Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Wedge-shaped defects of teeth (*Клиновидные дефекты зубов)

«Что у тебя за ямочка на зубе?» «У тебя что, зуб откололся?» С такими неприятными вопросами сталкиваются люди, имеющие клиновидные дефекты зубов. В последние десятилетия эта патология очень распространена и занимает среди стоматологических некариозных поражений одно из ведущих мест. Устранить её самостоятельно невозможно – клиновидный дефект не исчезнет, не рассосётся и даже более того – может появиться на других зубах. О том, почему важно не прятать клиновидный дефект за «неулыбкой», а как можно раньше обратиться к врачу, и какие методы для решения этой проблемы сегодня существуют, мы беседуем с доктором Едрановым.
 


Пожалуй, самым эффективным методом устранения клиновидных дефектов является сочетание хирургического и ортопедического методов, а именно создание десневой манжеты и эстетическая реставрация.


– Сергей Сергеевич, что такое клиновидный дефект, как он проявляется и чем опасен?

– Клиновидный дефект – это имеющее форму «ступеньки» (клина) некариозное поражение эмали на лицевой поверхности зуба в районе шейки. По мере прогрессирования дефект может углубляться или увеличиваться по длине и/или ширине. Наиболее часто данная патология появляется на клыках и премолярах, чуть реже – на первых и вторых резцах, реже всего – на молярах, и в большинстве случаев дефекты не единичны, а симметрично возникают на одноимённых зубах нижней и верхней челюсти. На начальной стадии клиновидный дефект бессимптомен; по мере прогрессирования появляется видимое косметическое нарушение, область поражения приобретает желтоватый, а затем характерный буроватый оттенок, наблюдается повышенная чувствительность к температурным и химическим раздражителям. Развиваются клиновидные дефекты обычно медленно, иногда – быстро, но вне зависимости от скорости процесса могут в конечном счёте привести к различным осложнениям. Так, если глубина дефекта достигает 5 мм и более, поражаются глубокие дентинные слои, в редких случаях – пульповая камера, и тогда возникает угроза перелома коронки зуба даже при низких жевательных нагрузках.


 


Для устранения клиновидных дефектов высокая эстетика и надёжная эксплуатация в долгосрочной перспективе будет достигнута только в случае создания прикреплённой кератинизированной десны.


– Почему возникают клиновидные дефекты?

– Причины возникновения клиновидных дефектов до сих пор до конца не ясны. Существует несколько теорий, самой популярной среди которых является «механическая», предполагающая, что дефект возникает из-за истирания зуба щётками с жёсткой щетиной и неправильной «горизонтальной» чистки зубов. Также есть «химическая», соматическая, генетическая теории, теории, объясняющие появление клиновидных дефектов из-за патологического убывания десны, бруксизма, пародонтита, гингивита и др. Однако медицинское сообщество всё больше склоняется к тому, что главной причиной является постоянное воздействие нагрузок на наиболее уязвимую с анатомической точки зрения часть зуба – шейку. Со временем эмаль от перегрузок трескается и образуется клиновидный дефект – сначала в виде бороздки («щели»), позднее – в форме клина. Учитывая современное питание человека, не отличающееся богатством витаминов и минералов, деминерализованная шейка зуба становятся настоящей «мишенью». Также негативное влияние на развитие патологии оказывают плохая экология, злоупотребление алкоголем и табакокурение.
 


На начальной стадии клиновидный дефект бессимптомен, но по мере прогрессирования появляется видимое косметическое нарушение, которое всегда сопровождаются атрофией (рецессией) десны.


– Можно ли избавиться от клиновидного дефекта? Какие методы применяются в стоматологии с этой целью?

– Данная патология поддаётся устранению только на ранней стадии, когда дефект визуально незаметен. В таких случаях обычно применяется консервативное лечение: аппликации специальными лекарственными составами, покрытие поверхности зуба специальными гелями, физиотерапевтические процедуры. По мере углубления или увеличения размера дефекта, его устранение возможно с помощью установки пломбы или эстетической реставрации. Стоит отметить, что клиновидные дефекты редко достигают большой глубины, но всегда сопровождаются атрофией (рецессией) десны с фронтальной стороны зубов. Поэтому самым, пожалуй, эффективным методом устранения клиновидных дефектов является сочетание хирургического и ортопедического методов, а именно создание десневой манжеты и эстетическая реставрация, например, пломбирование или установка виниров. Реставрация закроет фронтальную часть поражённого клиновидным дефектом зуба, но высокая эстетика и надёжная эксплуатация в долгосрочной перспективе будет достигнута только в случае создания прикреплённой кератинизированной десны. В любом случае не забывайте, что, как и с другими стоматологическими заболеваниями и патологиями, для сохранения высоких результатов лечения важно регулярно и своевременно посещать стоматолога, и тогда вы очень долгое время сможете гордиться своей улыбкой.

 

По данным https://text.ru/antiplagiat/unauthorized уникальность текста на 13.03.2019г. – 100 %.

Источник: Vlad Health №03 (83) апрель 2019
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
НаукаОбразование
Следующая статья
Сергей Едранов, в качестве благодарности за приятную деловую беседу и в знак уважения, презентовал Константину Голодных памятный подарок – книгу BRANDИМЕНИСЕБЯ
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием