Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
8 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Bone Augmentation*

Иногда для проведения дентальной имплантации требуется восстановление утраченного объёма челюстной кости. Иными словами, нужно нарастить её искусственным путём. Во всём мире стоматологи осуществляют это с помощью операции по аугментации альвеолярного отростка. О тонкостях данной операции и её значении для последующей имплантации мы беседуем с Сергеем Едрановым – доктором медицинских наук, профессором, директором стоматологической клиники Dr. Edranov и руководителем одноимённого Учебного Центра.

- Сергей Сергеевич, челюстная кость - это твёрдая ткань живого организма, почему всё-таки объём челюстной кости может уменьшаться?

- Да, костная ткань является особой, твёрдой формой соединительной ткани. Её клетки - остеобласты, остеокласты, остеоциты - участвуют в беспрерывных процессах резорбции (рассасывания) и регенерации (восстановления). Это нормальные физиологические процессы жизнедеятельности, но резорбция кости одновременно может быть и патологическим процессом, который может быть спровоцирован травмой, инфекцией, различного рода образованиями и, наконец, утратой зубов. Так, спустя уже 2-3 месяца после удаления зуба наблюдаются характерные признаки атрофии костной ткани, поскольку фиксация корневой части зуба отсутствует и кость не получает необходимой нагрузки и, соответственно, её объём уменьшается.


"От того как будет проведена аугментация, зависит надёжность фиксации имплантатов, а значит, красота и долговечность вашей улыбки."



- Что же делать, если человек желает восстановить утраченный зуб имплантатом, но объём кости недостаточный?

- В этом случае необходимо восстановить недостающий объём альвеолярного отростка, с помощью аугментации. Аугментация альвеолярного отростка (лат. augmentatio, от augmentareприрост, увеличение, наращение) – это широко распространенная операция по восстановлению или замещению костной ткани челюсти в тех случаях, когда из-за обширных дефектов, её объёма недостаточно для установки имплантатов. Недостаток альвеолярного гребня может классифицироваться как слишком узкий, либо со значительным дефицитом его по высоте. В зависимости от вида дефекта, операция по аугментации альвеолярного отростка подразделяется на горизонтальный и вертикальный вид, в соответствие с направлением, по которому наращивается костная ткань. С помощью горизонтальной аугментации, мы увеличиваем ширину альвеолярного гребня, а при вертикальной – увеличиваем его в высоту. Это исправление ситуаций уже со сложившимися дефектами, которые, в случаях удаления зубов, можно было бы предотвратить, если бы была проведена операция, направленная на сохранение лунки удаленного зуба – презервация.


"«Золотым стандартом» в стоматологии принято считать костнопластический материал самого пациента–аутогенный материал, поскольку обеспечивает полную биосовместимость."


- С помощью чего наращивается костная ткань?

- В настоящее время для восстановления утраченного объёма кости используется широкий спектр как биологических, так и синтетических костнопластических материалов. Их важной характеристикой для аугментации является способность к остеогенезу (костеобразованию). На сегодняшний день существуют материалы, которые напрямую влияют на рост кости–остеоиндуктивные, а также остеокондуктивные – их используют только в качестве каркаса для образования новой костной ткани. Кроме того, костный материал различают по его происхождению. Так, иногда, при проведении аугментации альвеолярного отростка может использоваться материал другого человека – аллогенный, или животного происхождения – ксеногенные, или материалы, изготовленные искусственно – аллопластические. Но «золотым стандартом» в стоматологии принято считать костнопластический материал самого пациента–аутогенный материал, поскольку обеспечивает полную биосовместимость. Выбор материала определяется исключительно стоматологом-хирургом в зависимости от клинической ситуации и необходимого результата.

- Возможно ли одновременно провести имплантацию и операцию по аугментации челюстной кости?

- В некоторых случаях наращивание костной ткани может проводиться одновременно с установкой имплантатов. Но, тем не менее, аугментация альвеолярного отростка считается подготовительным этапом к имплантации и обычно делается за несколько месяцев до нее. Поскольку, должен быть необходимый объём новообразованной кости и её консистенция к моменту установки имплантата должна быть плотной и твёрдой. Именно такая основа обеспечивает высокую приживаемость дентального имплантата и долгую эксплуатацию ортопедической конструкции.


"Аугментация – операция сложная, требующая ювелирной точности и для её успешного проведения необходимы знания, опыт и определенная квалификация врача."



- Говоря о стоимости проведения этой операции, от чего она зависит? И насколько это дорого?

- Стоимость аугментации складывается из стоимости проведения самой операции, и ряда других факторов, включая размер и форму оперируемой области. Немало важно и то, какой материал будет использован для подсадки, его объёмы и производитель. Также необходимо знать, что аугментация – операция сложная, требующая ювелирной точности. И для её успешного проведения необходимы знания, опыт и определенная квалификация врача. Если аугментация проводится челюстно-лицевым хирургом, с многолетней практикой при участии не менее опытной операционной бригады, то, естественно, это отражается на стоимости. Но когда речь идёт о здоровье, так ли важна экономия? На мой взгляд, важен результат, ведь от того, как будет проведена аугментация, зависит надёжность фиксации имплантатов, а значит, красота и долговечность вашей улыбки.

* В переводе с англ.: Bone - кость, Augmentation– прирост, увеличение, наращивание. BoneAugmentation– увеличение, наращивание костной ткани.

Источник: Vlad Health № 11 (64) декабрь 2016
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Фотографии и полная версия видео с 10-летнего юбилея клиники
Следующая статья
Посещение стоматологического центра профессора Ушакова 7 февраля 2017 г.
8 (423) 296-93-33
Записаться на прием