Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Aesthetic restoration*

По данным https://text.ru/antiplagiat/unauthorized уникальность текста на 03.09.2018г. – 98,57%.

Красивая улыбка… Какую роль она играет в нашей повседневной жизни? Сегодня улыбка – не просто одна из важных составляющих привлекательного внешнего вида. Это нечто большее: некий «гарант соответствия» миру активных людей, заботящихся о своём имидже, признак успешности. К сожалению, не все могут похвастаться красотой улыбки, и причин может быть множество – от врождённых анатомических особенностей до некорректной гигиены ротовой полости. О действенном инструменте помощи тем, кому это необходимо, мы беседуем с доктором Едрановым.

 


Cerec – это возможность более комфортного и быстрого изготовления эстетической реставрации с идеальной геометрией и её абсолютным «попаданием» под анатомические параметры.


- Сергей Сергеевич, наверное, часто приходится встречать людей, которые не удовлетворены своей улыбкой. Какое решение эстетических проблем может предложить пациентам высокоэффективная стоматология?

- Да, действительно, проблема эстетики улыбки масштабна – около 60% всех пациентов, приходящих на приём к стоматологу, жалуются на те или иные эстетические несовершенства. А решением, способным их эффективно устранять, является эстетическая реставрация зубов. Она является областью эстетической стоматологии, и её «вотчина» – восстановление структуры зуба путём создания по индивидуальным параметрам ортопедической реставрации. В распоряжении врачей-стоматологов находится большой спектр современных методов, технологий и материалов для трансформации в качественно лучшую сторону не только природных недостатков, с которыми человек родился, но и приобретённых им в течение жизни дефектов, возникших по разным причинам – от некорректной гигиены ротовой полости до травм, например, вследствие отлома части зуба, неизбежных возрастных изменений и т.д. Реставрационные манипуляции сродни искусству, ведь врач должен быть не только профессионалом с руками ювелира, но и творцом, художником. Именно поэтому второе распространённое название эстетической реставрации – художественная. Также её иногда называют реконструкционной, ведь с помощью эстетических конструкций можно воссоздать утраченную зубную ткань.

 

- Какие существуют методы и виды эстетической реставрации?

- Основных методов два. Прямой предполагает проведение всех манипуляций непосредственно в ротовой полости пациента – после предварительной подготовки зуба реставрация создаётся путём послойного нанесения керамической массы на эмаль. Каждый слой «закрепляется» направленным светом специальной лампы. А непрямой метод – это создание реставрации в условиях лаборатории с последующей её фиксацией во рту пациента. Что касается видов эстетической реставрации, то основные из них составляют большую группу конструкций, состоящих целиком из керамики. В отличие от металлокерамических компонентов, керамические реставрации – виниры, вкладки, накладки и так называемые, виниры 360 градусов, сделанные по типу цельнокерамической коронки – пропускают свет. Виниры – это тонкие, всего 0,5-1,2 мм пластинки, которые надёжно фиксируются («приклеиваются») на зуб, чаще всего – во фронтальном отделе ротовой полости.

В тех случаях, когда коронковая часть зуба, вне зависимости от того, где он расположен, сильно разрушена, целесообразнее использовать вкладки и накладки – по своей сути пломбы, которые изготавливаются в лабораторных условиях, а затем «монтируются» на предварительно подготовленный к реставрационным работам зуб. Для того, чтобы сделать максимально естественную реставрацию, которая будет идеально копировать эстетику и функциональность «здоровой» ткани зуба, вне зависимости от имеющегося дефекта и его протяжённости, перед врачом стоит всегда одна и та же задача: прежде чем приступить непосредственно к реставрационным работам, нужно подготовить «ложе» – полость с правильной геометрией.

 


Cerec позволяет за считанные секунды сделать цифровой «слепок» для эстетической реставрации и за несколько минут создать эстетическую конструкцию с идеальной точностью во всех деталях.


- Как стоматологи добиваются такой идеальной геометрии реставрации и её абсолютного «попадания» под анатомические параметры?

- Точность эстетической реставрации может обеспечиваться разными инструментами. Например, можно идти классическим, привычным для большинства путём: в ротовой полости пациента снимается оттиск и изготавливается слепок, затем по нему в лаборатории отливается так называемая лабораторная пломба, которая в последующем фиксируется на зубе. Такой классический путь занимает от двух и более приемов у врача-стоматолога. Но на сегодняшний день есть способ более комфортного и быстрого изготовления и установки эстетической реставрации. И имя его – Cerec. Это автоматизированный интеллектуальный центр, состоящий из:

  • интраорального сканера Cerec AC Omnicam, который за считанные секунды делает цифровой «слепок» с того участка зубочелюстной системы, где будет проводиться протезирование;
  • программного обеспечения, которое в течении нескольких минут обрабатывает полученное изображение, а затем создаёт 3D модель реставрации;
  • фрезеровального центра Cerec, который создаёт эстетическую конструкцию по заданным параметрам с гладкими поверхностями, мельчайшими деталями, ровными краями и в итоге с идеальной «посадкой», осуществляемой за несколько минут.

Результат – непревзойдённая функциональная, эргономичная и эстетическая точность реставрации, и во многих случаях – всего за одно посещение стоматологического кабинета! Но от пациента также зависит немало: необходимо особенно тщательно следить за гигиеной полости рта, перестать грызть твёрдые предметы, такие как орехи, карандаши и др., а также не забывать, что профилактический осмотр в условиях клиники минимум раз в 6 месяцев – обязателен, чтобы врач мог своевременно обнаружить необходимость в проведении профессиональной гигиенической чистки, полировки реставрации и т.д. Только при выполнении этих несложных условий вы максимально долгое время будете блистать вашей обновлённой, красивой улыбкой!


Современная стоматология располагает большим спектром методов, технологий и материалов для трансформации в качественно лучшую сторону не только природных недостатков, но и приобретённых по разным причинам в течение жизни дефектов зубов.


 

*Эстетическая реставрация

Подготовила: Кульченко Е.

Источник: Vlad Health №09 (84) октябрь 2018
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Однокашник Доктора Едранова и коллега по цеху стал очередным обладателем уникального экземпляра BRANDИМЕНИСЕБЯ №150
Следующая статья
Ренат Рашитович Ахмеров, разработчик системы "Плазмолифтинг®", посетил клинику "Dr.Edranov"
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием