Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33
Публикации
назад

Путь лектора


Как доктор становится лектором? После скольких публичных выступлений, семинаров и докладов он может официально примерить на себя этот статус? Мы попросили Сергея Едранова, д.м.н., хирурга-стоматолога и директора клиники Dr. Edranov, который на сегодняшний день провёл во Владивостоке уже два авторских курса, оглянуться назад и вспомнить о своих этапах становления в этом качестве.
 


"Активное движение вперёд, постоянное взаимодействие и обмен опытом с соотечественниками и иностранными коллегами доказывают, что имплантационная наука на Дальнем Востоке находится на высоком уровне"


– Сергей Сергеевич, вы уже не первый год выступаете перед аудиторией самого разного масштаба, в том числе и за рубежом. В чём секрет успеха дальневосточного доктора на международной арене?

– Во время своей поездки в ЮАР я отметил, что в этой стране, благодаря отдалённому географическому положению и долгой изоляции, в том числе и медицинской, дентальная имплантация развивалась абсолютно самобытно, экспериментально и потому особенно интересно. Так и на Дальнем Востоке России: мы находимся вдалеке от мировых центров развития стоматологии. С одной стороны это ограничивает нас, с другой – даёт мощный стимул к самостоятельному развитию, появлению нестандартных мыслей и решений в этой сфере.

Кроме того, для Европы или Америки Владивосток – ещё более далёкая точка, чем юг Африки, настоящая экзотика. Поэтому я уже давно взял за привычку начинать доклад на зарубежной площадке с географической карты: показываю на ней маленькую точку – Владивосток. Это всегда очень впечатляет аудиторию и усиливает её заинтересованность.
 


"Подготовка – это огромный труд: даже 30-минутное выступление лектор вынашивает месяцами"


– Но дело ведь не только в экзотике?

– Разумеется. Это лишь своего рода «затравка», которая помогает в первые минуты выступления приковать внимание слушателей. Дальше поддержать интерес может только профессионализм, структурированный материал, насыщенность примерами из личной практики, интерактивность.

Поэтому подготовка – это огромный труд: даже 30-минутное выступление лектор вынашивает месяцами. Так было, например, перед докладом в русской секции III Международного конгресса ASTRA TECH в Гетеборге, Швеция, в 2012 году, или в 2014 году в преддверии V Международного конгресса в Санкт-Петербурге, где мне предстояло выступить с докладом и провести мастер-класс.

Ещё более сложной предварительной работы потребовал девятичасовой семинар, который я проводил на Украине, в Одессе, – это был настоящий лекционный марафон, который перерос в своего рода консилиум стоматологов – настолько учебный день был насыщен дискуссиями и взаимным обменом знаниями.

И конечно, особняком стоит опыт 2012 года – выступление на Международном конгрессе Botiss Academy в Будапеште в Венгрии с докладом о фотодокументировании при имплантации и пластических операциях в полости рта. Здесь требовательной европейской публике, сплошь состоящей из маститых стоматологов, нужно было представить материал на английском языке.
 


"Нам удалось не просто собрать специалистов в одно время и в одном месте – мы создали своеобразную «тусовку» единомышленников в одной из социальных сетей, общение в которой продолжается и сейчас"


– Вы доказали, что лектор с Дальнего Востока может не только приковать внимание аудитории на западной площадке, но и привлечь специалистов-стоматологов на другой конец страны. Речь, конечно, об авторских курсах...

– Действительно, в этом году на базе Учебного центра доктора Едранова мы провели уже два первых авторских курса под девизом «Знания со всего мира – во Владивостоке». За годы практики и постоянного обучения у меня накопилось огромное количество материала, и потребность поделиться им уже не могла быть реализована в выступлении на научной конференции.

Первый авторский курс собрал аудиторию довольно широкой географии: к нам приехали специалисты не только из Приморского края, но и из Хабаровска, с Сахалина, Калужской области и из Москвы. А на второй обучающей программе, которая прошла этой осенью, к нам присоединились врачи-стоматологи из Краснодарского края, Амурской, Московской и Ленинградской областей, Бурятии и Крыма, а даже с Украины!

Нам удалось не просто собрать специалистов в одно время и в одном месте – мы создали своеобразную «тусовку» единомышленников в одной из социальных сетей, общение в которой продолжается и сейчас.

– Кстати, «тусовка» позволяет легко отследить «путь лектора». Вот, например, недавно вы провели мастер-класс в Москве. Можно поподробнее?

– Да, в октябре я побывал на XIV научно-практической конференции компании «КОНМЕТ» – российского производителя имплантационных систем, чью продукцию мы сегодня применяем в качестве альтернативы импортной. На площадке конференции я выступил с докладом и провёл для участников мастер-класс «Методики мукогингивальной хирургии».

В эту же поездку на базе одной из московских клиник я читал специализированный курс по дентальной имплантации. Встреча получилась очень насыщенной благодаря искренней заинтересованности аудитории и стала первой в цикле обучающих экспресс-программ: ещё один мини-курс в столице я прочту в ноябре, а в декабре уже во Владивостоке на базе УЦДЕ обучение проведёт мой коллега из Москвы – Владимир Анатольевич Путь, чем положит начало пути своеобразного дискуссионного клуба.

 


"Мы находимся вдалеке от мировых центров развития стоматологии. С одной стороны это ограничивает нас, с другой – даёт мощный стимул к самостоятельному развитию, появлению нестандартных мыслей и решений в этой сфере"


– А новые авторские курсы будут?

– Конечно! До сих пор обучение в УЦДЕ проходило в рамках трёх дней, каждый из которых был посвящён одной из тем – дентальная имплантация, костная пластика и работа с мягкими тканями. Но уже на следующий год запланирован расширенный трёхмодульный курс. На этот раз каждой теме будет посвящён не один, а три дня, которые будут соответствовать разным уровням сложности материала. Планируется, что эта программа стартует весной и соберёт ещё более многочисленную аудиторию.

Думаю, такое активное движение вперёд, постоянное взаимодействие и обмен опытом с соотечественниками и иностранными коллегами доказывают, что имплантационная наука на Дальнем Востоке находится на высоком уровне. Но, как известно, чем больше знание, тем больше площадь его соприкосновения с незнанием. А значит, впереди у нас долгий путь обучения и самосовершенствования, цель которого – достичь горизонта знаний.

Источник: Vlad Health № 10 (52) ноябрь 2015
Поделиться статьей
Вконтакте Telegram
Предыдущая статья
Научное сафари
Следующая статья
Раскопки Гуггенхайма
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием