Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33
Публикации
назад

Доктор-лектор

В последнее время мне довелось неоднократно выступать с докладами перед коллегами-стоматологами. В том числе за границей. Например в Швеции, в г. Гетеборг на III Международном конгрессе Astra Tech 30 минут в русской секции были посвящены моему докладу. И это очень почетно, тем более, что не так много лекторов из России приезжает на мероприятия подобного уровня. На конгрессе стоматологов «Ботис Академии» в Венгрии, в г.Будапеште я выступал на английском языке с докладом о фотодокументировании хирургических операций. Могу назвать это суровым испытанием! Все-таки, суметь качественно преподнести в докладе свои идеи на не родном языке – это не так легко.

Кроме того, недавно я был приглашен в Украину, в Одессу, чтобы провести семинар по костной и мягко-тканевой пластике в полости рта. Сложность состояла в том, чтобы девять часов подряд поддерживать интерес аудитории, состоящей из опытных докторов, постоянно посещающих европейские профессиональные мероприятия.

- Сергей Сергеевич, неужели где-то в Европе может быть интересен докладчик-стоматолог с Дальнего Востока? Чем ценны такие выступления?

- Помимо строго профессиональных нюансов есть и еще один немаловажный. Для любой части Европы от Москвы до Испании Владивосток – это, прежде всего, невообразимо огромное расстояние. Когда объявляется, что «этот выступающий прибыл сюда из Владивостока» - это добавляет докладчику изюминки и провоцирует бОльший интерес в нему со стороны искушенных слушателей.

Да, мы, дальневосточные врачи в силу обстоятельств находимся в некоторой пространственной изоляции от международных центров развития стоматологии. Но этот фактор имеет свою позитивность, так как способствует развитию самостоятельного мышления. И как следствие – принятию интересных, нестандартных решений в клинической практике. Именно поэтому мой мастер-класс в Одессе буквально перерос симпозиум докторов, девять часов общения с коллегами пронеслись совершенно незаметно.

- О чем обычно говорят на всевозможных съездах стоматологов?

- Из собственного слушательского опыта могу сказать, что на стоматологических семинарах, симпозиумах, конференциях международного уровня, в сущности, говорят об одном и том же. Однако всякий раз каждый лектор привносит в общую мировую копилку стоматологии нечто из собственных исследований, клинической практики, делает порой неожиданные выводы. Это, как раз, и способствует общему развитию в своей сфере. Все происходит примерно, как у художников: объекты изображаются одни и те же, а их видение у всех творцов разное. Но вот кто из подателей своей идеи окажется наиболее актуален и востребован у аудитории и собратьев по цеху – это вопрос.

- Ради чего вообще вы готовы тратить время на подготовку докладов, выезды на конгрессы? Ведь вы погружены во врачебную практику, являясь при этом руководителем клиники.

- Доклад перед публикой – это не самоцель для меня. Важно, что в процессе подготовки к выступлению происходит тщательная систематизация накопленного материала. И когда начинаешь работать над этим, сам достигаешь более глубокого понимания в определенных случаях. Более того, если хочешь чему-то научиться сам, попытайся научить другого. А ведь врач всегда должен учиться. И какого бы уровня он ни достиг – стремиться к более высокому.

- Как отражается такая теоретическая работа на повседневной деятельности стоматолога?

- Успех доктора в роли докладчика на конференции в результате повышает и его клинический уровень. Что в итоге позитивно отражается и на его пациентах.

Что касается участия специалиста-практика в таких мероприятиях вообще, то после обмена опытом и аналитическими выводами на конгрессах или семинарах врачи в некоторых клинических ситуациях затем принимают более быстрые и удобные во всех смыслах решения.

- Чаще всего, каким образом клинический специалист приходит к осознанию себя лектором?

- Здесь действует накопительный эффект. Если говорить об уровне лектора в медицине в целом и стоматологии в частности, он образуется из соединения двух элементов: постоянного самообразования и собственного клинического опыта. По мере того, как накапливается объем этих двух элементов, у врача, специалиста формируется такой профессиональный задел, которым он уже может делиться с такими же специалистами.

- Наслышана, что вы были лектором и в мединституте…

- Действительно, у меня есть 10-летний опыт преподавания студентам медицинского вуза. Однако читать лекции для тех, кто постигает медицинскую профессию – это совсем иная работа, чем подготовить семинарский доклад и выступить с ним перед врачами высшей категории из разных стран.

- Определение готовности к выступлению перед аудиторией коллег – как это происходит?

- Есть определенный порог профессиональной зрелости, переходя который ты начинаешь мыслить по-другому, не тривиально, по-своему. Начинаешь выдавать информацию через собственную призму. Вот это и ценно на международных встречах врачей. Впрочем, порог профессиональной зрелости, если говорить о лекторском уровне, может появиться в сознании специалиста раньше, чем тот реально способен нести в мир коллег что-то, достойное их внимания. Тут необходимо понимать, что одной лишь наработки опыта и некоего прозрения недостаточно для выхода с лекциями и докладами перед международной аудиторией. Важно, чтобы выстроилось видение того, КАК изложить созревшие идеи. Лектор-самоучка, этакий местечковый мастер просто не сможет вписаться в столь серьезный контекст. Четко и последовательно аргументировать свою позицию - это отдельный навык, требующий не меньшего профессионализма, чем при проведение сложной челюстно-лицевой операции.

- Тем, кто только собирается впервые встать за лекторскую кафедру на конгрессе коллег, что нужно иметь ввиду?

- Фальшь, искусственность, деланность лектора или элементарная его неуверенность в ценности излагаемых идей – это сразу бросается в глаза на публике. Поэтому прежде, чем заявлять о себе как о докладчике на международных мероприятиях, надо помнить: не будет второго шанса произвести первое впечатление на сообщество коллег.

- Откуда вообще появляются планы создания доклада для конкретной конференции?

- Полагаю, никто из здравомыслящих врачей не ставит себе цель обязательно выступать с лекциями и докладами. Мне, доктору делают предложение стать лектором на определенном семинаре или подготовить мастер-класс для коллег, и после этого я размышляю над предложением. Взвесив все, в том числе и то, насколько мне лично будет полезна данная работа и пригодится ли она мне в будущем, я принимаю решение об активном участии в мероприятии. То есть, с одной стороны, необходимость в составлении лекции возникает, вроде бы, как случайность. Между тем, она не случайна. Ведь организаторы конференций и семинаров знают, к кому именно и зачем к этому врачу они обращаются с приглашением встать за кафедру.

И когда мне поступают подобные предложения, я с одной стороны очень ценю доверие. С другой стороны, прекрасно отдаю себе отчет в том, что взявшись за лекционный проект, его нужно во чтобы то ни стало реализовать. И реализовать в совершенстве. Иначе рискуешь заработать репутацию необязательного человека. Твоя загруженность в клинике, многочисленные операции и руководительская работа никогда не будут рассматриваться как оправдание. Поэтому, как бы ни были престижны мероприятия и заманчивы предложения выступить перед коллегами из разных стран, лучше реально оценить свои ресурсы – силы, время, и лишь тогда заявлять о себе, как о лекторе.

Записала Ольга ШИПИЛОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

Наблюдая за процессами в медицинской сфере Приморья, можно отчетливо увидеть тенденцию: сразу по окончанию медицинского университета мало-мальски способные и одаренные молодые специалисты покидают край ради бОльших возможностей в центральных городах России. И тем ценнее осознавать, что есть и такие, как доктор Едранов. То есть, уже состоявшиеся профессионалы, которые востребованы в международном сообществе коллег. Но которые осознанно остаются в родные местах и развивают стоматологию мирового уровня здесь.

Источник: "Конкурент" 10.12.2013
Поделиться статьей
Вконтакте Telegram
Следующая статья
Едранов и Ефрон
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием