Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Опытное знание


Дорога к успеху редко бывает прямой и короткой: на пути к цели мы неизбежно сталкиваемся с трудностями, преодолевая которые приобретаем опытные знания – не вычитанные в книгах и не услышанные от преподавателя, а познанные лично, непосредственно в процессе практических действий, наблюдений и впечатлений. О том, как опыт формирует врача, мы поговорили с Сергеем Едрановым, д.м.н. и директором клиники Dr. Edranov.
 


"Опыт измеряется не одними лишь годами: без дисциплины, самоконтроля и правильного вектора движения и за 100 000 часов можно не добиться ничего"


– Сергей Сергеевич, вы слышали о правиле 10 000 часов? Оно гласит, что, если работать в какой-либо области в течение этого времени, можно стать в ней мастером.

– Что ж, давайте посчитаем. Я работаю в дентальной имплантации 15 лет – это 5 475 дней. Работаю практически без выходных, и редко мой трудовой день длится меньше 12 часов. Получается 65 700 часов. Выходит, я уже в 6,5 раз обогнал мастера (смеётся)! А если серьёзно, дело, конечно, не столько во времени, сколько в его рациональном использовании. Опыт измеряется не одними лишь годами: без дисциплины, самоконтроля и правильного вектора движения и за 100 000 часов можно не добиться ничего.
 


"В медицине, развивающейся сегодня так стремительно, образование особенно важно: если ты не "в теме", ты за бортом. Вот почему начинающие врачи должны учиться очень много, а опытные – ещё больше"


– Подсчёты, действительно, впечатляют. Но, даже имея за спиной такой стаж, сформированный бренд и признание пациентов, вы не перестаёте учиться…

– Считается, что учёба – это дело молодёжи. Пока мы молоды, мобильны, восприимчивы, мы легче впитываем информацию, быстрее усваиваем материал. Но, как бы нам ни хотелось вечно оставаться юными, мы взрослеем и постепенно входим в повседневную колею. Имея за спиной многолетний опыт, врач рискует закостенеть. Наш мозг так устроен: он словно привыкает «ходить» протоптанными дорожками. Поэтому мы должны постоянно тренировать его, как мышцу, которая без нагрузки может атрофироваться, двигать, как механизм, который может заржаветь в бездействии.

В медицине, развивающейся сегодня так стремительно, это особенно важно: если ты не «в теме», ты за бортом. Вот почему начинающие врачи должны учиться очень много, а опытные – ещё больше. Я стабильно несколько раз в год выезжаю на учёбу за границу и в европейскую часть России, постоянно перенимая знания у ведущих специалистов в области дентальной имплантации.
 


"Знания и опыт, который мы получаем от кого-то, – это ещё не готовый рабочий инструмент"


– Значит, вас сформировал не только личный клинический опыт, но и опыт коллег?

– Безусловно. Находясь на конференции, семинаре или лекционно-практическом курсе, ты учишься буквально каждую минуту – не только у докладчика, но и у других слушателей. В свободное от занятий время участники таких мероприятий продолжают обсуждать учебные вопросы, дискутировать, делиться личным практическим опытом.

Более того, сам являясь лектором и автором обучающих курсов, я тоже учусь у своих слушателей, ведь каждый из них – врач с большим стажем и огромными познаниями. Особенность куров Учебного Центра Доктора Едранова в их интерактивности: это не монолог докладчика, а диалог всей аудитории. Слушатели вносят ценные дополнения, высказывают альтернативные точки зрения и задают интересные, неожиданные вопросы, которые позволяют лектору по-новому взглянуть на собственный материал.

Но надо понимать, что те знания и опыт, который мы получаем от кого-то, – это ещё не готовый рабочий инструмент. Прежде чем овладеть им, нужно пропустить полученную информацию через себя, проверить её на практике, возможно, скорректировать под индивидуальные потребности. И только тогда можно сказать, что этот опыт действительно стал твоим.
 


"Находясь на конференции, семинаре или лекционно-практическом курсе, ты учишься буквально каждую минуту – не только у докладчика, но и у других слушателей. В свободное от занятий время участники таких мероприятий продолжают обсуждать учебные вопросы, дискутировать, делиться личным практическим опытом"


– Молодые врачи сегодня активно развивают собственный бизнес. Вы бы доверились клинике, где «молодо-зелено»?

– Установку зубных имплантов сейчас предлагает едва ли не каждая стоматологическая клиника. Но является ли это гарантией качества оказываемых услуг? Я сомневаюсь. Это лишь подтверждает, что дентальная имплантация является чрезвычайно популярным методом восстановления целостности зубочелюстной системы.

Успех имплантационного лечения зависит от многих факторов – командной работы хирурга, ортопеда и техника, целостного восприятия всеми участниками процесса итогового результата, комплексной взаимосвязи всех этапов лечения и многого-многого другого. И опыт доктора занимает в этом списке ключевое место.

Конечно, подобно тому, как высокая цена сама по себе не обеспечивает безупречный результат, не предопределяет его и количество лет, отработанных стоматологом по специальности. Поэтому при выборе клиники нужно оценивать картину в целом. Однако, возвращаясь к началу нашей беседы, нужно признать, что мастерство даётся трудом, помноженным на время. Каждый врач когда-то был в начале пути, многого не знал и порой принимал неверные решения. Но такова цена опытных знаний – самых ценных знаний, какие человек может получить.

Источник: Vlad Health № 11 (53) декабрь 2015
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Раскопки Гуггенхайма
Следующая статья
Круглый стол, посвященный самым актуальным вопросам в области дентальной имплантации
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием