Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33
Публикации
назад

Цена ошибки

По данным https://www.antiplagiat.ru/ уникальность текста на 01.07.2019 г. – 100 %.

Primum non nocere – старейший принцип медицинской этики. Дословно в переводе с лат. звучит как «прежде всего не навреди». Данный принцип приписывается Гиппократу как часть клятвы, которая в оригинальной версии звучит «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости». Помогает ли данная клятва медикам избежать ошибок? Каковы они, медицинские ошибки? В силу каких обстоятельств они возникают и могут возникнуть? Что стоит за ними, и какова их цена? На эту непростую тему мы беседуем со специалистом высокого уровня, человеком, которого неоднократно приглашали написать рецензию, выразить своё экспертное мнение при разборе спорных клинических ситуаций по своей профессиональной области – с доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАЕН, хирургом-имплантологом Сергеем Сергеевичем Едрановым.

 

– Сергей Сергеевич, с позиции специалиста, эксперта по разбору клинических ситуаций, скажите, что такое ошибка, и применимо ли к медицинской деятельности это понятие?

– Профессиональная ошибка – это какое-либо заблуждение, просчёт или упущение, приведшее к каким-либо последствиям. Но в каждой области значимость и итоги ошибок различны: по масштабу, по времени их возникновения, по последствиям. В медицине от некорректно оформленной документации до иных обстоятельств, не зависящих от знаний, квалификации медицинского работника. В целом, говорить об ошибках в медицине очень трудно, так как само понятие «врачебная ошибка», как явление, многофакторно, и законодательно ещё не закреплено, поэтому определить её очень непросто. Основным элементом «врачебной ошибки» является добросовестное заблуждение доктора в объективных условиях с должным качеством оказания медицинской помощи, без проявления халатности и/или профессиональной небрежности, которая заранее не могла быть предотвращена и спрогнозирована. Каждый случай необходимо предметно рассматривать, учитывать все нюансы, и тогда возможно определить ряд условий, которые позволят говорить именно об ошибке. Ведь нужно различать и разграничивать понятия «ошибки», как таковой, от халатности, профессиональной небрежности и ятрогенных осложнений. Между ними очень тонкая грань... Вторые всегда говорят о каком-то неквалифицированном, то есть технически неверном действии или бездействии – к такому может привести случайная неосторожность. Но гораздо хуже, если «ошибка» является следствием невнимательности или даже халатности, когда врач поверхностно отнёсся к пациенту.

 

– «Опыт – сын ошибок трудных»... Есть ли возможность избежать досадных оплошностей?

– Медицина всегда сопряжена с различными ситуациями, когда возникает риск совершения ошибки. Пожалуй, верным может быть только одно: думать наперёд – до начала лечебного процесса и во время лечения просчитывать, предвидеть разные варианты развития событий. Врач не только должен лечить пациента результативно, но и обязан предвидеть, предвосхищать и предупреждать возможные последствия всех своих действий, медицинских манипуляций в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Соблюдение всех регламентов, требований, протоколов и рекомендаций позволит врачу не только избежать ошибки, но и «застраховать», обезопасить себя. Например, ведение пошагового фото- и видеопротокола во время приёма в любой момент позволяет восстановить всё до мелочей в деталях и предметно говорить об этом клинической ситуации. Более того, постоянный пересмотр клинических случаев из собственного опыта суммарно способствует снижению риска возникновения ошибок в перспективе.

 

– Является ли такой подход «страховкой» для врача и поможет ли наверняка?

– Это один из самых сложных вопросов, которые мне задавали... Одно могу сказать точно: опытный врач выстраивает стратегию лечения, определяет тактику и алгоритм, просчитывает все варианты, опираясь на багаж знаний и опыт, клинические протоколы и рекомендации, результаты международных исследований, досконально изучает на основании тщательной диагностики каждый случай, анализирует все возможности и риски, и только на основании такого всестороннего подхода принимает решения. Полагаю, для этого нужно всегда находиться где-то посередине между уверенностью и сомнением. Плюс, здоровая самокритика, постоянный анализ своей работы позволят избежать чрезмерной самоуверенности и непререкаемой убеждённости, что было характерно ранее для опытных докторов, а ныне в основном характеризует молодых специалистов. Излишняя самоуверенность – крайне опасная зона, где и совершаются «недоработки», «ошибки», цена у которых несоразмерна оплате за оказанную услугу. Ведь самое тяжкое в «ошибке» то, что за ней обязательно последует расплата. Пациент «заплатит» своим здоровьем, комфортом, радостью, качеством жизни. У врача будет своя «расплата»: потеря доверия пациентов, доброго имени и репутации, чувство вины, бессонные ночи, административное, гражданское или уголовное разбирательства, а если ошибка была фатальной – временная невозможность продолжать практику или даже уход из профессии. Нужно изучать всё, что попадает в поле профессиональной деятельности, выделять ресурсы на познание и изучение этого вопроса, так как это способно сделать нашу работу качественнее, результативнее. Регулярное посещение образовательных мероприятий, непрерывное совершенствование своего мастерства и чтение актуальной специализированной литературы – это, пожалуй, в нашем деле единственный путь максимально снизить риск «ошибок».

 

Итак, избежать ошибок – можно. Но клиническая практика доказывает, что помимо врачебных ошибок случаются ситуации, выходящие за пределы «зоны ответственности» врача и затрагивающие «зону ответственности» пациента. О том, как «делегируются полномочия», какие гарантии может предоставить каждая из этих «зон» и каковы пределы этих гарантий мы поговорим с Доктором Едрановым в следующем интервью.

По данным https://www.antiplagiat.ru/ уникальность текста на 01.07.2019 г. – 100 %.

 

Источник: "Конкурент" №24 (1434)
Поделиться статьей
Вконтакте Telegram
Предыдущая статья
Gingival recession*
Следующая статья
Копилка Мудрости УЦДЕ - Салтыков-Щедрин
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием