Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Soft tissue plastic*

До недавних пор в имплантологии всё внимание уделялось кости как базовой основе для надёжной фиксации имплантата. Роль мягких тканей в области имплантата недооценивалась. Но в последние годы взгляд на их значение изменился, ведь именно мягкие ткани, а особенно прикреплённая десна – это барьер, защищающий соединение имплантата с абатментом, который «обрамляет» коронку и участвует в формировании эстетики улыбки. Но с потерей зубов прикреплённая десна уменьшается, а иногда полностью исчезает. О том, как с помощью десневой манжеты надёжно защитить имплантат и создать по-настоящему красивую улыбку, мы беседуем с Сергеем Едрановым – доктором медицинских наук, профессором, директором стоматологической клиники Dr. Edranov и руководителем одноименного Учебного центра.
 

- Сергей Сергеевич, какова роль десны, мягких тканей в зубочелюстной системе?

- Мягкие ткани, окружающие зуб, или то, что мы называем десной - это ткани пародонта, покрывающие корни зубов. Они состоят из коллагеновых волокон, покрытых эпителием, способным к регенерации, и обеспечивают защиту корней от внешних воздействий. Десна разделяется на свободную и прикреплённую. Свободная десна, окружающая зубы на верхней и нижней зубных дугах, называется так потому, что она подвижна. Прикреплённая десна - неподвижна, так как прочно соединена с цементом корня зуба и надкостницей альвеолярного отростка. Именно прикреплённая десна, благодаря своей неподвижности и стабильности, играет огромную роль в надёжной защите зубов и искусственных опор, таких как имплантат.
 


"Создавая плотный защитный барьер, вы создаёте имплантату надёжную защиту, необходимые условия для эффективного, долгосрочного и функционального протезирования, уверенность в красоте и функциональности своей улыбки."


- Но ведь, несмотря на свою неподвижность, прикреплённая десна - это всё же не кость, а мягкая ткань. Почему зубы и имплантат так сильно зависит от неё?

- Одной из важнейших характеристик прикреплённой десны, помимо плотности, толщины и др., является её кератинизация, то есть ороговение. По сути, прикреплённая кератинизированная десна – это несмещаемая манжета, защищающая зуб и кость вокруг него, а в случае наличия имплантата – его соединение с абатментом - от ротовой жидкости, изобилующей бактериями, воздействия микробных агентов, механических повреждений, травм. Чем стабильнее кератинизированная десна, тем надёжнее будет защищён имплантат и тем стабильнее будет «работать» искусственная опора. Если десна недостаточно кератинизирована, то есть отличается тонкостью и подвижностью, вероятность развития воспалительных процессов, ведущих к серьёзным патологиям, в том числе к рассасыванию костной ткани, увеличивается.
 

- По каким причинам кератинизированная десна может начать атрофироваться? Частое ли это явление?

- У большинства пациентов, которым показана имплантация и протезирование на имплантатах, наблюдается истончение, атрофия, рецессия, а иногда и полная утрата прикреплённой десны. Причиной убывания мягких тканей могут быть многие факторы, их можно разделить на общие и местные. К общим относятся генетическая предрасположенность, тонкий биотип десны, общесоматические патологии, связанные с нарушениями метаболизма, гемодинамики, иммунной защиты, нейрорегуляторными нарушениями и сдвигами микробиоценоза полости рта, эндокринные патологии, истончение тканей десны вследствие воспалительных процессов, возрастные изменения. К причинам местного характера относятся такие факторы как длительное отсутствие зуба, неправильная чистка зубов, механические травмы, деформации челюстей, скученность зубов, аномалии прикуса, бруксизм, вредные привычки.
 


"Опираясь на свой опыт, могу совершенно определённо и с уверенностью сказать – результат операции по созданию десневой манжеты будет ожидаемым и предсказуемым."


- Что предлагает современная стоматология пациентам с такой проблемой?

- В случаях, когда речь идёт о проведении имплантации и последующего протезирования, чтобы восполнить утраченный объём прикреплённой кератинизированной десны, проводится операция по созданию десневой манжеты. Это пластическая операция, каждый раз, в каждом клиническом случае требующая индивидуального подхода. Поэтому какого-то единого алгоритма её проведения не существует. Но мы выделяем три основных направления: аутотрансплантация, когда используются собственные ткани пациента, ксенотрансплантация – применение донорских тканей животного происхождения, и аллопластика, когда применяются ткани другого человека. Все они обладают рядом достоинств и недостатков.

Использование аутотрансплантатов обеспечивает высокую компенсацию недостающих объёмов мягкой ткани, при этом полностью исключается наличие аллергического компонента – самой главной угрозы для приживаемости. Но, с другой стороны, в таких операциях существует проблема донорского места: при общей настороженности пациентов к любым стоматологическим процедурам раневые поверхности в период своего заживления доставляют определённый дискомфорт. Алло- и ксеноматериалы в ряде случаев являются оправданной альтернативой, адекватно заменяющей собственные ткани пациента - тогда, когда использование именно таких материалов больше соответствуют клинической ситуации. Они исключают проблему донорского места, однако при этом их отличает нестабильное поведение в отсроченной перспективе. Какой именно использовать метод, решает врач в зависимости от конкретной клинической ситуации, возможных рисков и существующих перспектив, особенно долгосрочных.
 


"Использование аутотрансплантатов – собственных тканей пациента, обеспечивает высокую компенсацию недостающих объёмов мягкой ткани, при этом полностью исключается наличие аллергического компонента – самой главной угрозы для приживаемости."


- Можно ли гарантировать пациенту, что операция по созданию десневой манжеты приведёт к ожидаемому результату?

- Стоит отметить что, данная операция требует хорошей хирургической подготовки, но в нашей клинической практике является практически повседневной. Опираясь на свой опыт, могу совершенно определённо и с уверенностью сказать – результат операции будет ожидаемым и предсказуемым. Но, пациенту, в свою очередь, необходимо прислушиваться и неукоснительно соблюдать все рекомендации доктора и по поводу метода операции, и строго следовать его предписаниям после неё. От того как будет проведена непосредственно сама операция и как будут соблюдаться все необходимые требования в реабилитационный период всё это в конечном итоге повлияет на то, насколько будет успешным клинический результат.

Создание десневой манжеты, или зоны кератинизированной десны является одним из главных этапов комплексного имплантологического лечения на пути к эффективному протезированию на имплантатах. Создавая плотный защитный барьер, вы создаёте имплантату надёжную защиту, необходимые условия для эффективного, долгосрочного и функционального протезирования, уверенность в красоте и функциональности своей улыбки, а это значит, что ваша новая улыбка будет радовать вас долгое время, исчисляемое десятилетиями.
 

*В переводе с англ.: Пластика мягких тканей.

Источник: Vlad Health № 6 (70) июль 2017
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Сергей Едранов вручил Ярославу Толмачеву эксклюзивное юбилейное издание BRAND ИМЕНИ СЕБЯ
Следующая статья
Встреча коллег, соратников по путешествиям за знаниями и единомышленников – Сергея Едранова и Абдула Сулейманова
8 (423) 296-93-33
Записаться на прием