методика эстетической реставрационной стоматологии, по своей сути, является оптимальным решением эстетических и функциональных задач. Это обусловлено тем, что они обладают естественной флуорисценцией, светопрозрачностью, проводят, поглощают и отражают свет практически как естественная эмаль.
 

В свою очередь, композитные виниры также используются для изменения цвета и формы зубов. Гибридные, микронаполненные композиты и нанокомпозиты – это материалы, имеющие наилучшую способность к шлифовке, полировке и цветостабильности. Эстетические параметры композитных виниров напрямую зависят как от качества используемых материалов, так и от квалификации, опыта врачебного мастерства, граничащего с художественным творением. Основными недостатками этого типа виниров являются сложность в воссоздании микрорельефа и симметрии, регулярная полировка, которая, в свою очередь, приводит к истиранию. Также важно и то, что композитные реставрации более хрупкие, в сравнении с керамическими, а долгосрочный прогноз службы – сомнителен. Но, стоимость виниров из композита, например, при прямом методе нанесения ниже керамических аналогов в среднем в 2–4 раза, а возможность стоматологической реабилитации во временном промежутке значительно быстрее. Очевидным же преимуществом композитных виниров является их толщина – 0,3 мм, что присуще люминирам, благодаря чему возможность реставрации с минимальной обточкой становится реальностью.

Выбирая тот или иной вид виниров необходимо учитывать, что некоторые из них требуют предварительной подготовки зубов. Так, например, при проведении эстетической реставрации передних зубов прямыми композитными винирами предусматривается препарирование зубов – 0,5 мм и более. В свою очередь реставрации керамическими винирами предусматривают минимальное препарирование – до 0,5 мм, что является существенным преимуществом от реставраций композитными винирами. Но в каждом клиническом случае врач-стоматолог определяет сугубо в индивидуальном порядке возможность проведения реставрации винирами без препарирования или всё же с обточкой зубов и какова будет глубина препаровки. Ведь на это влияет множество факторов – морфологические характеристики зубов, степень выраженности изменения цвета, конечный косметический результат и т.д. Все эти перечисленные факторы также обуславливают и выбор метода установки, нанесения эстетической реставрации, в том числе и финансовый аспект – возможности пациента.

Постоянный рост эстетических требований пациентов к «голливудской улыбке» призывает разработчиков и производителей стоматологических материалов постоянно находиться в процессе поиска новых уникальных методик, материалов и их сочетания, для обеспечения высоких функциональных характеристик, таких как прочность, и оптимальных эстетических характеристик – для достижения максимальной имитации естественных зубов.

Виниры – критерии качества

Эволюция в разработке и совершенствовании методик и материалов позволяет стоматологам создавать надёжные и естественные эстетические реставрации, обеспечивающие благоприятный долгосрочный прогноз эксплуатации. Но качество проведённой стоматологической реабилитации зависит не только от характеристик материалов. Прямая связь устанавливается и с профессиональными навыками врача-стоматолога. Ведь доктор должен в совершенстве обладать не только методиками установки виниров и подготовки зубов для реставрации, но и учитывать множество параметров – не только форму и функциональность, а также образ и стиль жизни пациента, его привычки, навыки личной гигиены полости рта. Улыбка является зеркалом здоровья человека, поэтому врач должен обсудить и учесть все аспекты лечения пациента, чтобы каждый участник процесса ясно представлял себе конечный результат. Немаловажную роль в этом процессе играет и зубной техник – его мастерство при создании высокохудожественных реставраций. Именно поэтому эстетическую стоматологию сегодня принято считать творческой деятельностью (специальностью). Исходя из этого, основными критериями оценки качества виниров являются:

I. Этетические параметры:

–  естественность и прозрачность реставрации;

– соотношение белого и розового – зубов и десны;

II. Биологическая совместимость и физиологичность;

III. Прочность и подверженность к истиранию, надёжная и долгосрочная эксплуатация.

Достаточно высокие эстетические требования к результатам стоматологического лечения обязывают всех участников процесса к слаженности в работе, профессиональности, строго контроля и, естественно, соблюдения всех врачебных рекомендаций пациентом.

Показания к проведению реставрации винирами

В различных клинических ситуациях, для устранения небольших дефектов (пятна и потемнение на поверхности, трещины, сколы, клиновидные дефекты) до коррекции врождённых аномалий зубного ряда в целом могут применяться и быть показаны стоматологические реставрации винирами. Также виниры применяют в случаях, когда необходима коррекция формы или положения зубов, устранения диастем (расстояние, щель между зубами) и при прогрессирующей стираемости зубов.



Наряду с этим нельзя не учитывать и обычное желание пациента – изменение имеющегося цвета зубов на более светлый оттенок или улучшение некрасивого внешнего вида зубов, но абсолютно здоровых.

В сложных клинических ситуациях виниры рассматриваются как альтернатива, например при переломе зуба или для восстановления депульпированного зуба.

Противопоказания к реставрации винирами

Основными противопоказаниями к использованию виниров для проведения стоматологической реабилитации являются:

пародонтит;

– бруксизм;

– прямой прикус;

– сильно разрушенные зубы или зубы, с большими реставрационными пломбами;

– недостаточный объём эмали на зубах;

– пациенты, с незначительным количеством оставшихся зубов;

– пациенты, с низким уровнем качества личной гигиены полости рта;

– индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кислотной протравки и/или фиксирующего состава;

– индивидуальная непереносимость обезболивающих препаратов;

– злокачественные опухоли в период проведения лучевой или химической терапии и некоторое время после её окончания;

– заболевания костной системы, снижающие её регенерационные возможности;

– болезни кровеносной системы, которые нарушают свёртываемость крови;

– серьёзные заболевание сердца, центральной нервной и иммунной систем;

– психические отклонения в стадии обострения и любые другие противопоказания со стороны узких специалистов.

Возрастные ограничения

Эстетическая реставрация винирами не предполагается до момента полной замены молочных зубов постоянными. После 60-ти и более лет виниры могут быть использованы в тех случаях, когда клиническая картина по общему соматическому статусу пациента и состояние полости рта не противоречат противопоказаниям к данному виду художественной реставрации.

Виниры и их стоимость

Поскольку каждый человек уникален и неповторим, так же как и строение зубочелюстной системы, то и патологии у каждого пациенты индивидуальны, поэтому решение клинической задачи будет уникально и неповторимо.

В связи с этим стоимость реставрации винирами в каждом случае сугубо индивидуальна. В непосредственной связи выступают – материалы, используемые для реставрации, методики и технологии нанесения, установки, сопутствующие мероприятия, необходимые для реставрации, такие как проведение профессиональной гигиены полости рта, лечение кариеса, устранение иных имеющихся патологий местного характера, консультации и обследования узких специалистов. Квалификация, опыт и уровень мастерства всей команды в целом – от лечащего врача-стоматолога до мастера-техника в зуботехнической лаборатории – также влияют на стоимость оказания услуги «Реставрация винирами» (сличить с прайсом).

Улучшение естественной красоты улыбки, посредством стоматологических манипуляций, сегодня возможно минимально инвазивными способами. Виниры являются одним из безусловных лидеров в данном ключе. Но стоит помнить о том, что врач-стоматолог не является «поставщиком» «голливудских улыбок», он в рамках профессиональной концепции эстетики и в имеющихся условиях клинической задачи разрабатывает обоснованный и реально достижимый, максимально естественный и функциональный результат лечения, а затем воплощает его в реальность. Практически каждому желающему пациенту возможно установить виниры, и каждый, кто стал обладателем такой улыбки – не только принял высокохудожественное произведение эстетической реставрации как таковую, но и в том числе, взял на себя ответственность и обязательства поддерживать первозданный вид вновь обретённой улыбки. Выполняя все обязательные условия по «эксплуатации» виниров

Ключевые слова: люминиры, пародонтит, гигиена полости рталечение кариеса

 

1 Татьяна Булычева, Ирина Петухова, Ольга Эрдман «Эстетика улыбки». – СПб.: ООО «МЕDИ издательство», 2007. – 72 с. Под редакцией доктора медицинских наук Тамаз Мчедлидзе.
2 Галип-Гюрель-Керамические-виниры.

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием