Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33
Публикации
назад

Gingival recession*

 

Наш век выдвигает особые требования к физической привлекательности. Например, для «идеальной» улыбки сегодня недостаточно того, чтобы зубы были ровными и белоснежными. Значимую роль играет и так называемая бело-розовая эстетика – здоровое, красивое, гармоничное сочетание зубов и дёсен. Ведь, какими бы красивыми не были зубы, они попросту «потеряются» на фоне патологий мягких тканей зубочелюстной системы. О том, какими методами располагает высокоэффективная медицина для устранения одного из самых распространённых заболеваний – рецессия десны, мы беседуем с доктором Едрановым.

 

– Сергей Сергеевич, что такое рецессия десны и каково её воздействие на функционирование зубочелюстной системы?

– Рецессия (от лат. recessus – отступление) – это убывание десневых мягких тканей, постепенно приводящее к оголению корня зуба. Оно может быть локальным, то есть в области одного или нескольких зубов (чаще – клыков или резцов), или генерализованным – охватывающим целые группы зубов или все зубы обеих челюстей. Будучи самостоятельной патологией или сопроводительным симптомом различных заболеваний пародонта, рецессия не только делает зубы «мишенью» для кариозных поражений, механических, химических и иных воздействий, но и может привести со временем к существенным повреждениям костной ткани челюсти и связочного аппарата, к деформациям зубного ряда и, в конечном счёте, к потере зубов.
 


Рецессия делает зубы «мишенью» для кариозных поражений, механических, химических воздействий, а со временем может привести к существенным повреждениям костной ткани челюсти и, в конечном счёте, к потере зубов.


– Каковы причины возникновения рецессии? И есть ли категории пациентов, которых она «настигает» чаще всего?

– В научном мире на этот счёт до сих пор не существует единого мнения – слишком много факторов может спровоцировать возникновение рецессии, во многих случаях они связаны и взаимозависимы. Сегодня выделяют три основные теории возникновения рецессии – генетическую, экзогенную и эндогенную. Согласно генетической теории, процесс рецессии начинается в период сразу после прорезывания зубов, при неправильном соотношении размеров корней к толщине альвеолярного отростка. С возрастом на появление рецессии может влиять ещё один генетический фактор – неправильная анатомия коронки зуба, из-за которой основное жевательное давление приходится на пришеечную область и связочный аппарат. Экзогенная теория причинами рецессии признаёт длительное некомфортное ношение ортодонтических конструкций, некачественную гигиену полости рта, зубной налёт и камень, наличие десневых карманов, кариес, травмы и микротравмы, а также случайные повреждения во время стоматологического лечения. Эндогенная теория утверждает, что причина рецессии – в отклонении положения зубов от нормального (большая скученность, неправильный прикус, патологии уздечки) и возрастных изменениях. Учитывая все перечисленные факторы, становится очевидным, что чаще всего рецессии подвержены люди пожилого возраста. Однако с каждым годом фиксируется всё больше случаев её появления у детей, подростков и молодых людей. Современные клиницисты связывают это с урбанизацией и лёгкой доступностью ортодонтических и отбеливающих средств для массового потребителя.


 


От осознанности и ответственности пациента за своё здоровье будет зависеть мягкое течение реабилитационного периода и эффективность проведенного лечения в целом.


– Какие эффективные методы устранения рецессии десны предполагает высокоэффективная стоматология?

– Остановить рецессивный процесс и устранить нанесённые им повреждения можно, но только в условиях современной, хорошо оснащённой клиники, квалифицированным врачом на основе обязательных диагностических мероприятий и тщательного анализа полученной клинической картины. Все методы устранения рецессии десны можно разделить на консервативные и хирургические. Консервативные применяются в случаях, когда нет видимых глазу эстетических повреждений или они минимальны. Если, например, причиной рецессии стала агрессивная чистка зубов, пациента обучают правильной технике чистки, на повреждённую область накладывают специальную повязку или изолирующе-регенерирующий гель, дополнительно может быть назначено медикаментозное лечение. Если рецессивное поражение вызвано заболеванием пародонта, проводится весь спектр необходимых гигиенических и лечебных мероприятий, цель которых – добиться стойкой ремиссии заболевания.

Если рецессия сопровождается эстетическими изменениями, связанными с оголением корня зуба, эффективным методом устранения патологии является лоскутная пластическая операция, когда рецессии закрывается трансплантатом. Дополнительно, по показаниям, могут быть проведены и другие оперативные методики. Например, по созданию десневой манжеты для восстановления утраченной эстетики и функциональности десны. Необходимо отметить, что такие операции относятся к сложным, поэтому стаж и опыт врача, его квалификация, умение проводить операции по пластике мягких тканей в полости рта – играют очень существенную роль.
 


Эффективным методом устранения патологии является лоскутная пластическая операция, когда область рецессии закрывается трансплантатом.


– Скажите, доктор, если основные условия соблюдены, осложнений не будет?

– Даже идеально проведённую операцию и самый «гладкий» процесс реабилитации (включающий обязательное общетерапевтическое лечение, в некоторых случаях – местную терапию, различные физио- и УВЧ-процедуры, озонотерапию на аппарате Prozone) могут осложнить такие факторы, как низкий уровень гигиены полости рта и курение. Табачный дым вызывает температурный сбой в ротовой полости, нарушает кислотно-щелочной баланс, культивирует патогенную микрофлору, снижает трофическую функцию тканей, поэтому восстановление после операции проходит медленно и с постоянным риском осложнений. Также, ухудшения могут развиться из-за инфекционного простудного заболевания в постоперационный период. Чтобы не упустить каких-либо отклонений, пациенту необходимо регулярно проходить клинические осмотры, назначаемые врачом, а также строго соблюдать все рекомендации. От осознанности и ответственности пациента за своё здоровье будет зависеть мягкое течение реабилитационного периода и эффективность проведенного лечения в целом. Но самый важный фактор благоприятного хода лечения и его результата – максимально раннее обращение за профессиональной медицинской помощью.

 

*Рецессия десны

По данным https://text.ru/antiplagiat/unauthorized уникальность текста на 17.05.2019г. – 100 %.

Источник: VladHealth, июнь 2019
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Профессорскую клинику Едранова посетил региональный представитель по ДВФО компании DENTIUM
Следующая статья
Цена ошибки
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием