Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33
Публикации
назад

Intraoral scanning*

В последнее время в спектре стоматологических услуг всё большую популярность набирает интраоральное сканирование. Этот метод позволяет «снимать показания» непосредственно в полости рта с того или иного участка зубочелюстной системы за считанные секунды, что, безусловно, очень облегчает процесс лечения для врача. Но главный секрет популярности интраорального сканирования в том, насколько он удобен и комфортен для пациентов. О том, почему интраоральные сканеры делают максимально комфортным процесс приёма у стоматолога, и какие возможности сегодня открываются в лечении благодаря этому оборудованию, мы беседуем с доктором Едрановым.

 


Внутриротовое сканирование избавляет пациента от стандартного процесса снятия слепков и весьма неприятных ощущений из-за нахождения во рту объёмных предметов – композитной массы и оттискной ложки.

– Сергей Сергеевич, что такое интраоральное сканирование? Расскажите о «технической стороне» метода.

– Интраоральное, или, иначе говоря, внутриротовое сканирование – это метод исследования ротовой полости с целью формирования объёмной 3D-модели той или иной зубочелюстной области для последующего создания эстетической реставрации. Технически система выглядит следующим образом: сканер-датчик, оснащённый миниатюрной камерой и «подключённый» к компьютеру, исследует ротовую полость и передаёт на компьютер то, что «видит» – зубы и окружающие их ткани. Программное обеспечение обрабатывает полученную информацию, формируя по итогу этой обработки цифровой «слепок» – 3D модель по индивидуальным параметрам, причём весь процесс детального исследования поверхности всех зубов и слизистой оболочки ротовой полости с рассмотрением даже затемнённых участков во всех плоскостях занимает не более 2-х минут.

 


Интраоральные системы разрабатывались с той целью, чтобы сделать пребывание пациента в клинике комфортным.


– Значит, метод отличается скоростью – ни пациенту, ни врачу не нужно тратить много времени. Какие ещё сильные стороны у интраорального сканирования?

– Безусловно, на первое место я бы поставил неизвазивность и комфортность процедуры для пациентов. Даже те люди, которые могут отреагировать рвотным рефлексом на внедрение инородных тел в ротовую полость или испытывают страх, напряжение, скованность перед посещением врача, во время интраорального сканирования чувствуют себя комфортно и расслабленно. Данный метод избавляет пациента от стандартного процесса снятия слепков и весьма неприятных ощущений из-за нахождения во рту объёмных предметов – композитной массы и оттискной ложки. Эти расходные материалы и инструменты становятся неактуальными – программное обеспечение создаёт оптический «слепок», что полностью исключает дискомфорт. Следующий «плюс» – информативность: датчик интраорального сканера снабжён разными насадками, некоторые из которых позволяют зафиксировать увиденное не только с помощью фото-, но и с помощью видеосъёмки самого высокого разрешения, так как область исследования увеличивается в 100 раз. Стоит упомянуть, что даже в тех редких случаях, когда по протоколу лечения возникает необходимость проведения дополнительного исследования того или иного участка полости рта, достаточно повторно отсканировать именно эту область, единицу, и не проводить полное сканирование всей челюстной дуги. И, пожалуй, самое главное, благодаря тому, что погрешность при снятии анатомических данных полностью исключена, то изготовление и установка реставрации проводится с высочайшей точностью, с максимально эффективным результатом ортопедического лечения.

 


Если ранее на изготовление цельнокерамической реставрации требовалось, как минимум, несколько дней работы зуботехнической лаборатории, то теперь достаточно практически одного посещения врача.


– Трудно поверить, что один маленький сканер решает столько проблем! Или он… не один?

– Конечно же, сам по себе сканер – это пусть и высокоэффективное, но всё же всего лишь оборудование. Важно понимать, что без участия специалистов, понимающих и знающих анатомию челюстно-лицевой области, имеющих богатый клинический опыт, обученных работать именно с таким оборудованием, достигнуть высокоэффективного результата лечения практически невозможно. Ни одна цифровая техника любого производителя не заменит человека – вдумчивого, грамотного, внимательного специалиста. Работу любого оборудования, каким бы высокоточным оно не было, необходимо контролировать доктору. Интраоральные системы разрабатывались с той целью, чтобы сделать пребывание пациента в клинике комфортным, в физиологическом смысле, и неутомительным по времени, но это не исключает участия врачей.

Следующим важным звеном выступает фрезеровальный центр, который собственно и изготавливает реставрации. Вот такой полный комплект и цикл позволяет сократить сложный, многоэтапный процесс моделирования и изготовления коронки сокращается буквально до 1 приёма. В своей клинической практике мы используем весь этот комплекс возможностей, «подключаем» всю «производственную линию», и вся она «работает» на одну и ту же цель, что и врачебный коллектив, – создание функциональных и эстетических реставраций. И если ранее на изготовление цельнокерамической реставрации требовалось, как минимум, несколько дней работы зуботехнической лаборатории, то теперь достаточно практически одного посещения врача – и вы можете стать обладателем прекрасной обновлённой улыбки!

 

*Внутриротовое сканирование

По данным https://www.antiplagiat.ru/ уникальность текста на 05.06.2019г. – 100 %.

Источник: Vlad Health, июль 2019
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
«Клинические возможности системы Nobel Biocare, хирургические и ортопедические аспекты»
Следующая статья
«Патология слизистой оболочки полости рта. Онконастороженность на приёме у врача-стоматолога»
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием