Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Публикации

назад
PARODONTITIS*

 

Продолжая начатый в прошлом номере разговор о лечении воспаления дёсен, сегодня мы поговорим ещё об одном серьёзном воспалительном заболевании, которое существенно влияет не только на красоту улыбки, но и всецело на качество жизни человека. Что такое пародонтит, почему он появляется, чем опасен, и как современная стоматология борется с этой патологией – об этом мы сегодня беседуем с доктором Едрановым.

– Сергей Сергеевич, что такое пародонтит, и в чём заключается его пагубное влияние на здоровье зубочелюстной системы и организма в целом?

– Пародонтит – это заболевание, при котором воспаляются все ткани пародонта. В отличие от гингивита, который является предвестником пародонтита, воспалительный процесс распространяется не только на мягкие ткани, но и проникает вглубь за круговую связку зуба, и, таким образом, в воспаление вовлекается весь пародонт. Десневая манжета перестаёт плотно охватывать шейку зуба, десна «отходит», и образуется так называемый зубодесневой, или пародонтальный карман. Пищевые остатки и инфекция проникают в него, что только усугубляет клинический прогноз. Со временем зуб постепенно теряет опору, становится более подвижным, вероятность его потери значи-тельно возрастает. Кроме того, бактерии, находящиеся под десной, образуют очаг хронической инфекции и начинают выделять токсины; с течением времени ситуация ухудшается, и воспаление дёсен становится хроническим. Стоит отметить, что при общем ослаблении организма пародонтит может перейти в острую стадию, характерную появлением гнойного отделяемого из-под десны.


На основании полученных данных составляется индивидуальный план лечения, но всегда следующим этапом в лечении пародонтита является проведение санации полости рта со снятием зубных отложений и обучение пациента навыкам индивидуальной гигиены.


–Какие клинические меры входят в лечение пародонтита?

– Лечение пародонтита всегда представляет собой индивидуальный алгоритм, но есть обязательные клинические этапы для всех случаев, без исключения. Так, лечение этого заболевания всегда начинается со всеобъемлющей диагностики. В первую очередь проводится первичная консультация, осмотр полости рта с тщательным изучением глубины зубодесневых карманов, кровоточивости, участков с налётом, которые подробно фиксируются в пародонтальной карте пациента. Далее анализируются показания рентген диагностики – прицельные снимки, ОПТГ, КТ, по которым определяется степень поражения и резорбции (рассасывания) челюстной костной ткани под влиянием воспалительного процесса. На основании полученных данных составляется индивиду-альный план лечения, но всегда следующим этапом в лечении пародонтита является проведение санации полости рта со снятием зубных отложений и обучение пациента навыкам индивидуальной гигиены. При этом проводится противовоспалительное лечение: назначаются специальные пасты, полоскания антисептическими растворами, в случае тяжёлых и агрессивных форм пародонтита врач-стоматолог может дополнительно назначить курс лечения антибиотиками. Параллельно проводится комплекс лечебных мероприятий: лечат зубы, поражённые кариесом, пульпитом и периодонтитом, удаляют безнадёжные зубы, меняют старые композитные реставрации и коронки на новые.

– После этого можно «расслабиться» и забыть о болезни?

–  Нет. Пародонтит является хроническим заболеванием, и риск его возобновления всегда есть. Но вероятность рецидива заболевания полностью зависит от активного, полноценного и всестороннего сотрудничества пациента с врачом-стоматологом. Для того чтобы мы могли объективно оценить эффективность проведённых лечебных мер и внести корректировки в план лечения в случае их необходимости, мы должны проанализировать результаты, которые уже были достигнуты. Поэтому пациенту крайне важно своевременно приходить на повторные осмотры, во время которых отслеживаются и обязательно заносятся в пародонтальную карту новые данные, в том числе учитывается и соблюдение пациентом рекомендаций по индивидуальной гигиене полости рта. Если динамика лечения положительная, полость рта полностью санирована, пациент хорошо и правильно чистит зубы, то можно переходить к следующему этапу. По необходимости и показаниям проводится хирургическое лечение остающихся зубодесневых карманов, проводится шинирование подвижных зубов с целью снижения нагрузки на них при жевании, дентальная имплантация в области отсутствующих зубов и протезирование. После прохождения активной фазы лечения всегда следует поддерживающая терапия, которая предусматривает несколько раз в год профилактические осмотры и профессиональную санацию полости рта по индивидуально установленному графику. Это является обязательным этапом лечения в рамках поддерживающей терапии.
 


Целью лечения воспалительных заболеваний пародонта является устранение массивных микробных скоплений (зубной бляшки, мяг-кого налёта, зубного камня) и факторов риска, как местных, так и системных


–  Скажите, доктор, что нужно делать, чтобы воспаление дёсен если и возникло, то не перешло в пародонтит? И какова цель лечения заболеваний дёсен?

–  Целью лечения воспалительных заболеваний пародонта является устранение массивных микробных скоплений (зубной бляшки, мягкого налёта, зубного камня) и факторов риска, как местных, так и системных. Лечение должно быть этиотропным, патогенетическим, саногенетическим и восстановительным, причём как местными, так и общими методами. При этом во время лечения необходимо добиваться здорового состояния дёсен (при гингивитах и начальном пародонтите) или остановить прогрессирование воспалительного процесса и предотвратить его рецидивы (при средней и тяжёлой формах пародонтита). Таким образом, не стоит откладывать лечение гингивита и пародонтита на потом. Из лёгкой формы эти заболевания довольно быстро прогрессируют. Поэтому, если вы обнаружили у себя такие признаки: отёчность, покраснение или кровоточивость дёсен; зуд и болезненность при приёме пищи; обильный зубной налёт и зубной камень – вам стоит обратиться к специалисту как можно скорее. Но самым, пожалуй, лучшим и действенным средством лечения является профилактика – систематические осмотры, плановая диспансеризация, профессиональная гигиена полости рта, как минимум два раза в год, соблюдение всех рекомендаций врача-стоматолога. И тогда ничто не омрачит вашу улыбку. 


Если вы обнаружили у себя такие признаки: отёчность, покраснение или кровоточивость дёсен; зуд и болезненность при приёме пищи; обильный зубной налёт и зубной камень – вам стоит обратиться к специалисту как можно скорее

*В переводе с англ.: Пародонтит

Источник: Vlad Health №03 (78) апрель 2018
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Инвестор свободного порта Владивосток открыл стоматологическую клинику
Следующая статья
Сергей Едранов вручил юбилейное издание BRAND ИМЕНИ СЕБЯ Павлу Солеварову, продюсеру журнала [OFF]
8 (423) 296-93-33
Записаться на прием