Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Круглый стол: Имплантология

Круглый стол, организованный журналом VladHealth 9 апреля 2019 года, посвящался самым актуальным «Вопросам современной имплантологии». Среди гостей мероприятия также присутствовал доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог – Сергей Сергеевич Едранов.

- Сергей Сергеевич, вы один из основоположников практической имплантации в нашем регионе. Что Вы можете сказать об этапах развития имплантации, и как она прогрессировала у нас?

- Имплантация, как и любая другая область медицины, проходит несколько этапов развития. Раньше, 15-20 лет назад, приживление имплантата было неким чудом. Важные функциональные и эстетические моменты и вопросы, как имплант прижился, какова его стабильность, профиль прорезывания, колористка десны и десневая манжета – в те времена не имели значения. Имел значение лишь сам факт приживления импланта. Вследствие того, что в регионе первые подобного плана операции проводились приезжими специалистами, и успешных результатов было не так уж много, сформировалось негативное отношение у пациентов к данной методике. Нам удалось преодолеть данный «барьер» и изменить эту ситуацию к лучшему. Сегодня имплантация шагнула далеко вперёд. В данный момент для меня на первом месте стоит особенно значимый вопрос – предсказуемость результата имплантации и снижение рисков лечебных мероприятий.

- Какие риски существовали, и какие присутствуют сегодня, в современной имплантации?

- Любой медицинский подход должен пройти апробацию временем и через призму собственного опыта. За 20 лет практики я использовал практически все методики, применяемые в современной имплантологии. Однако проанализировав различные клинические случаи, накопив достаточно опыта и собрав багаж специализированных знаний, используя все преимущества, всё богатство выбора методик, мы вернулись к классическому двухэтапному подходу проведения имплантации. Чтобы перейти к следующему этапу – должен завершится предыдущий. После удаления зуба и презервации лунки должно пройти 9-12 недель, и после заживления, и максимального сохранения костной ткани в этом участке, можно проводить непосредственно установку импланта и винта-заглушки для полной герметичности шахты имплантата. После периода остеоинтеграции – от 6 до 10 недель, оценивается стабильность имплантата, и устанавливается формирователь десны. Но в большинстве случаев возникает необходимость применения дополнительных методик для создания плотной десневой манжеты, формирования контуров мягких тканей и увеличения их объёмов. По истечении этого периода можно переходить к следующему этапу – установке временной ортопедической конструкции, а по прошествии 6 месяцев временная коронка меняется на постоянную. Да, этот путь более протяжен во времени, но данный подход максимально физиологичен – с предсказуемым результатом, где риски сводятся к нулю.

- Получается, что вы вернулись к классическому протоколу в дентальной имплантации, но всем известно, что ваша клиника находится на пике современных технологий и в некотором смысле – образец для подражания. Скажите, доктор, какую роль играет цифровая стоматология?

- Да, в нашей клинике в каждом кабинете – стоматологический микроскоп, установлен компьютерный томограф последнего поколения, новейший интраоральный сканер, фрезеровальный центр CEREC, и другие инновационные технологии также внедрены в ежедневную практику. Но необходимо помнить о том, что цифровая техника не заменит человека. Работу оборудования, каким бы высокоточным оно не было, необходимо контролировать человеку, вдумчивому, внимательному специалисту. Опасность современной стоматологии в том, что, встав на цифровые «рельсы», падает «планка» мыслительной деятельности, которая лежит в основе ежедневного практического опыта. Несмотря на высокий уровень развития цифровой стоматологии, раньше и сейчас, имплантаты устанавливаются вручную, а не роботами. Человек, полностью полагающийся на цифровые технологии, вырастет полуфабрикатом, если не будет задействовать в работе свои собственные знания и логику. Анатомия, физиология, гистология, – те науки, которые должны составлять основной багаж знаний студентов-выпускников. Доктор должен понимать взаимосвязь физиологических и биологических процессов организма. Цифровая стоматология должна быть современным высокотехнологичным дополнением к ежедневной практической деятельности и глубоким теоретическим знаниям. Ни одна сверхпрогрессивная машина не способна заменить золотые руки и светлую голову талантливого специалиста своего дела.

фото и видео
Источник: VladHealth, май 2019
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Право лечить, право учить
Следующая статья
Копилка мудрости УЦДЕ - Гиппократ
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием