Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
«Учиться, учиться, учиться»!

Чем объемнее багаж знаний практикующего врача, чем обширнее его профессиональный опыт, тем больше он осознает, сколько неизвестного предстоит еще изучить. Следует постоянно что-то постигать, ведь в медицине, как и в других областях наук, происходят новые, порой революционные открытия. Чтобы идти в ногу с медицинскими новинками, постоянное самосовершенствование становится необходимостью. Стоять на месте попросту означает регрессировать. О личностном и профессиональном росте врача мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, автором монографий и многочисленных образовательных циклов, руководителем клиники Dr.Edranov и одноименного учебного центра Сергеем Сергеевичем Едрановым.

 

- Сергей Сергеевич, имея такой многолетний колоссальный опыт практикующего специалиста, признание в профессиональных кругах, благодарность многочисленных пациентов, уважение коллег, тем не менее, почему вы активно продолжаете самообразование?

- Человек должен постоянно тренировать мозг, как мышцу, которая без нагрузки может атрофироваться, и пользоваться им, как механизмом, который от бездействия может заржаветь. Без постоянной умственной деятельности врач рискует перестать совершенствоваться в профессиональной области. В медицине, развивающейся сегодня стремительно, это особенно важно: если ты не в курсе всех нововведений – ты в проигрыше. Именно по этой причине я стабильно несколько раз в год посещаю столичные и зарубежные учебные курсы, симпозиумы, конгрессы.

 

- Вы не только интересуетесь исследованиями специалистов мирового значения, но и сами делитесь своими личными знаниями и авторскими наработками, как на выездных курсах, так и в стенах вашего Учебного центра, в котором проходят обучение практикующие российские специалисты. Подготовили ли вы в этом году новые учебные циклы?

- В этом году мы запускаем новый проект – фантомный курс по хирургии полости рта и дентальной имплантации. Для этого оборудован специальный учебный класс с фантомными установками, стоматологическим микроскопом и другими необходимыми инструментами для продуктивных практических занятий. У курсантов есть отличная возможность отработать на фантомной установке технику выполнения той или иной операции, отшлифовать мануальные навыки step-by-step, будь то удаление зубов, установка имплантатов, костная пластика или пластика десны.

 

- Что представляют собой фантомные установки? Что предусмотрено в рамках данного цикла?

- Фантомные установки включают в себя непосредственно голову, имитирующую пациента, и различные его положения в стоматологическом кресле. Благодаря этому достигается максимальная имитация реального приема в клинике. Каждый фантомный цикл будет проводиться непосредственно под моим индивидуальным контролем и естественно с привлечением полного состава хирургической бригады. В течение всего процесса обучения будет вестись фото- и видеозапись, что позволит постфактум ещё раз отсмотреть и отследить последовательность проведения операции и проанализировать весь учебный процесс.

 

- Действительно отличное подспорье для врачей любого уровня квалификации. Сергей Сергеевич, планируются ли в ближайшее время поездки по России в качестве лектора?

- Я не исключаю такой возможности. Однако поскольку я и так ежемесячно провожу от 18 до 30 часов в самолете, мне будет приятнее видеть горящие глаза талантливых специалистов в Учебном Центре Доктора Едранова в нашем городе у моря.

 

- Видели в вашей новостной ленте в социальной сети Facebook, что вы получили высокое звание «Член-корреспондент РАЕН».

- Верно. Путь к этому званию был не быстрым. Сначала Академия ознакомилась с моими документами, монографиями и результатами научных работ, затем я проходил собеседование и, наконец, состоялось заседание комиссии, где я обозначил область моих научных интересов и обосновал мотивы вступления в Академию, после этого мне было присуждено почетное звание «Член-корреспондент РАЕН».

 

- Кстати, о научных интересах. Планируете ли вы заниматься научной деятельностью в ближайшее время?

- Во время защиты докторской диссертации я испытывал колоссальное напряжение, казалось, что после получения степени научная деятельность, как таковая, завершится. В реальности же, к моему огромному удивлению, все оказалось иначе... Азарт и страсть к научным исследованиям стали лишь сильнее. Появилось много масштабных идей, которые еще предстоит реализовать. Так, я хочу провести серию экспериментальных исследований, и в настоящее время работаю в этом направлении.

 

- Интригует! Накануне международного дня стоматолога, – какими профессиональными рекомендациями вы бы поделились с коллегами?

- Я убежден, что начинающие специалисты должны учиться очень много, а опытные – ещё больше. Поэтому хочется процитировать вечный постулат: «Учиться, учиться, учиться»! Врачебная деятельность не будет успешной без трех основных составляющих. Во-первых, это медицинская практика со сложными клиническими случаями. Сложные случаи нужны врачам для поддержания профессиональной формы. Во-вторых, это самообразование: поиск необходимой актуальной информации, постоянное участие в различных учебных курсах. В-третьих, это непрерывное профессиональное общение и обмен знаниями, ведь даже опытному специалисту порой есть, чему научиться у молодых коллег. Таким образом, полноценно реализуясь в каждом из этих трёх направлений, мы можем говорить об успешном специалисте своего дела.

фото и видео
Источник: VladMedicina.ru
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Копилка Мудрости УЦДЕ - Иммануил Кант
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием