Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Vector – therapy*

По статистике Стоматологической ассоциации России 80-85% жителей нашей страны имеют различные заболевания пародонта – комплекса тканей, окружающих зубы. В современной клинической практике для устранения пародонтита, а именно так называется самое распространенное заболевание пародонта, применяют медикаментозное лечение, механическую чистку – кюретаж, ультразвуковое воздействие скалерами. Эти методы способны за 5-10 процедур, в зависимости от клинической картины, избавить пациента от болезни, однако могут доставлять определенный дискомфорт. В то же время нередки случаи, когда пародонтит настолько запущен, что избавиться от него можно только с помощью хирургического вмешательства. Есть ли выход? К счастью, да. Об инновационной Vector-терапии, которая эффективно, быстро и деликатно лечит пародонтит, мы беседуем с Сергеем Едрановым – доктором медицинских наук, профессором, директором стоматологической клиники Dr. Edranov и руководителем одноимённого Учебного центра.

- Сергей Сергеевич, что такое пародонтит, чем он страшен и каковы причины его возникновения?

- Пародонтит (греч.paradontitis) – заболевание пародонта, вызывающее воспаление дёсен и мягких тканей, окружающих зубы. Развитие пародонтита при отсутствии эффективного лечения приводит к разрушению костной ткани и зубодесневого прикрепления и в конечном итоге к утрате зубов. Вопрос лишь времени. Заболевание возникает, в большинстве случаев, из-за недостаточной гигиены ротовой полости, вследствие чего на зубах образуется микробная биоплёнка, которая со временем превращается в зубной камень. Также причинами пародонтита могут быть системные заболевания организма, например, сахарный диабет, травматические факторы, связанные с аномальным прикусом или неправильным расположением зубов.

- Как лечат пародонтит?

- Для лечения пародонтита в современной клинической практике чаще всего применяют такие способы как кюретаж и ультразвуковая чистка скалерами. При всех своих плюсах они имеют некоторые недостатки: во время кюретажа врачам приходится действовать практически «вслепую», ориентируясь только на тактильные ощущения, а в процессе ультразвуковой чистки хаотические колебания инструмента нагревают его наконечник, вызывая некоторый дискомфорт у пациентов и весь период лечения достаточно длителен. Всё это потому, что у пациентов с диагнозом «Пародонтит» имеются пародонтальные карманы, невидимые невооруженному глазу, трудно обнаруживаемые и трудно очищаемые, где скапливается поддесневой зубной камень. Именно он является главным фактором прогрессирования заболевания. Если заболевание находится в глубокой, тяжёлой стадии, то приходится прибегать к лечению с помощью хирургического вмешательства.
 


"Vector™ Paro - инновационная ультразвуковая система, которая воздействует на зубы и ткани пародонта малоинвазивно, деликатно и совершенно безболезненно."


- Располагает ли современная стоматология каким-то действительно эффективным методом, действующим безболезненно и быстро?

- Да. Этот метод – лечение с использованием аппарата Vector™ Paro, изобретенном немецкой компанией DurrDental. Vector™ Paro - инновационная ультразвуковая система, которая воздействует на зубы и ткани пародонта малоинвазивно, деликатно и совершенно безболезненно. В аппарат подается особая смесь из мельчайших частиц активного вещества, содержащего кальций и фтор. При проведении Vector-терапии создаются направленные ультразвуковые волны, при этом частицы вещества совершают не хаотичные (как в традиционных приборах), а строго продольные колебания, которые действуют намного эффективнее: наконечник Vector™ Paro движется строго вдоль очищаемой поверхности зуба, тщательно удаляя микробную биоплёнку и зубной камень. При этом десна и зубные корни не подвергаются травматизации, и даже пациенты с высокой чувствительностью зубов не испытают дискомфорта во время процедуры.
 


"Проникая глубоко под поверхность десны, Vector™ Paro не только устраняет болезнетворные бактерии, но и вычищает патологически измененную ткань и обеспечивает быструю регенерацию тканей в этой области."


- А если случай пародонтита очень запущен – можно ли с помощью аппарата Vector™ Paro избежать хирургических манипуляций?

- В большинстве случаев, да. Благодаря упорядоченному ультразвуковому полю, проникающему на глубину до 11 мм, а также нескольким тончайшим насадкам и использованию специального раствора, содержащего частицы гидроксиапатита, Vector™ Paro полирует поверхность корней в пародонтальных карманах гораздо эффективнее, чем обычные скалеры. Проникая глубоко под поверхность десны, Vector™ Paro не только устраняет болезнетворные бактерии, но и вычищает патологически измененную ткань и обеспечивает быструю регенерацию тканей в этой области. После лечения с помощью этого аппарата, а занимает оно обычно 2, максимум 3 процедуры, прекращается гноетечение и кровоточивость дёсен, ткани пародонта получают самые благоприятные условия для восстановления, приобретают здоровый розовый цвет, дёсны становятся плотнее и более плотно прилегают к зубам.
 


"Для пациентов, у которых установлены имплантаты, Vector™ Paro – это единственная эффективная возможность длительный период поддерживать отличное состояние здоровья полости рта и осуществлять гигиену без каких-либо даже самых мельчайших повреждений."


- Применение Vector™ Paro ограничивается лечением пародонтита?

- Нет, применение Vector-терапии не только можно, но и нужно использовать при проведении обычной профессиональной гигиены полости рта. Мы своим пациентам, в большинстве случаев, рекомендуем проводить её для поддержания гигиены полости рта. Для пациентов, у которых установлены имплантаты, Vector™ Paro – это единственная эффективная возможность длительный период поддерживать отличное состояние здоровья полости рта и осуществлять гигиену без каких-либо даже самых мельчайших повреждений. Поскольку, инструменты и насадки, входящие в комплектацию системы, сделаны из гибких композитных материалов, а значит, появляется возможность очищать поверхности самой сложной формы, в том числе и глубоко расположенные поверхности имплантатов.

- Как быстро действует Vector-терапия и как ухаживать за зубами после процедуры?

- Результат Vector-терапии вы заметите практически сразу: помимо исчезнувших кровоточивости дёсен и болевого синдрома вы почувствуете, каким свежим стало дыхание, и увидите, как засияет ваша улыбка. Однако, несмотря на такой эффект, производители системы рекомендуют пациентам, при лечении заболеваний пародонта, и мы всецело поддерживаем эту рекомендацию, через несколько дней после первой процедуры провести вторую, чтобы снизить до минимума риск повторного образования бактериальной пленки. По истечению 1,5-2-х месяцев дёсны приобретут здоровый розовый цвет, заметно уменьшится подвижность зубов. Всё это явные признаки прекращения воспалительного процесса. После этого необходимо ещё раз посетить врача для тщательного осмотра состояния дёсен и зубов. А для того, чтобы результаты лечения сохранялись максимально длительное время, соблюдайте предписания доктора, своевременно проводите профессиональную гигиену полости рта и регулярно (раз в 1-1,5 месяца) посещайте стоматолога.

* В переводе с англ.: Вектор-терапия.

Источник: Vlad Health № 4 (68) май 2017
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Вручение юбилейного издания BRAND ИМЕНИ СЕБЯ Анне Либерзон
Следующая статья
Сергей Едранов вручил Дмитрию Хаванскому эксклюзивный подарок – очередной экземпляр книги BRAND ИМЕНИ СЕБЯ
8 (423) 296-93-33
Записаться на прием