Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33
Публикации
назад

3D-reconstruction*

Как заглянуть внутрь живого человеческого организма, чтобы изучить, как он устроен? Стремление ответить на этот вопрос во все времена стимулировало учёных к постоянному расширению горизонтов своих знаний. Метод холодовой анатомии, разработанный хирургом Н.И. Пироговым в конце XIX века, и послойная техника, лежавшая в основе этого метода, позволили изучить строение человеческого тела и предопределили появление томографии. Лучевые методы диагностики в совокупности с математическими алгоритмами на сегодняшний день дали нам возможность детально просканировать и изучить выбранную область человеческого организма. Благодаря этому компьютерная томография сегодня очень широко используется во всех областях медицины. О современных методах КТ-диагностики в стоматологии и уникальных возможностях современного оборудования мы беседуем с доктором Едрановым.


– Сергей Сергеевич, какая диагностика с позиции высокоэффективной стоматологии сегодня считается наиболее точной?

– Сегодня существуют несколько методов высокоточной диагностики – компьютерная томография (КТ), ортопантомография (ОПТГ), прицельные рентгеновские исследования. Однако, пожалуй, КТ является наиболее эффективным диагностическим методом, так как он способен захватить участок большого объёма исследуемой области и просканировать его под разными углами и в разных плоскостях. От своевременности и точности КТ-диагностики зависит достоверность диагноза, определение стадии развития заболевания и максимально объективный анализ степени воздействия патологического процесса. Проводится оценка рисков, выбираются методы лечения, определяются дефекты, составляется прогноз эффективности лечения. Именно поэтому так важно использовать самое современное, инновационное диагностическое оборудование.
 


КТ-исследования необходимо применять во всех областях стоматологии, например, в имплантологии – для правильной подготовки к оперативному вмешательству, оценки результативности лечения, и пр.


– Когда необходимо данное обследование, и что является его результатом?

– Компьютерная томография, или компьютерная радиография слоёв тела, – это метод послойного исследования организма человека, основанный на просвечивании внутренних органов и систем рентгеновскими лучами. Результатом КТ становится объёмное цифровое изображение исследуемого участка, то есть 3D-реконструкция данной области или части тела. Сегодня такие исследования необходимо применять во всех областях стоматологии, поскольку эта трёхмерная диагностика, позволяет обнаруживать изменённые структуры в тканях даже с самой маленькой, до 0,1%, разницей в плотности. Так, в эндодонтии КТ-диагностика применяется для детального исследования корневых каналов, нервов и их взаимосвязи; в ортодонтии и хирургии – для определения анатомических патологий, оценки состояния челюстных суставов и связок, для выявления инфекционных очагов и воспалённых областей; в пародонтологии – для определения степени атрофии костной ткани, глубины десневых карманов; в имплантологии – для правильной подготовки к оперативному вмешательству, оценки результативности лечения, и пр.

 


 


Изображения отличаются непревзойдённой чёткостью и позволяют с высочайшей точностью определить заболевание или патологию.


– Есть ли разница в том, на каком оборудовании проводить диагностическое обследование?

– Безусловно. Для получения максимально точных результатов диагностических исследований, контроля за лечебным процессом и надлежащего постдинамического наблюдения, в том числе после проведения костно-пластических операций, имплантации и других оперативных вмешательств, в нашей клинике установлен новейший рентгеновский аппарат SIRONA ORTHOPHOS SL 3D. Благодаря своей точности и безопасности эта универсальная диагностическая система позволяет проводить и КТ-, и ОПТГ-диагностику, и обеспечивает её идеальные результаты. Всего за одно сканирование, длящееся несколько секунд, за которые пациент получает сверхмалую дозу облучения. В итоге мы получаем полную реконструированную 3D (в случае необходимости – 2D) модель нижней части черепа со всеми элементами челюстно-лицевой области, зубочелюстной системы, челюстных суставов и носовых пазух, которые можно рассматривать под разными углами и в разных плоскостях. Полученные изображения отличаются непревзойдённой чёткостью и позволяют с высочайшей точностью определить заболевание или патологию, оценить степень поражения тканей, составить план высокоэффективного лечения.
 


В нашей клинике установлен универсальный дентальный комплекс последнего поколения – это симбиоз высоких технологий, обеспечивающих безопасность, непревзойдённо высокую точность диагностики всего лишь за несколько секунд.


– Есть ли противопоказания для такой высокотехнологичной и безопасной 3D диагностики или все зависит от аппаратуры...?

– Конечно, оборудование играет существенную роль, ведь томографические комплексы постоянно совершенствуются, улучшаются их характеристики. В нашей клинике установлен универсальный дентальный комплекс последнего поколения – ORTHOPHOS SL 3D. Это симбиоз высоких технологий, обеспечивающих безопасность, непревзойдённо высокую точность диагностики и гарантированную эффективность основанного на ней лечения. Абсолютных противопоказаний к проведению КТ-диагностики не существует, но есть ситуации, в которых процедура не рекомендована и переносится по времени на более поздний период. Например, клаустрофобия в стадии обострения, беременность (особенно в первом триместре), лучевая и/или химиотерапия – от процедуры лучше воздержаться, даже если применяется ультрасовременное оборудование, у которого лучевая нагрузка крайне низка. Исключение составляют случаи, когда без неё не обойтись по медицинским показаниям. Во всех остальных случаях диагностическое исследование на комплексе, которое используется в нашей клинике, безопасно. Для наших пациентов мы делаем всё возможное для обеспечения высокой точности диагностики. Ведь первая и важнейшая часть любого лечебного процесса – своевременная и достоверная диагностика.

 

*3D-реконструкция

По данным https://text.ru уникальность текста на 12.03.2019 г. – 100%

Источник: Vlad Health №02 (82) март 2019
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Углубленный имплантологический курс Роберта Нолкина
Следующая статья
Сергей Едранов поблагодарил Константина Гнилицкого за достойно организованный курс Роберта Нолкина
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием