Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33
Публикации
назад

Periostitis*

Тот, кто хотя бы раз в жизни испытал на себе все «прелести» флюса, наверняка на всю жизнь запомнит его характерные симптомы – невыносимую боль и отёк, до неузнаваемости изменяющий лицо. Флюс, «зубной огонь», зубной нарыв, как называли его в древности, а по-научному челюстной периостит – это гнойно-воспалительный процесс в подчелюстной надкостнице, не только изводящий дискомфортом и болью, но и грозящий очень серьёзными осложнениями. Об особенностях этого заболевания и о важности скорейшего обращения к врачу при его возникновении, чтобы был шанс сохранить зуб и его жизнеспособность, мы беседуем с доктором Едрановым.
 


В некоторых случаях периостит осложняется образованием свищевого хода, что грозит инфицированием соседних и более отдалённых тканей, вызывая различные осложнения – гнойничковые поражения кожи, остеомиелит, флегмона тканей, сепсис.


- Сергей Сергеевич, что такое периостит и почему он возникает?

- Периостит, или флюс (от нем. Fluß– «поток», «течение»), – это инфекционный воспалительно-гнойный процесс под надкостницей, характерный скоплением гнойных масс, что приводит к пародонтальным абсцессам. Надкостница, или периост, – соединительнотканная оболочка, покрывающая практически всю наружную поверхность кости – начинает воспаляться из-за возникновения хронического воспалительного (одонтогенного) очага: хронического гайморита, нагноившийся челюстной кисты, затруднённого прорезывания зубов, перикоронита, ретромолярного абсцесса, флегмоны поджевательного пространства, а также вследствие травм, например, перелома челюсти. Иногда заболевание начинает развиваться из-за распространения по кровеносным и лимфатическим сосудам инфекции. В любом случае на клеточном уровне развитие болезни происходит от того, что та или иная инфекция попадает в канал зуба, из него в периодонт, что и является причиной формирования хронического одонтогенного очага. В зависимости от того, насколько выражена патогенная микрофлора и насколько ослаблен иммунитет, будет зависеть, как и насколько стремительно начнёт развиваться воспалительный процесс. В большинстве случаев он начинается в области зубного корня и охватывает ограниченный участок – надкостницу альвеолярного отростка, но иногда распространяется дальше. Периостит нижней челюсти встречается в два раза чаще, чем верхнечелюстной периостит, и в большинстве случаев поражает многокорневые зубы, что связано с особенностями их анатомического строения и высокой уязвимостью к инфекционной атаке.
 


Периостит – опасное инфекционное заболевание полости рта, угрожающее всецело здоровью и жизни человека.


- Что может сделать организм таким уязвимым к инфекционной атаке, и чем грозит периостит?

- Уязвимость организма, а точнее иммунной системы, может быть вызвана стрессом, переохлаждением, переутомлением, резкой сменой климата, злоупотреблением диетой, недавно перенесёнными вирусными или хроническими простудными заболеваниями. Если иммунитет «не справился» с инфекционной атакой (надо сказать, самыми распространёнными «инициаторами» таких атак являются стрептококки и стафилококки), стремительно, в считанные часы или в течение 1-2 суток, развивается острый воспалительный процесс. Общее самочувствие существенно ухудшается: поднимается температура тела, возникает озноб, слабость, появляется головная боль, ночью нарушается сон. Боль в области причинного зуба постоянно нарастает, становясь нестерпимой, затем охватывает всю челюсть и может отдавать в шею, висок, ухо, глаз. Через некоторое время развивается быстрорастущий отёк околочелюстных мягких тканей. Через несколько дней отёк уменьшается, так как воспалительный очаг расширяется, охватывая соседние ткани. Если у периостита гнойная форма, образуется сначала абсцесс надкостницы, а затем – поддесневой абсцесс, и тогда гнойное содержимое буквально «растворяет» надкостницу и прорывается под слизистую оболочку десны. В некоторых случаях периостит осложняется образованием свищевого хода, через который гной выходит наружу, на поверхность лица. Это грозит инфицированием соседних и более отдалённых тканей, вызывая различные осложнения – гнойничковые поражения кожи, остеомиелит, флегмону тканей, сепсис.

 

 


Боль в области причинного зуба постоянно нарастает, становясь нестерпимой, затем охватывает всю челюсть и может отдавать в шею, висок, ухо, глаз.


- Что предлагает высокоэффективная стоматология в лечении данного заболевания?

- В лечении периостита применяют терапевтические, физиотерапевтические, эндодонтические и хирургические методики. Их выбор определяется лечащим врачом на основе проведённой диагностики: клинический осмотр полости рта, рентгенографические обследования – ОПТГ, КТ, принимаются во внимание и субъективные ощущения пациента, также могут быть назначены анализы крови. Если развитие периостита только начинается (первые часы болезни) или если заболевание приняло хроническую форму, наиболее эффективно комплексное лечение, то есть сочетание эндодонтических, медикаментозных (как правило, нестероидными противовоспалительными препаратами) и физиотерапевтических процедур. При лечении периостита в острой и серозной стадии всегда проводят периостотомию – надрез, чтобы снять внутреннее напряжение под надкостницей и предотвратить распространение инфекции. Далее зуб, в зависимости от его состояния, подвергается эндодонтическому либо эндодонтическо-хирургическому лечению. Стоит отметить, что гнойный и серозный периоститы обязательно включают в себя хирургические методики лечения. Зачастую при планировании лечения периостита перед врачом встаёт вопрос: сохранять или удалять зуб? Однокорневые зубы с хорошо проходимыми каналами обычно сохраняют. Если в районе верхушки корня обнаружен очаг деструкции кости, целесообразно проведение операции «Резекция верхушки корня» и последующее противовоспалительное лечение. Зубы с сильно разрушенной коронковой частью, с ранее пролеченными извилистыми корнями, как правило, подлежат удалению.
 

- Может ли лечение флюса вызвать те или иные осложнения?

- Не лечение, а несвоевременное обращение к врачу может стать причиной осложнений, ведь если удаление зуба или вскрытие абсцесса и его дренирование проводилось с задержкой, воспалительный процесс может распространиться на близлежащие ткани. Помните: периостит – опасное инфекционное заболевание полости рта, угрожающее всецело здоровью и жизни человека. При появлении его симптомов крайне важно, как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, потому что периостит челюсти вызывает и сильнейшую боль, и представляет серьёзную угрозу для всего организма, также может привести к осложнениям разной степени тяжести, вплоть до заражения крови. Своевременно проведённое квалифицированное лечение в условиях стоматологической клиники является гарантией устранения имеющейся патологии и, во многих случаях, спасения причинного зуба.

 

*Периостит

По данным https://text.ru уникальность текста на 14.02.2019 г. – 100 %.

Источник: Vlad Health №01 (87) февраль 2019
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
«Учиться, учиться, учиться»!
Следующая статья
Копилка Мудрости УЦДЕ - Карлейль Томас
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием