Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Tooth whitening*

Сегодня лучезарная белоснежная улыбка – это уже не просто эстетический идеал и предмет гордости, но и своеобразный «пропуск» в мир благополучных, социально успешных людей. Однако белая от природы эмаль – редкость, а белоснежную улыбку хочется иметь каждому. Отвечая на эту потребность, множество производителей предлагают самые различные средства для самостоятельного отбеливания, но насколько это безопасно и эффективно? И какой способ из существующих на сегодняшний день с наиболее высокой вероятностью вернёт зубам утраченную белизну? Об этом мы беседуем с Сергеем Едрановым – доктором медицинских наук, профессором, директором стоматологической клиники Dr. Edranov и руководителем одноимённого Учебного центра.

 – Сергей Сергеевич, что определяет цвет зубов и почему у одних людей зубы от природы белее, чем у других?

– Многие думают, что цвет зубов определяется только цветом эмали. На самом деле это не так. Эмаль – прозрачная защитная оболочка, покрывающая коронковую часть зуба. Она не содержит в себе пигментных веществ, но обладает важными оптическими свойствами – светопроходимостью, свечением, блеском, которые влияют на наше восприятие оттенка зубов. А непосредственно цвет максимально проявлен в расположенном под эмалью дентине. Содержащиеся в нём пигменты способны избирательно отражать лучи света, создавая индивидуальные оттенки зубов. Иными словами, цвет зубов зависит от уникальных характеристик эмали и дентина. Практически у каждого человека большинство прорезывающихся зубов имеют толстый равномерный слой эмали, который видоизменяет основной цвет подлежащего дентина и придаёт зубам красивый молочно-белый оттенок. Но если имеются какие-то патологии эмали и дентина, цвет зубов существенно меняется. В стоматологии эта проблема называется «дисколорит зубов».


"Самым эффективным и при этом малоинвазивным методом устранения дисколорита зубов в современной стоматологии является профессиональное клиническое отбеливание."



– Какие факторы «разрушают» здоровый цвет наших зубов?

– Цвет зубов может меняться по разным причинам. Иногда это происходит ещё до прорезывания зубов под влиянием медицинских препаратов (например, антибиотиков тетрациклиновой группы). Но чаще всего изменение цвета вызвано длительным воздействием факторов внешней среды. Любые нарушения в структуре дентина, микротрещины в структуре эмали способствуют накоплению пигментных веществ, меняющих цвет зубов на более тёмный. Особенно сильное негативное влияние оказывает употребление чая, кофе, табака, продуктов с высоким содержанием химических красителей. Также изменение цвета может происходить из-за проникновения различных соединений в твёрдые ткани зубов вследствие длительного приёма лекарств, стоматологического лечения препаратами, вызывающими пигментацию.


"Самостоятельное использование средств «альтернативного» домашнего отбеливания может спровоцировать серьёзные стоматологические проблемы."



– Какие решения предлагает стоматология для устранения проблемы дисколорита зубов?

– Дисколорит зубов может быть «скрыт» композитными реставрациями, винирами, коронками, но использование этих методов меняет зубную структуру. Самым эффективным и при этом малоинвазивным методом устранения дисколорита в современной стоматологии является профессиональное отбеливание, то есть проводимое не самостоятельно, а квалифицированным специалистом. Профессиональное отбеливание может быть поверхностным, глубоким, внутризубным, но рекомендовать, какой именно вид отбеливания использовать в данном конкретном случае, может только квалифицированный врач. Для достижения максимального эффекта отбеливания и его сохранения на долгий срок существует чёткий медицинский протокол, который должен неукоснительно соблюдаться. Сначала проводится тщательная диагностика полости рта, когда с помощью рентгенологического обследования (ОПТГ, КТ) выявляются показания и противопоказания к проведению процедуры отбеливания. На втором этапе осуществляется профессиональная гигиена полости рта. Третий этап – терапевтическое лечение, замена старых пломб, эстетических реставраций, если это необходимо. Затем проводится вторичная гигиена полости рта, и только после неё осуществляется непосредственно процедура отбеливания.


"Для достижения максимального эффекта отбеливания и его сохранения на долгий срок существует чёткий медицинский протокол, который должен неукоснительно соблюдаться."



– А широко рекламируемые средства для домашнего отбеливания не являются достойной альтернативой профессиональному клиническому отбеливанию?

– Однозначно нет. Действительно, многие пациенты стремятся избежать дополнительных расходов, связанных с клиническим лечением, или сэкономить 60–90 минут, которые необходимо провести в кресле стоматолога, используя методики «альтернативного» домашнего отбеливания. Но, во-первых, безопасность и эффективность этих методов малоизучена. А во-вторых, вы не знаете, есть ли у вас сколы, микротрещины, участки истонченной эмали, которые после использования «домашних» средств могут превратиться в серьёзные стоматологические проблемы. Поэтому в целях вашей безопасности мы рекомендуем использовать отбеливающие наборы для домашнего применения только в том случае, если они рекомендованы вашим лечащим врачом-стоматологом в качестве вспомогательных средств для закрепления эффекта после профессионального отбеливания.

– То есть только профессиональное отбеливание является максимально эффективным и безопасным способом вернуть белизну зубов?

– Верно. И этот успех во многом определяется современными профессиональными отбеливающими системами. Так, в своей клинической практике мы отдаём предпочтение Philips ZOOM WHITE SPEEDТМ 4-го поколения. Это по-настоящему эффективная система, и вот почему. Отбеливающий гель, использующийся в ней, содержит минимальную концентрацию перекиси водорода (25%), что позволяет влиять на цвет, не повреждая структуру эмали, а другие компоненты в составе геля способствуют укреплению её структуры и снижают чувствительность зубов. Производитель тщательно контролирует состояние и сочетаемость своей продукции, поэтому в процедуре с применением данной системы прилагаются реактивы в строго заданных пропорциях и только однократного использования. Особенное внимание уделяется качеству ламп, которые в данной системе холодного света, ведь даже минимальный перегрев может нанести вред. Кроме того, 3 режима мощности позволяют лампы подстраивать под каждого пациента, и процедура отбеливания проходит максимально комфортно.

– Должен ли пациент что-то делать самостоятельно для поддержания полученного эффекта отбеливания?

– Да, обязательно. После проведения процедуры профессионального отбеливания пациент должен использовать препараты, назначенные врачом, в домашних условиях, строго соблюдая все его предписания. Также для самостоятельного домашнего применения пациенту выдаётся индивидуальная каппа и гель в определённой концентрации, применение осуществляется в строгом соответствии с временным графиком. Концентрация геля для дополнительного этапа – этапа домашнего отбеливания, заранее рассчитана производителем, что означает невозможность кем-либо дополнительно повлиять на его качество и состав.


"Мы отдаем предпочтение Philips ZOOM WHITE SPEEDТМ 4-го поколения – это по-настоящему эффективная система."


Кроме того, необходимы регулярные плановые осмотры в кабинете стоматолога. Помните: достижение максимального результата зависит не только от квалификации врача и качества отбеливающих систем, но и от вашей дисциплины. Соблюдайте все предписания доктора, и тогда ваша сияющая белизной улыбка будет радовать и вас, и окружающих на протяжении очень долгого времени.

Подготовила: Елена Кульченко

* В переводе с англ.: Отбеливание зубов

Источник: Vlad Health № 1 (65) февраль 2017
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Посещение стоматологического центра профессора Ушакова 7 февраля 2017 г.
8 (423) 296-93-33
Записаться на прием