Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33
Публикации
назад

OZONE THERAPY*

Развитие современной медицины и фармацевтической промышленности сопутствует появлению новейших эффективных антибактериальных средств. Однако увеличение количества подобных препаратов и показаний к их применению всё чаще становится причиной невосприимчивости людей к антибиотикам. В стоматологии антисептическая обработка – одно из главнейших условий результативного лечения, поэтому, чтобы она работала максимально эффективно, в дополнение к ней применяется метод озонотерапии. Об  особенностях озонотерапии в стоматологии мы беседуем с Доктором Едрановым.
 


При грамотном применении озонотерапии в разы сокращаются сроки лечения, что очень важно при комплексных стоматологических реабилитациях, а безопасность и комфортное состояние пациента гарантированы


Сергей Сергеевич, для чего озонотерапия применяется в стоматологии?

– В области стоматологии озонотерапия – это незаменимый помощник в комплексном лечении заболеваний зубов и полости рта. Так, например, озонотерапия применятся для лечения стоматита, герпеса, гингивита, кариеса, заболеваний пародонта, для стерильной обработки и фиксации эстетических реставраций и съёмных систем (шины, капы и т.д.).

В работе стоматолога-терапевта применение озонотерапии также высокоэффективно, ведь при традиционной дезинфекционной обработке в каналах зубов образуются пузырьки воздуха, которые мешают доставке антисептика по всей глубине. В то время как аппаратная обработка озоном позволяет беспрепятственно проникать до самого конца канала, захватывая, в том числе и возможные боковые ответвления, при этом уничтожая патогенную микрофлору и действуя как сильнейший антисептик. Стоит отметить и то, что озон устраняет пародонтопатогенные и кариесогенные микроогранизмы в полости рта, сдвигает кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону, способствуя доставке минеральных веществ в твёрдые ткани зуба, то есть реминерализации.

Безусловно, эта эффективная методика применяется и для дезинфекции, сопровождающей хирургическое лечение стоматологического пациента, а именно все этапы, поскольку озон ускоряет процесс заживления тканей после оперативных вмешательств, в том числе после удаления зубов, зубосохраняющих операций и имплантации, обеспечивая полную стерильность всех стоматологических процедур. Аппаратная доставка озона улучшает местное кровообращение и обеспечивает эффективное обезболивание, оказывая седативное действие на нервные окончания.
 


Озон применяется на всех этапах хирургического лечения стоматологического пациента, поскольку озон ускоряет процесс заживления тканей после операций, в том числе после удаления зубов, зубосохраняющих операций и имплантации.


Насколько безопасно применение озонотерапии при стоматологическом лечении?

– История развития озонотерапии началась в конце восемнадцатого века, и применяли его в лечении самых различных заболеваний – от анемии до абсцессов и сердечных приступов. Поэтому данная область медицины не так уж и молода, как может показаться на первый взгляд. Но чтобы применение озона было абсолютно безопасным, необходимо контролировать его концентрацию, скорость подачи и время воздействия на область клинического вмешательства. Так, для качественной обработки озоном любой области стоматологического вмешательства достаточно его минимального количества. Но, несмотря на то, что озонотерапия – один из самых безопасных лечебных методов, все же нужно учитывать, что озон моментально попадает в кровоток и оказывает на него стимулирующее действие. Поэтому рекомендуется с осторожностью проводить озонотерапию при наличии регулярных носовых кровотечений, во время приёма препаратов, понижающих свёртываемость крови (аспирин и др.), при гемофилии и тромбоцитопении, склонности к судорогам, геморрагическом инсульте, а также при эпилепсии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, заболеваниях сердца в острой фазе и др. Этот перечень противопоказаний свидетельствует о том, что в выборе клиники и врача для проведения озонотерапии стоит подходить внимательно и с осторожностью.
 

В стоматологии свойства озона делают его незаменимым помощником в комплексном лечении заболеваний зубов и полости рта – он улучшает местное кровообращение, обеспечивает эффективное обезболивание и оказывает седативное действие на нервные окончания.


Скажите, доктор, сколько длится процедура, и применяете ли вы озонотерапию в своей клинике?

– Безусловно, в нашей клинической практике мы применяем озонотерапию практически в каждой клинической ситуации. Сегодня в клинике используется современный высокотехнологичный озоногенератор, который под воздействием электроэнергии вырабатывает органический озон и доставляет его к области клинического воздействия с помощью наконечника, снабжённого одной из 3-х специальных насадок. Это аппарат Prozone – разработка австрийской компании, которая зарекомендовала себя, пожалуй, одной из лучших на современном рынке. Генерируемый этим высокоэффективным прибором, озон за считанные секунды подавляет воспалительные реакции, блокирует и ликвидирует воспалительный очаг и устраняет его неизменных спутников – боль, отёчность, изнуряющий дискомфорт.

В зависимости от цели озонотерапии, в каждом конкретном случае, врач устанавливает на аппарате определённый временной интервал: 6 секунд – для дезинфекции полости при лечении кариеса и при установке композитной реставрации, 12 – при удалении зуба, установке имплантата и других оперативных вмешательствах, 18 – для дезинфекции тканей периодонта, 24 – для дезинфекции корневых каналов. Аппарат, который мы используем в нашей клинике, вырабатывает минимальную дозу, а, значит, передозировка и любые другие ошибки полностью исключены. Так, оборудование немедленно прекращает подачу озона при малейшем отхождении от предусмотренного производителем протокола лечебной процедуры, поэтому безопасность и комфортное состояние пациента гарантированы.
 


Озон за считанные секунды подавляет воспалительные реакции, блокирует и ликвидирует воспалительный очаг и устраняет его неизменных спутников – боль, отёчность, изнуряющий дискомфорт.


В целом, удивительный природный элемент – озон – в руках человека стал замечательным действенным противовоспалительным, заживляющим и иммуномодулирующим лекарством. При грамотном его применении, он позволяет в разы сократить срок лечения, что очень важно при комплексных стоматологических реабилитациях. Также использование озона в стоматологии практически на 100% гарантирует, что патологический процесс будет остановлен или предупреждён. Его клинические преимущества не вызывают даже малейших сомнений в успехе лечения.  А это значит, что ваша улыбка будет снова сиять здоровьем.

 

*В переводе с англ. Озонотерапия

По данным https://www.antiplagiat.ru/ уникальность текста на 28.10.2019 г. – 100 %

Источник: Vlad Health, ноябрь 2019
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Копилка Мудрости УЦДЕ - Александр Кисель
Следующая статья
Копилка Мудрости УЦДЕ - Ян Будяшек
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием