Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Публикации

назад
The microscope in dentistry*

С каждым годом спектр услуг передовых клиник расширяется – появляются новые технологии и высокотехнологичное оборудование. Так, одним из самых значительных, революционных достижений медицинской науки стал стоматологический микроскоп. Многократно увеличивающий в бинокуляре область, подвергающуюся лечению, он помогает врачам действовать с максимальной точностью, не пропустить ни одного микрона патологически изменённой ткани и не затронуть при этом здоровую ткань. О том, какова роль стоматологического микроскопа в эффективности лечения зубов, мы беседуем с Сергеем Едрановым – доктором медицинских наук, профессором, директором стоматологической клиники Dr. Edranov и руководителем одноимённого Учебного центра.
 

- Сергей Сергеевич, как давно микроскопы используются в стоматологии и почему их появление часто называют революционным прорывом в лечении зубов?

- В стоматологии микроскоп впервые был использован около 20 лет назад. Первая модель была несовершенна, но вскоре модернизирована группой учёных под руководством микроскописта Гарри Кара, и микроскоп был впервые применён в эндодонтии. Именно Гарри Кар сформулировал основополагающий принцип лечения стоматологических проблем под микроскопом: «Вы можете вылечить только то, что можете увидеть». Иначе говоря, если объект нельзя детально, в мельчайших подробностях рассмотреть, он остаётся «темной лошадкой» для врача. Микроскоп же сделал всё невидимое видимым.
 


"Существенное улучшение визуализации области лечебного воздействия в разы повышает эффективность всех проводимых манипуляций и, как следствие – качество и результативность лечения в целом."


- Именно в этом заключается преимущество лечения зубов под микроскопом?

- Не только в этом. Да, действительно, разрешающая способность стоматологического микроскопа позволяет в несколько десятков раз увеличить исследуемый объект, и сегодня мы можем детально рассмотреть то, о чём вчера могли лишь догадываться. Кроме того, встроенный непосредственно в прибор источник света предельно хорошо освещает рабочее пространство. Но есть и ещё одно немаловажное преимущество - лечащий врач, работающий на современной микроскопической установке, сохраняет правильную осанку и естественное положении тела, а потому не испытывает дискомфорта и болевых ощущений в спине. Комфорт врача обеспечивает максимальную точность всех его манипуляций, а значит, влечёт за собой уверенность и комфорт пациента. Сочетание перечисленных факторов приводит к тому, что отсутствует риск не заметить поражённую патологическим процессом область, врач действует точно, наверняка, воздействует только на изменённые ткани, не затрагивая здоровые, что обеспечивает корректное, щадящее лечение.
 


"Оптика с многократным увеличением даёт врачу возможность действовать максимально точно и малоинвазивно, а пациенту обеспечивает комфорт и уверенность."


- Какое микроскопическое оборудование установлено в клинике Dr. Edranov и почему именно оно?

- Среди всех ведущих мировых производителей мы остановили свой выбор на микроскопах американского бренда SEILER, более 60 лет предоставляющего на мировой рынок оптическое оборудование. Стоматологические микроскопы SEILER отличаются высочайшими характеристиками надёжности и качества. Новейшие модели SEILER - IQ и Evolution, установленные во всех 6-ти кабинетах нашей клиники и в зуботехнической лаборатории, оснащены металлгалоидными светильниками, которые значительно улучшают характеристики освещения, позволяя работать в многократно увеличенном рабочем поле с предельной точностью. Благодаря микроскопам SEILER, сегодня мы можем вывести на принципиально новый уровень все области стоматологии – диагностику, терапию, эндодонтию, ортопедию, хирургию, имплантологию. Существенное улучшение визуализации области лечебного воздействия в разы повышает эффективность всех проводимых манипуляций и, как следствие – качество и результативность лечения в целом.
 


"Новейшие модели SEILER - IQ и Evolution, установленные во всех 6-ти кабинетах нашей клиники, в том числе и в зуботехнической лаборатории, позволяют работать в многократно увеличенном рабочем поле с предельной точностью."


- Какие заболевания или состояния зубов являются показаниями к лечению под микроскопом?

- В первую очередь, к таким показаниям нужно отнести перфорированные каналы, ставшие причиной воспаления и, как следствие, угрозы для жизнеспособности зуба. Почему мы сталкиваемся с такой проблемой? Потому что в корневых каналах, каждый из которых имеет толщину не более 1 мм и свою сложную неповторимую структуру, в «домикроскопную эру» врачи-стоматологи были вынуждены действовать практически вслепую. Даже при наличии рентгеновских снимков. По этой же причине у некоторых пациентов, подвергшихся лечению 5-10 лет назад, обнаруживаются остатки нервов и даже обломки инструментов. Лечение каналов под микроскопом в равной степени исключает подобные ошибки, устраняет их и выступает гарантом высокоэффективного лечения. Кроме того, с помощью микроскопа можно: обнаружить и максимально корректно вылечить кариес на самой ранней стадии; эффективно лечить и сохранять зубы с наличием кист и гранулём; проводить операции с минимальной травматизацией.
 

- Можно ли сказать, что лечение зубов под микроскопом – это самый эффективный на сегодняшний день способ добиться успеха стоматологического лечения?

- Однозначно. Оптика с многократным увеличением даёт врачу возможность действовать максимально точно и малоинвазивно, а пациенту обеспечивает комфорт и уверенность. Отсутствие противопоказаний, полностью исключённая возможность ошибиться, удобство и гарантированная результативность стоматологических манипуляций делают лечение под микроскопом надёжным спутником здоровых зубов и красивой улыбки для каждого пациента.
 

*В переводе с англ.: Микроскоп в стоматологии.

Источник: Vlad Health № 9 (73) октябрь 2017
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Сергей Едранов встретился с единомышленником и напарником в поездках на обучающие курсы, а также настоящим профессионалом – Романом Королёвым
Следующая статья
В сентябрьский приезд доктора Едранова в Москву состоялась очередная встреча «Без купюр. Лицом к лицу»
8 (423) 296-93-33
Записаться на прием