Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Услуги

назад
Шинирование зубов

Ключевые слова: постимплантационный период, воспалительные заболевания пародонта, атрофия костной ткани, пародонтит, твёрдые зубные отложения, десневые карманы, костная пластика, лечение воспаления десен, протезирования на имплантатах, культевые вкладки, металлокерамические коронки, цельнокерамические коронки, CEREC, удаления пульпы, лечение пульпита, кариозные поражения, профессиональная гигиеническая чистка зубов, клиновидные дефекты, нарушения зубного ряда, имплантация, ортопантомография, компьютерная томография, 3D Реконструкция, Vector-терапия.

Многим пациентам знакомо крайне неприятное явление – подвижность зубов. Важно понимать, что оно всегда сигнализирует о наличии какого-то заболевания или патологии зубочелюстной системы и требует профессиональной стоматологической помощи. Наряду с теми или иными методами лечения, которые будут зависеть от поставленного диагноза, избавиться от изматывающего симптома «шатающихся зубов» поможет шинирование. Это эффективный способ иммобилизации (обездвиживания) зубов, а кроме того, он незаменим в постимплантационный период, когда стабильность зубного ряда – важнейший фактор для того, чтобы реабилитационный период прошёл быстро и без осложнений.

Историческая справка

Шинирование зубов с целью их иммобилизации уходит корнями в глубокую древность. Судя по некоторым археологическим находкам, ещё в XIII веке до нашей эры этруски использовали с этой целью золотую проволоку, связывающую рядом стоящие зубы. У некоторых мумий, найденных на территории Египта и датированных примерно 2500-2550 годами до нашей эры, зубы также были соединены между собой золотой проволокой.

Золотая проволока в челюсти человека, жившего в I веке до нашей эры, была обнаружена и при раскопках древнего Сидона (сегодня это город Сайда, Ливан)1. «Следы» шинирования обнаруживались в разных точках мира, но не было понятно, как древние врачеватели понимали и объясняли его целесообразность. Впервые в истории медицины шнинирование как метод зубопротезирования путём наложения на зубы золотой или серебряной лигатуры был описан арабским врачом-хирургом Абулькасемом (936-1013 годы).

В эпоху Возрождения известный французский хирург Амбруаз Паре (1517-1590 гг.), также, как и его предшественники, использовал для укрепления зубного ряда золотую проволоку. А в 1723 году французский стоматолог-хирург Пьер Фаухард описал в своих работах практикуемые им шинирующие процедуры с использованием лигатурного связывания зубов. В XX веке шинирование как отдельная методика получила широкое развитие. Изучались и применялись на практике различные методы лигатурирования: тонкой шёлковой лентой, проволокой и так далее.

С появлением новых композитных материалов и технологий использования волоконных армированных адгезивных систем шинирование зубов стало эффективным, эстетичным, быстрым методом стоматологической помощи в тех или иных клинических ситуациях. Зубы фиксируются в костях верхней и нижней челюсти с помощью связочного аппарата, который состоит из цемента, альвеолярного отростка и периодонтальных связок. Плотная соединительная ткань периодонтальных связок окружает корни зубов, располагаясь между цементом корня и альвеолярной костью. Она состоит из двух больших групп коллагеновых волокон – шарпеевых и основных, которые занимают около 53-74% общего объёма периодонтальной связки, а также из интерстициальной ткани – содержащей нервы и кровеносные сосуды рыхлой волокнистой субстанции, заполняющей промежутки между пучками волокон.

 

Шарпеевы волокна непосредственно формируют связки и после полного прорезывания зуба участвуют в удержании функциональной нагрузки на него. Основные волокна подразделяются на несколько групп, каждая из которых выполняет свою функцию: сенсорную, амортизирующую, удерживающую, защитную, трофическую, регенеративную и так далее.  Важно отметить, что все волокна связочного аппарата могут растягиваться и сжиматься, поэтому зубы не жёстко зафиксированы в челюсти, а изначально имеют физиологическую подвижность3. Но под воздействием ряда факторов, таких как воспалительные заболевания пародонта, травмы, сахарный диабет, генетическая предрасположенность и другие, возникает атрофия костной ткани, и подвижность зубов возрастает, становясь патологической.  

Шинирование: определение, способы, методы, виды

Шинирование – стоматологическая процедура, заключающаяся в применении специальных съёмных или несъёмных шин, накладываемых на группу зубов для устранения патологической подвижности зуба, его стабилизации в зубном ряду, предупреждения выпадения, передачи нагрузки с подвижных зубов на здоровые, а также для создания оптимальных условий для заживления мягких и костных тканей.

В зависимости от клинической ситуации шины могут устанавливаться на временной или постоянной основе. Временно, на срок 3-8 недель, они фиксируются при переломах челюсти в реабилитационных целях и после имплантации для обеспечения стабильного положения имплантата. На период от полугода до нескольких лет, в профилактических целях, шины устанавливаются при пародонтите, лечение которого принесло хорошие результаты и процесс убывания костной ткани был остановлен, но существует риск рецидива. На постоянной основе шины устанавливаются при хроническом пародонтите, характеризующемся постоянной подвижностью зубов. 

Существует два способа наложения шины: прямой осуществляется непосредственно в полости рта пациента, непрямой – сначала на гипсовой модели в зуботехнической лаборатории, и только потом в полости рта.

Шинирование проводится двумя основными методами.

Экстракоронковое шинирование применяется при подвижности зубов 1-ой степени и не предполагает препарирование (обточку) твёрдых тканей зуба. Перед наложением шины эмаль слегка обрабатывается специальными пилками с абразивной поверхностью с целью удаления беспризменного слоя и создания микрошероховатой поверхности для лучшей «сцепки» шины с живой тканью зубов.  

В свою очередь, при 2-3 степени подвижности зубов применяется интракоронковое шинирование, которое предполагает препарирование твёрдых зубных тканей для создания углублений от 1 до 1,5 мм, напоминающих борозды, в которые укладывается лигатура из того или иного материала4.  Далее шина закрывается сверху композитной или полимерной пломбой. Естественно, пломбировочные материалы подбираются под природный цвет зубов, что позволяет выполнить шинирование максимально эстетично.

В зависимости от материалов, используемых для изготовления шинной конструкции, шинирование подразделяется на несколько видов. Тот или иной вид подбирается в зависимости от диагноза, стадии развития установленного заболевания с учётом наличия или отсутствия таких факторов как твёрдые зубные отложения, десневые карманы, их глубина, кровоточивость дёсен, степень подвижности зубов, а также на основании составленного, клинически обоснованного общего плана лечения.

Так, адгезивное шинирование, или шинирование стекловолоконной (GlasSpan), кварцевой (QS Flow) или оскидциркониевой нитью может проводиться как экстракоронковым, так и интракоронковым способом. Данный вид обладает рядом преимуществ: отсутствие необходимости глубокого препарирования, малый объём шины, не вызывающий дискомфорта, приемлемая прочность, обеспечение равномерного распределения нагрузки между зубами с сохранением естественных межзубных промежутков, возможность подобрать желаемый цвет и осуществить процедуру в одно посещение. Адгезивные шины могут объединять не только подвижные природные зубы, но и искусственные конструкции, созданные путём протезирования на имплантатах, на штифтах, культевых вкладках и так далее.

Также популярно вантовое шинирование зубов нитью из арамидного волокна. Высокофункциональная полимерно-химическая арамидная нить обладают прочностью, в 8 раз превосходящую прочность стали, полностью биосовместима с человеческим организмом, не вступает в химические реакции с потребляемой пищей, жидкостями и слюной. Она помогает восстановить правильное распределение нагрузки на зубной ряд, устранить аномально большие промежутки между зубами, улучшая общую эстетику улыбки. Этот метод проводится интракоронковым способом5.

Шинирование с укреплением подвижных зубов коронками – вид шинирования, подразумевающий использование в качестве шины металлокерамических коронок или цельнокерамических коронок, соединённых между собой в единую систему. Поскольку данный вид требует обточки зубов, а, соответственно, эндодонтического лечения и удаления пульпы (нерва), он используется на сегодняшний день в тех случаях, когда другие виды шинирования применить невозможно.

Как один из видов шинирования можно рассматривать и съёмное протезирование зубов. Оно применяется в случаях, когда подвижность зубов сочетается с отсутствием во рту одной или нескольких зубных единиц. Съёмные лигатуры могут быть изготовлены из металлосплавов или полимерных материалов и используются временно, как правило – на время реабилитационного периода, обеспечивая устойчивость зубочелюстной системы.

Также для устранения подвижности зубов может применяться бюгельное протезирование в случаях, если к другим видам шинирования по тем или иным причинам прибегнуть невозможно.

Бюгельная конструкция – это тонкая дуга с несколькими фиксирующими элементами (кламмерами), которые крепятся ко всем подвижным зубам в отдельности. Равномерное распределение нагрузки и индивидуальное крепление дуги к каждому зубу делают конструкцию шины очень устойчивой и прочной6.

Важно! Вид, метод, способ шинирования выбирается исключительно лечащим врачом с учётом индивидуальной клинической ситуации, показаний и противопоказаний к тому или иному виду, методу и способу шинирования.  Перед процедурой должны быть устранены все имеющиеся кариозные поражения, так как наличие патогенной микрофлоры с течением времени может спровоцировать дальнейшее развитие патологического процесса и те или иные осложнения.  Кроме того, в случае диагностирования пародонтита. должно быть назначено специальное лечение с целью замедления процесса убывания кости, параллельно может быть назначена противовоспалительная и реминерализующая терапия, физиотерапевтическое лечение. Непосредственно перед шинированием должна быть проведена профессиональная гигиеническая чистка зубов, так как зубной камень – это основная причина пародонтита и одна из основных причин подвижности зубов.  

Возможные осложнения

Иногда после проведения процедуры шинирования могут возникнуть некоторые осложнения. Так, например, борозда под укладку лигатуры может оказаться слишком глубокой, что может привести к повреждению, иногда – к вскрытию пульповой камеры, а соответственно, к пульпиту. Если во время полимеризации (химического соединения нескольких полимеров) шина деформировалась, она может сломаться. Также могут возникать аллергические реакции на тот или иной материал. Всех перечисленных осложнений можно избежать, если процедура шинирования проводится в стоматологической клинике, врачи которой имеют высокую квалификацию, богатый клинический опыт и используют в лечении пациентов средства и методы высокоэффективной медицины.

Критерии качества

Шинная конструкция должна обеспечивать надёжную фиксацию зубов, быть нетравматичной, биосовместимой с живыми тканями организма, гипоаллергенной, гигиеничной, максимально незаметной. Кроме того, ношение шины не должно вызывать существенного дискомфорта во время речи, приёма пищи и ежедневной гигиены полости рта. Таким образом, при выборе вида и метода шинирования необходимо учитывать не только физико-анатомические особенности пациента и клинически установленные показания к проведению процедуры, но и то, насколько безопасно, эффективно, комфортно и эстетично будет проявлять себя шина во время эксплуатации.

Показания

Основными показаниями к применению метода шинирования являются подвижность зубов любой этиологии; пародонтит средней и тяжелой формы, иные заболевания пародонта, проявляющиеся подвижностью зубов, кровоточивостью дёсен, наличием значительных отложений зубного камня и глубоких десневых карманов с обнажением корней; глубокие клиновидные дефекты (ГПС: Клиновидные дефекты); травмы (переломы, ушибы, вывихи), повлёкшие за собой подвижность зуба; врождённое нестандартное положение зубов в зубном ряду (например, неправильный прикус); бруксизм; серьёзные нарушения зубного ряда с явными признаками смещения зубов (например, веерообразное расхождение зубов); период реабилитации после снятия брекет-системы; период реабилитации после имплантации.

Противопоказания

Противопоказаний к шинированию не существует, но некоторые его виды, такие, например, как бюгельное протезирование, могут быть не рекомендованы или отсрочены при наличии ряда заболеваний до их устранения.

Стоимость

Стоимость шинирования всегда индивидуальна и зависит от стоимости стоматологических мероприятий, предпринятых в процессе лечения: диагностика (клинический осмотр полости рта, ОПТГ, КТ (ГПС: 3D Реконструкция), в некоторых случаях – прицельные рентгеновские снимки), профессиональная гигиеническая чистка полости рта, в том числе с применением Vector-терапии, выбранный вид и метод шинирования. Также на стоимость влияют дополнительные лечебные мероприятия по показаниям и, безусловно, такой фактор как квалификация лечащего врача и узких специалистов, привлекающихся в случае необходимости.

Шинирование – эффективный метод лечения и профилактики целого ряда патологий зубочелюстной системы, от подвижности зубов неясной этиологии до пародонтита (ГПС: Лечение воспаления десен) и травмы. Кроме того, он незаменим в постимплантационный период, когда необходимо соблюсти все условия для стабилизации имплантата.  Вне зависимости от конкретного клинического случая шинирование эффективно поможет устранить неприятные симптомы или предотвратить их появление, восстановит здоровье зубов, подарит вам уверенность и красивую улыбку.

 

По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 08.06.2018 г. – 97,9%.

Ключевые слова: постимплантационный период, воспалительные заболевания пародонта, атрофия костной ткани, пародонтит, твёрдые зубные отложения, десневые карманы, костная пластика, лечение воспаления десен, протезирования на имплантатах, культевые вкладки, металлокерамические коронки, цельнокерамические коронки, CEREC, удаления пульпы, лечение пульпита, кариозные поражения, профессиональная гигиеническая чистка зубов, клиновидные дефекты, нарушения зубного ряда, имплантация, ортопантомография, компьютерная томография, 3D Реконструкция, Vector-терапия.

1 Пропедевтическая стоматология. Под редакцией профессора Э.А.Базикяна, профессора О.О.Янушевича. Учебник. Второе издание. ГЭОТАР-Медиа, 2012. 631 с.)

Зубопротезная техника. Под редакцией М.М. Расулова, Т.И. Ибрагимова, И.Ю. Лебеденко. Учебник для медицинских училищ  и колледжей. Второе издание. ГЭОТАР-Медиа, 2013. 384 с.)

3 http://www.dentalmechanic.ru/fundamentals. Стоматологическая энциклопедия).

4 И.К. Луцкая. Болезни пародонта. Серия «Карманный справочник врача». Мед.лит. 2010. 256 с.)

5 Казеко Л.А. Волоконные системы в терапевтической стоматологии: учеб.-метод. пособие / Л. А. Казеко, О.А. Борисеева, М.С. Барановская. – Минск: БГМУ, 2010. – 24 с.)

6 Иорданишвили А.К. Клиническая ортопедическая стоматология / А.К. Иорданишвили. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 248 с.)

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием