Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33
Публикации
назад

Veneers - artistic restoration of teeth

В далёком прошлом создать великолепный облик с сияющей улыбкой можно было только… на полотнах художников. Например, в XVIII веке француженка Виже-Либрён «вставляла» в портреты знатных возрастных особ лучезарные, с открытыми зубами улыбки молодых простолюдинов.  Но сегодня, когда стоматологическая отрасль неустанно развивается, уже нет необходимости в такой «подтасовке». Для создания идеальной улыбки уже не требуется художник-портретист – сегодня его место по праву и по призванию занимает эстетическая стоматология и, в частности, художественная реставрация зубов винирами. Об этом современном методе создания «голливудской» улыбки, который можно считать своего рода эстетическим прорывом, мы беседуем с доктором Едрановым.


Виниры могут надёжно скрыть практически любой дефект зуба и создать идеальную улыбку.


– Сергей Сергеевич, что такое виниры? И существуют ли их разновидности?

Виниры, как термин, берет свое начало от английского слова «veneer» – внешний слой, облицовка, наведение лоска. В реальности, виниры – это керамические или композитные пластинки, которые наклеиваются на переднюю часть зуба. Благодаря тому, что с их помощью можно изменить цвет зуба, восстановить его анатомически правильную форму, виниры сделали своего рода революцию не только в эстетической стоматологии, но и в индустрии красоты. Эти художественные реставрации могут надёжно скрыть практически любой дефект зуба и создать идеальную улыбку. Можно выделить несколько видов данных эстетических реставраций. Так, они подразделяются по способу обработки, подготовки зуба к установке реставрации: с препарированием зубов (с обточкой), либо без обточки. Также виниры бывают керамическими или композитными, и в том числе, могут отличаться непосредственно методом установки – прямой способ, непрямой и комбинированный.


Керамические виниры используют не только для изменения цвета зубов, но иногда могут использоваться и для коррекции окклюзии, устранения незначительных аномалий.


– В чем разница между керамическими и композитными винирами?

Керамические виниры – это «высший пилотаж» эстетической стоматологии, поскольку керамика обладает прекрасными свойствами светопреломления и благодаря которым выглядит практически как естественная, природная эмаль зубов. Керамические виниры используют не только для изменения цвета зубов, но иногда могут использоваться и для коррекции окклюзии, устранения незначительных аномалий. В настоящее время наиболее популярными являются пресскерамика (прессуемая керамика) и керамическая масса на основе полевого шпата. Керамические виниры как методика эстетической реставрационной стоматологии, по своей сути, является оптимальным решением эстетических и функциональных задач. 

Композитные виниры также широко используются для изменения цвета и формы зубов, но с их помощью сложно всецело передать микрорельеф зуба. Кроме того, они хрупкие и нуждаются в регулярной полировке, что со временем всё-таки приводит к истиранию. Также важно понимать, что эстетические параметры композитных виниров напрямую зависят от качества используемых материалов и от врачебного мастерства, граничащего с ювелирным искусством. Но есть и неоспоримые плюсы. Толщина композитных виниров – 0,3 мм, благодаря чему появляется возможность реставрации с минимальной обточкой. При этом стоимость виниров из композита ниже керамических аналогов в среднем в 2–4 раза, а стоматологическая реабилитация проходит значительно быстрее.

– Как пациенту определиться с выбором, какие именно виниры ему выбрать?

Выбор виниров это строго индивидуальный в каждом конкретном клиническом случае процесс, который осуществляется пациентом совместно доктором. Врач должен учитывать множество параметров не только морфологические характеристики зубов, степень изменения их цвета, форму и функциональность, но образ и стиль жизни пациента, его привычки, навыки личной гигиены полости рта. Особое внимание уделяется наличию противопоказаний, например, таких как: пародонтит, бруксизм, прямой прикус, сильно разрушенные зубы или зубы с большими реставрационными пломбами, недостаточный объём эмали на зубах, незначительное количество оставшихся зубов, индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кислотной протравки и/или фиксирующего состава и еще целый ряд других аспектов, которые могут повлиять на возможность проведения данной стоматологической реставрации.

В свою очередь, пациент должен не скрывать от лечащего врача ни одного фактора, который может повлиять на конечный результат. Так, любители грызть карандаши, просто обязаны сообщить об этом доктору до начала всех лечебных манипуляций. Улыбка является зеркалом здоровья человека, поэтому необходимо обсудить и учесть все аспекты лечения, чтобы каждый участник этого процесса ясно представлял себе конечный результат и зоны ответственности каждого. Немаловажную роль в этом процессе играет и зубной техник, а точнее, его мастерство при создании высокохудожественных реставраций. Но итоговое решение, финальную точку в процессе выбора эстетической реставрации ставит пациент, озвучивая желаемый конечный результат с учётом финансового аспекта.


Высокие эстетические требования к результатам стоматологического лечения обязывают всех участников процесса к слаженности в работе, профессиональности, строгому контролю и, естественно, соблюдению всех врачебных рекомендаций пациентом.


– Как обычному человеку, не разбирающемуся в тонкостях эстетической стоматологии, понять, что выбор виниров и работа по установке сделаны качественно?

Есть несколько критериев оценки. Во-первых, виниры должны выглядеть естественно по форме, цвету, прозрачности, ведь задача этой реставрации максимально точно имитировать естественную эмаль зубов. Во-вторых, соотношение зубов и дёсен должно быть четко выверено, с соблюдением всех параметров так называемой «бело-розовой» эстетики. В-третьих, эта реставрация должна быть идеально биологически-совместима и физиологична. Конечно, без врача-профессионала с огромным опытом эстетических реставраций таких результатов добиться сложно. Однако стоит помнить, что врач это не «поставщик» «голливудских улыбок». Его задача разработать обоснованный, максимально естественный и функциональный план лечения, а затем воплотить его в реальность. Да, достаточно высокие эстетические требования к результатам стоматологического лечения обязывают всех участников процесса к слаженности в работе, профессиональности, строгому контролю и, естественно, соблюдению всех врачебных рекомендаций пациентом. Поэтому, чтобы результаты стольких трудов сохранялись в первозданном виде долгое время, пациент должен принять на себя ответственность и выполнять все обязательные условия по «эксплуатации» виниров. Вот тогда виниры отлично прослужат вам долгие годы, и все эти годы ваша улыбка будет блистать и радовать!

 

*Виниры – художественная реставрация зубов

По данным https://www.antiplagiat.ru/ уникальность текста на 23.08.2019г. – 100 %

Источник: Vlad Health, октябрь 2019
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Dentalphotography. Курс по искусству дентальной фотографии
Следующая статья
Копилка Мудрости УЦДЕ - Василий Ключевский
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием