Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Sinus lift*

Едранов С.С.

Когда речь идет об установке имплантата на место давно утраченного зуба в боковых отделах верхней челюсти, в большинстве случаев во время диагностических мероприятий выявляется атрофия костной ткани. В таких условиях надёжно зафиксировать имплантат не представляется возможным. О том, как решается данная проблема, мы беседуем с Сергеем Едрановым – доктором медицинских наук, профессором, директором стоматологической клиники Dr. Edranov и руководителем одноимённого Учебного центра.

- Сергей Сергеевич, почему вообще происходит утрата объёма костной ткани, и чем характерен дефицит объёма именно на верхней челюсти?

- Утрата костного объёма, или атрофия – это естественный природный процесс, который «запускается» в случаях, когда кость длительное время не получает привычной нагрузки. Иными словами, организм буквально рассасывает кость за ненадобностью. Если говорить о верхней челюсти, имеющей свои характерные особенности, одна из которых – близкое расположение дыхательных путей и носовых пазух, то при удалении зуба в том месте, где располагались его корни, объем кости уменьшается, а объём гайморовой пазухи, наоборот, увеличивается. Это не несёт угрозы для здоровья человека, но сильно осложняет успешное проведение имплантации на верхней челюсти. Дело в том, что для обеспечения нормального давления на кость, имплантат, по аналогии с корнем зуба, должен иметь соответствующие параметры высоты и ширины. Но когда есть дефицит костной ткани, эти параметры соблюсти невозможно, и тогда возникает вопрос о проведении операции синус-лифтинга.


"Мы в своей практике предпочитаем создать надёжную основу для имплантатов в жевательных отделах, которые несут основную нагрузку."



- Что такое синус-лифтинг? В чём его суть с анатомической точки зрения?

- Синус-лифтинг (от sinus – пазуха и to lift – поднимать) – это проводящаяся исключительно на верхней челюсти костнопластическая операция, цель которой - нарастить высоту кости путём поднятия дна верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Согласно классическому операционному протоколу, происходит это следующим образом: после местного введения анестетика пациенту, дно гайморовой пазухи поднимается, фиксируется в более высоком положении, а образовавшаяся полость заполняется остеопластическим материалом. Таким образом, создается прочная основа для будущего имплантата. Кроме того, синус-лифтинг позволяет вернуть зубочелюстную систему пациента в состояние функциональной гармонии, задуманной природой.


"Синус–лифтинг может проводиться как самостоятельное оперативное вмешательство, так и совместно с одномоментной установкой импланта."



- Как проводится операция синус-лифтинга?

- Существует несколько методов этой операции, но принято различать два основных – открытый и закрытый. Закрытый синус-лифтинг возможен при условии, что есть достаточная высота кости в области установки будущего имплантата, и проводится путём поднятия гайморовой пазухи через лунку будущего имплантата. Этот метод отличается низкой травматизацией, но, как правило, не позволяет обеспечить бОльшой прирост костного объёма. Открытый синус-лифтинг – это более объёмная операция, позволяющая обеспечить больший прирост костной массы. На боковой стенке гайморовой пазухи формируется окно, через которое происходит отслаивание слизистой оболочки, выстилающей пазуху. Образовавшаяся полость заполняется костнопластическим материалом. Все манипуляции проводятся крайне аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку пазухи. Этот вид лифтинга может проводиться как самостоятельное оперативное вмешательство, так и совместно с одномоментной установкой имплантата.

синус лифтинг: как проводится

- Как решается вопрос, какой метод применить в данном конкретном случае и стоит или не стоит вообще делать эту операцию?

- Тот или иной метод синус-лифтинга назначается исключительно на основе индивидуальных показаний и по итогам проведенных диагностических исследований: ортопантомограммы и компьютерной томографии. Прямым показанием к синус-лифтингу, вне зависимости от его метода, является необходимость в протезировании боковых отделов верхней челюсти, при недостаточной высоте альвеолярного гребня вблизи околоносовых пазух. Конечно, есть варианты проведения имплантации в обход гайморовой пазухи или установки коротких имплантатов, то есть без проведения синус-лифтинга. Но это является альтернативным выходом. Мы в своей практике предпочитаем создать надёжную основу для имплантатов в жевательных отделах, которые несут основную нагрузку. Хорошо подготовленный и проведенный синус-лифтинг создаст уверенность для ортопедических конструкций, которые установлены на имплантаты.


" Тот или иной метод синус–лифтинга назначается исключительно на основе индивидуальных показаний и по итогам проведенных диагностических исследований."



- Существуют ли какие-то противопоказания к проведению операции синус-лифтинга?

- Помимо основных, общих противопоказаний к любому оперативному вмешательству, таких как сердечная недостаточность, онкологические заболевания, стойкие нарушения в работе иммунной и кровеносной систем, проведение операции синус-лифтинга может быть отменено или отложено в связи с наличием инфекционных и воспалительных заболеваний полости рта, а также гайморита, периодонтита, гингивита в острой стадии. Замечу также, что пациентам, не достигшим возраста 18 лет, нет никакой необходимости в проведении данного оперативного вмешательства, поскольку вопрос о возмещении утраченного зуба имплантатом не возникает.

- Многие люди боятся послеоперационных осложнений…

- Как правило, чёткое следование операционному протоколу позволяет значительно снизить риск возникновения осложнений, но даже в случае, если они возникли, бояться этого не стоит – они эффективно устраняются под строгим контролем лечащего врача. На данный момент синус-лифтинг – одна из самых протоколированных операций. Это означает, что в подавляющем большинстве случаев все вмешательства проходят благоприятно и прогнозы, связанные с синус-лифтингом, более чем оптимистичны. А это значит, что данная операция эффективно устранит проблему атрофии костной ткани верхней челюсти, позволит провести имплантацию на качественно высоком уровне и вернет вашим зубам не только эстетику, но и 100-процентную функциональность.

* В переводе с англ.: Синус-лифтинг.

Источник: Vlad Health № 2 (66) март 2017
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Следующая статья
Состоялось торжественное вручение первого экземпляра юбилейной книги
8 (423) 296-93-33
Записаться на прием