В ежедневной практике стоматолога-хирурга повреждения, дефекты, атрофические изменения костной ткани у пациентов – явление довольно частое. Они могут возникать по разным причинам – например, из-за давнего отсутствия зуба, когда кость начинает рассасываться за ненадобностью, или как следствие травм. Какими бы ни были причины, устранять дефекты костной ткани необходимо, ведь они создают внушительный комплекс функциональных и эстетических проблем. Костная пластика является в этой связи наиболее эффективным решением. О методиках костной пластики, особенностях и возможностях мы беседуем с Сергеем Едрановым – доктором медицинских наук, профессором, директором стоматологической клиники Dr. Edranov и руководителем одноименного учебного центра.
- Сергей Сергеевич, что представляет операция по костной пластике в стоматологии?
- Костная пластика (от греч. plastike – ваяние, пластика) — хирургическая операция, проводимая для восстановления объема кости в челюстно-лицевой области или изменения ее формы, а также для стимуляции регенераторных процессов в костной ткани челюсти, связанная с перемещением собственных или чужеродных костных фрагментов. По времени проведения и количеству этапов костно-пластическая операция на челюсти может быть одно- или двухэтапной и проводиться как самостоятельное оперативное вмешательство или являться компонентом какой-то основной операции, например, дентальной имплантации. В любом случае цель костной пластики – закрепить трансплантационный материал в зоне, где необходимо восполнить или изменить костный объем, чтобы в течение последующих 3-6 или даже 12 месяцев на месте подсадки выросла собственная кость.
"Для получения качественного результата – успешно проведённой имплантации – необходимо нарастить объём челюстной кости до нужных параметров плотности и величины."
- В каких случаях пациенту показана костная пластика?
- Самым распространенным показанием к проведению костнопластической операции в амбулаторной стоматологии является дентальная имплантация. Дело в том, что для получения качественного результата – успешно проведённой имплантации – необходимо нарастить объём челюстной кости до нужных параметров плотности и величины. Костная пластика с помощью таких оперативных вмешательств, как, например, аугментация – увеличение высоты или ширины альвеолярного гребня и синус-лифтинг – увеличение объема кости в области гайморовых пазух создаёт надёжную основу для будущих имплантатов. Кроме того, костная пластика показана для исправления неправильного прикуса и дефектов челюстей, которые являются следствиями врожденных патологий, травм и ранений, операций по удалению новообразований, секвестрации кости при остеомиелите. Стоит отметить, что операция по удалению зуба тоже является показанием к костно-пластической операции. В этом случае проводится операция по консервации лунки (презервация), то есть заполнение лунки костнопластическим трансплантационным материалом в профилактических целях.
"Именно пересадка пациенту блоков его собственной костной ткани или костной стружки снижает риск отторжения имплантируемого блока и позволяет сформировать костную ткань в любом физиологичном объёме."
- Что такое трансплантационный материал?
- В данном случае, трансплантационный материал - это пересаживаемый в место подсадки костный блок. Если трансплантационный материал взят у другого человека – донора - он называется аллотрансплантатом и перед операцией полностью очищается от генетических признаков для исключения риска отторжения. Такую же процедуру очищения проводят и с трансплантационным материалом животного происхождения – ксенотрансплантатом. Но «золотым стандартом» костной пластики в стоматологии, на сегодняшний день, является аутотрансплантация – пересадка пациенту блоков его собственной костной ткани или костной стружки. Именно этот вид трансплантации снижает риск отторжения имплантируемого блока и позволяет сформировать костную ткань в любом физиологичном объёме. Также в клинической практике нередки случаи проведения операции с помощью комбинированной методики, сочетающей, например, ксено-и аутотрансплантаты, когда одни обеспечивают каркасную функцию, а другие стимулируют костную регенерацию и служат строительным материалом.
- Как это возможно, что организм с помощью пересаженного материала сам «выращивает» кость?
- В процессе образования новой кости участвуют не только клетки выстилки костного ложа и соединительной ткани, окружающей его, но и, отчасти, клетки аутотрансплантата. Доказанный факт: несмотря на то, что кость при пересадке лишается остеоцитов – зрелых костных клеток основного вещества кости, в основном костном веществе сохраняются остеобласты – клетки-«строители» костей и остеокласты, участвующие в рассасывании костной ткани. Это приводит к тому, что трансплантат, который фактически служит каркасом, с течением времени замещается костной тканью, то есть физиологически перестраивается.
"В последнее время костно-пластические операции характеризуются максимально низкой травматичностью, предельно бережным отношением к тканям, что снижает риск развития множества осложнений."
- Может ли пациент быть уверенным, что операция не вызовет осложнений?
- При условии, что учтены все риски – да. Начнем с того, что для исключения риска отторжения имплантируемого материала, а это и есть самое главное возможное осложнение, пациентам с наличием определенных противопоказаний, выявленных при тщательной диагностике, костную пластику не проводят. Кроме того, в последнее время костно-пластические операции характеризуются максимально низкой травматичностью, предельно бережным отношением к тканям, что снижает риск развития множества осложнений. Ну и, наконец, опыт и квалификация врачей тоже являются своего рода гарантами успеха, но при обязательном условии: вы должны неукоснительно соблюдать все, назначенные вам предписания и рекомендации.
* В переводе с англ.: Костная пластика.