Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Италия. Болонья. Перезагрузка


Можно дружить с человеком с детства и не переставать узнавать его снова и снова. Можно слушать любимую музыку сотни раз и то и дело открывать для себя новые переливы её звуков. Болонья — город, с которым Сергей Едранов уже давно на «ты», и каждая поездка становится новым этапом в их общей истории.

От сложного — к простому

— Италия встретила меня солнечной улыбкой, как старого друга, — рассказывает Сергей Едранов. — За последние годы я объездил полмира, и возвращаться в те места, с которыми связаны хорошие воспоминания, всегда приятно. Жизнь непрестанно обновляется: меняются люди, пейзажи, звуки. Со времён моей первой поездки в Болонью прошло два года. Город изменился, и я изменился тоже. Сегодня за плечамиуже десятки лекционно-практических курсов, собственный опыт в качестве лектора, новые методики лечения, новые клинические случаи. Наверное, это объединяет всех практикующих специалистов: они не останавливаются на месте. Поэтому я и приехал вновь поучиться у выдающегося человека, мирового лидера в области пластики десны — профессора Джованни Зукелли.
 


В этом человеке поражает неизменно мощный самоанализ, который сопровождает всё, что он делает. Такое отношение к себе позволяет никогда не останавливаться на достигнутом, расти, перестраивать свою работу по новым, более совершенным принципам. Оставаться на волне последних изменений непросто. Сегодня наука развивается настолько стремительно, что обучающий курс одного и того же лектора с каждым годом меняется практически до неузнаваемости.
 


Так, курс профессора Зукелли на тему «Пластика мягких тканей в области имплантов» в этом году звучал абсолютно по-новому, открывая уже изученное в совершенно других ракурсах. Более того, сам профессор отметил, что те, кто ещё не успел прочесть книгу, написанную им три года назад, могут не спешить, ведь скоро выйдет новая. И стоит отметить, что она почти в три раза тоньше своей предшественницы. Здесь скрыта ещё одна тенденция современной стоматологии — систематизация знаний от сложного к простому. Громоздкие схемы сегодня становятся более лаконичными, витиеватые формулы упрощаются, описания клинических случаев становятся более наглядными и жизненными.
 


По знакомым улицам

Более простыми и упорядоченными стали и мои прогулки по историческому центру Болоньи. Если раньше, чтобы выйти на улицу Святой Аполлонии, покровительницы стоматологов, мне нужно было петлять извилистыми проулками, то сегодня я могу найти туда дорогу, кажется, даже с закрытыми глазами. Мы вновь прошли мимо особняка алхимика, а ныне — клиники профессора Марко Дегиди, снова ощутили свежее дыхание фонтана Нептуна и восхитились величием Дворца Правителей.

Булыжные мостовые, средневековая архитектура, сохранённая практически в неприкосновенности, — дух времени чувствуется здесь буквально во всём. Даже национальный музей Болоньи, который, кстати, считается одним из лучших музеев Италии, именуется пинакотека (так в Древней Греции называлось помещение для хранения живописных изображений). Здесь хранятся подлинники картин художников эпохи Возрождения, исполненные восхищением человеком и его красотой, и особняком стоят рисунки Рембрандта, голландского мастера светотени, который вёл в своё время творческий диалог с итальянцами.
 


Здесь, в Болонье, удивительно гармонично сочетается слегка потускневший от времени облик средневекового города и полная энергии современная жизнь. Так, гуляя, на одной из улиц мы стали свидетелями танцевального флешмоба: под зажигательные ритмы старики и молодёжь отплясывали рок-н-ролл, заставляя случайных прохожих невольно начинать двигаться в ритм. Именно эта заразительная энергетика оставляет то приятное послевкусие, которое сохраняется ещё некоторое время по возвращении из Италии.
 


Эпилог

За время трёх поездок в Болонью я успел понять и изучить этот город. Если раньше он был для меня сложной наукой, то сегодня мы с ним знакомы по-настоящему. Моё восприятие Болоньи претерпело «перезагрузку», подобно тому, как подача научного материала сегодня обретает более лаконичную форму. Наверное, это и есть главный признак истинного понимания: когда ты, действительно, досконально что-то изучил, можешь рассказать об этом просто.

Источник: Fresh Line № 46 июль 2014
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Думай дважды – делай раз!
Следующая статья
Презентация книги "Консультации по имплантации доктора Едранова"
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием