Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Hygienic care for implants*

Все пациенты, которым была проведена имплантация и последующее протезирование, заинтересованы в том, чтобы результат этих манипуляций как можно дольше сохранялся в отличном функциональном и эстетическом состоянии. Но необходимо понимать: успех определяют не только такие факторы, как качество имплантационной системы и профессионализм врача. О важности определенных ежедневных «обязательств» по уходу за полостью рта, регулярных обязательных осмотров в кабинете стоматолога и своевременных профессиональных гигиенических процедур мы беседуем с Сергеем Едрановым – доктором медицинских наук, профессором, директором стоматологической клиники Dr. Edranov и руководителем одноимённого Учебного центра.

- Сергей Сергеевич, бытует мнение, что имплантаты и установленные на них ортопедические конструкции защищены от развития заболеваний полости рта. Правда ли это?

- Нет, неправда. Действительно, на искусственных зубах по понятным причинам не развивается кариес. Но риск возникновения заболеваний мягких тканей, характеризующихся воспалением слизистой в области имплантата – мукозит, и приводящих к развитию периимплантита с последующей утратой кости, увеличивается по сравнению с «природными» зубами в несколько раз. Дело в том, что область прилегания мягких тканей к имплантату и ортопедической конструкции практически не защищена от скопления бактерий, что и приводит к развитию вышеупомянутых заболеваний. Поэтому всем пациентам, кому была проведена имплантация и последующая ортопедическая реабилитация на имплантатах, поддерживать индивидуальную гигиену полости рта не менее, а может быть даже и более важно, чем людям, которым имплантация не проводилась.
 


"Проходить процедуры профессиональной гигиены полости рта минимум 2 раза в год - это обязательное условие гарантийной сохранности и надёжной эксплуатации имплантатов долгие годы."


- Сложно ли осуществлять гигиенический уход за имплантатами?

- Не скрою – сложнее и затруднительнее, чем за собственными зубами. Хотя бы даже потому, что увеличивается спектр специальных средств по уходу за полостью рта. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем пациентам после проведённой имплантации и протезирования осуществлять постоянное динамическое наблюдение в условиях той клиники, в которой и проводилась имплантация и ортопедическая реабилитация, и проходить процедуры профессиональной гигиены полости рта минимум 2 раза в год. Это не часть домашнего ухода, это обязательное условие гарантийной сохранности и надёжной эксплуатации имплантатов долгие годы.

В своей клинической практике мы уже на первичном приёме пациента и во время первичной диагностики рассчитываем и подбираем оптимальную схему самостоятельной гигиены и диспансерного наблюдения с учётом общесоматического статуса пациента и отдельных локальных факторов. Разработанная в нашей клинике собственная система контроля за состоянием полости рта, основанная на гигиенических индексах, и всеобъемлющий подход к анализу и мониторингу, который мы осуществляем, даёт возможность точно определять, как, в какую сторону изменяется состояние пациента и при необходимости вносить корректировки в гигиенический уход.
 


"Для каждого пациента комплекс процедур подбирается индивидуально – она составляется лечащим врачом с учётом степени доступности к ортопедической конструкции и индивидуальных гигиенических навыков пациента."


- Что включает в себя ежедневный самостоятельный уход за полостью рта при наличии имплантатов?

- Для каждого пациента комплекс процедур подбирается индивидуально – она составляется лечащим врачом с учётом степени доступности к ортопедической конструкции и индивидуальных гигиенических навыков пациента. Ежедневная программа включает в себя очищение с помощью зубной щётки и флосса. С помощью зубной щётки пациентам с имплантатами нужно проводить чистку зубов и полости рта не менее 2-х раз в день - так же, как и пациентам со здоровыми зубами. Вид и размер щёток подбирается строго индивидуально, так как в противном случае их использование может быть либо малоэффективным, либо травматичным. Также пациенту во время проведения гигиенических процедур рекомендуется использовать суперфлосс – специальную зубную нить для очищения имплантатов, которая значительно шире обычного флосса. После каждого приёма пищи и каждой чистки зубов должна проводиться ирригация - ополаскивание. Для этого используются специально подобранные ополаскиватели и ирригаторы, направляющие на зубы струю воды или лекарственного вещества под давлением, чтобы вымыть остатки пищи из труднодоступных мест, не травмируя мягкие ткани. Для ежедневного ухода за полостью рта мы рекомендуем ирригаторы WATERPIK, которые отличаются надёжностью и удобством в эксплуатации, атравматичные монопучковые щётки и межзубные ёршики CURAPROX, линейку эксклюзивной дентальной косметики SWISS SMILE.

- Чем грозит невнимательное, халатное отношение к гигиеническому уходу за полостью рта при наличии имплантатов?

- Из-за скопления бактерий - а это неизбежное следствие некачественной гигиены, со временем разовьется воспалительный процесс, который в свою очередь приведёт к вышеупомянутым осложнениям – мукозит и периимплантит. Поэтому в обязательном порядке, необходимо надлежащим образом выполнять все рекомендации врача-стоматолога, проводить профессиональную гигиену полости рта не менее 2 раз в год, а если врач рекомендовал 3 или 4 ежегодные процедуры профессионального ухода за полостью рта то, это также подлежит неукоснительному исполнению. Важный момент: если пациент по вопросам гигиенического ухода обращается в другую клинику, нежели в ту, где ему была проведена имплантация и протезирование, гарантировать положительную результативность гигиенического ухода невозможно. Его обязательно нужно осуществлять там, где была проведена установка имплантатов и последующее протезирование. В случае отказа пациента от соблюдения регламента обязательных гигиенических процедур или иных врачебных рекомендаций доктор хирург-имплантолог и клиника в целом имеют полное право отказать вам в исполнении гарантийных обязательств.
 


"Мы рассчитываем и подбираем оптимальную схему самостоятельной гигиены и диспансерного наблюдения с учётом общесоматического статуса пациента и отдельных локальных факторов."


- На что пациенту при наличии имплантатов необходимо обращать особое внимание?

- Если человек является добросовестным пациентом, тщательно соблюдающим правила гигиены полости рта и всех назначений, но, тем не менее, вдруг обнаружились симптомы воспалительного процесса в окружающих имплантат тканях: неприятный запах изо рта, боль при надкусывании, кровоточивость дёсен во время чистки зубов и при приёме пищи, гноетечение, то без промедления, необходимо посетить врача-стоматолога. Врач проведет осмотр, назначит рентгенографическое обследование, при необходимости - дополнительные диагностические мероприятия, после чего определит причину возникновения болезненных симптомов и назначит медикаментозное или аппаратное лечение. Например, может быть рекомендована профессиональная гигиеническая чистка или чистка с применением малоинвазивного, деликатного, безболезненного, но очень эффективного метода Vector-терапии.

В дальнейшем же, будет проведено новое назначение и новые рекомендации с учётом выявленных факторов, которые также все без исключения должны неукоснительно соблюдаться. Тогда и только тогда пациент, равно как и врач, могут быть уверены, что имплантат и установленная на нём ортопедическая конструкция прослужат долгие годы, на протяжении которых будет сиять красивая улыбка.

Источник: Vlad Health № 5 (69) июнь 2017
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Сергей Едранов вручил юбилейное издание BRAND ИМЕНИ СЕБЯ Виктору Шульженко
Следующая статья
Вручение юбилейного издания BRAND ИМЕНИ СЕБЯ Алексею Киселёву
8 (423) 296-93-33
Записаться на прием