Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
PERIRADICULAR SURGERY

Нередки ситуации, когда больной зуб настолько серьёзно разрушен под воздействием того или иного заболевания, что, казалось бы, самым оптимальным решением проблемы является удаление такого зуба. Однако высокоэффективная стоматология всегда рассматривает возможность сохранить зуб, если на это есть реальный шанс. Устранение патологического очага вместо удаления зуба – это более рациональный, щадящий и корректный путь к здоровью и красоте улыбки. О сути зубосохраняющих операций и о том, в каких случаях целесообразно их проведение, мы беседуем с Доктором Едрановым.


- Сергей Сергеевич, что такое зубосохраняющие операции?

- Зубосохраняющие операции – это группа операций, тесно связанных с эндодонтией, пародонтологией и хирургической стоматологией. Применяются они в тех случаях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта. Несмотря на кажущуюся простоту, зубосохраняющие операции относятся к сложным, так как сопряжены с достаточно высокими рисками, такими, например, как случайное повреждение близко расположенных к оперируемой области альвеолярных нервов, носовых пазух, резцового канала. Именно поэтому хирургическое вмешательство должно быть в высшей степени корректно и продумано до мелочей, что требует от хирурга фундаментальных анатомических знаний, подкреплённых богатым клиническим опытом. Врач должен отлично разбираться в этиологии, патогенезе, видовом разнообразии воспалительных процессов и заболеваний полости рта, вызванных ими, отлично владеть методиками зубосохранения, безошибочно определять показания к их применению и учитывать противопоказания к ним.


Несмотря на кажущуюся простоту, зубосохраняющие операции относятся к сложным. Поэтому хирургическое вмешательство должно быть в высшей степени корректно и продумано до мелочей, что требует от хирурга фундаментальных анатомических знаний, подкреплённых богатым клиническим опытом



- Какие диагнозы и патологические состояния являются показаниями к проведению зубосохраняющих операций?

- Самое распространённое показание к применению зубосохраняющих методик –прогрессирование патологических процессов, вызванных периодонтитом, который провоцирует атрофию костной ткани челюсти. Также к показаниям относятся низкое качество пломбирования зубных каналов и механическую перфорацию корней зуба (вследствие проведения консервативных стоматологических манипуляций), с риском развития патологических процессов в тканях¸ окружающих корень зуба. В случаях, если на зуб установлена коронка или мостовидный протез и удаление всего зуба ослабит конструкцию, тогда как удаление части корня оправдает усилия, вложенные в восстановление зубного ряда, также показана зубосохраняющая операция. Кроме вышеперечисленных показаний, важно учитывать, что в патологический деструктивный процесс, такой как одонтогенная киста, может вовлекаться несколько зубов с каждой стороны, несмотря на то, что причинный зуб, как правило, один. Эти «вовлечённые» зубы также будут подвержены эндодонтическому и другому лечению, в зависимости от конкретной клинической ситуации. Особую сложность представляют одонтогенные кисты больших размеров, например, с прорастанием в гайморову пазуху. В тоже самое время одонтогенная киста может стать причиной патологических переломов, повреждения нервных пучков. Все это представляют очень серьезную угрозу и пагубно влияет на весь организм в целом. Для предотвращения подобного рода ситуаций, крайне важно в плановом порядке проходить диспансеризацию с минимальным пакетом диагностики хотя бы 1 раз в год.


Самое распространённое показание к применению зубосохраняющих методик –прогрессирование патологических процессов, вызванных периодонтитом, который провоцирует атрофию костной ткани челюсти



- Какие сегодня существуют оперативные методики зубосохранения?

- Зубосохраняющие методики объединяют целый ряд стоматологических хирургических манипуляций, среди которых можно выделить несколько основных. Так, например, резекция верхушки корня проводится в случаях, когда в области зубного корня обнаружен хронический воспалительный процесс (корневая киста или гранулёма), не поддающийся терапевтическому лечению. Воспалительный очаг удаляется с частью корня, а сам зуб сохраняется. Для исключения повторного возникновения очага воспаления канал корня со стороны раны обрабатывают (санируют) и пломбируют – эта манипуляция называется ретроградным пломбированием. В тех случаях, если консервативное лечение одного или двух корней трёхкорневого зуба оказалось неэффективным, проводится операция ампутация корня. Чтобы не удалять весь зуб, ампутируют повреждённый корень, являющийся источником воспалительного процесса, и трёхкорневой зуб превращается в двухкорневой или однокорневой. В случаях, если коронковая часть многокорневого зуба (чаще всего нижнего моляра) сильно разрушена, проводят гемисекцию – операцию по отсечению повреждённой,  не поддающейся лечению половины коронки и прилегающего корня. Когда многокорневой зуб при целостности корней перфорирован или разрушен в области их расхождения (бифуркации), проводят коронково-радикулярную сепарацию – полное разделение зуба до зоны бифуркации корней и создание двух однокорневых зубов.


Успешно проведённое хирургическое вмешательство позволит на долгие годы, а зачастую и навсегда забыть о проблемах, связанных с прооперированными зубами



- Скажите, Доктор, болезненны ли эти оперативные вмешательства? И последующий период реабилитации не «вытолкнет» ли пациента из активной жизни?

- Боли бояться совершенно не нужно: все зубосохраняющие операции проводятся, естественно, с анестезией. Постоперационный период вполне допускает обычную ежедневную активность, но обязательно нужно строго соблюдать предписания врача. Если говорить предметно – осуществлять специальный уход за ротовой полостью, включающий в себя применение средств и мер, способствующих заживлению и устранению имеющихся заболеваний полости рта, а также, в случаях назначения, принимать антибиотики, проходить физиопроцедуры и рентгенологический мониторинг. Чёткое следование всем предписаниям обеспечит быстрый, ничем не осложнённый процесс выздоровления, и успешно проведённое хирургическое вмешательство позволит на долгие годы, а зачастую и навсегда забыть о проблемах, связанных с прооперированными зубами. Главное – выбрать квалифицированного опытного врача и соблюдать все его рекомендации.

*В переводе с англ.: Околокорневая хирургия / Зубосохраняющие операции

Источник: Vlad Health №05 (80) июнь 2018
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Доктор Едранов подарил эксклюзивное издание BRAND ИМЕНИ СЕБЯ врачу-стоматологу, Ивану Анатольевичу Пустовалову
Следующая статья
Доктор Едранов подарил эксклюзивное издание BRAND ИМЕНИ СЕБЯ Камилю Хабиеву в рамках встречи "Без купюр. Лицом к лицу"
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием