Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33
Публикации
назад

Wilckodontics*

(*Вилкодонтия)

Уникальность текста по данным https://text.ru/antiplagiat/ на 29.08.2019 составляет 100%.

Стоматология – это, пожалуй, одна из наиболее стремительно развивающихся отраслей медицины. Буквально каждый год появляются и внедряются инновационные технологии и новаторские методики. Усовершенствование врачебных манипуляций призвано решать основную цель и задачи – улучшение качества жизни населения посредством стоматологических реабилитаций, во главе угла которых стоят эстетика и функциональность.

Ещё несколько десятков лет назад выравнивание положения зубов казалось немыслимым, но были разработаны и клинически апробированы, доказаны такие ортодонтические системы, как брекеты. Но оставались сложные случаи, где брекет-системы как самостоятельный вид лечения были бессильны. Например, когда было необходимо увеличить ширину челюстной дуги. Таким пациентам предлагалось, пожалуй, единственное решение – операция в стационарных условиях в отделении челюстно-лицевой хирургии. Подобные манипуляции были обусловлены острой необходимостью пребывания пациента под постоянным наблюдением врача, реанимации и пр., так как сопровождались обширными реконструкциями в челюстно-лицевой области.


Вилкодонтия, это реальная методика, способ для пациентов с аномалиями прикуса по устранению дефектов и патологий, позволяющая в кратчайшие сроки (чуть больше 2-х месяцев) получить эффективный и функциональный, стабильный в отдалённой перспективе и эстетический результат лечения.


В то же самое время, брекет-системами не всегда возможно приложить правильную и необходимую силу для перемещения зубов, поскольку это грозит осложнениями, например, такими, как рассасывание костной ткани в апикальной области корня зуба. Такие осложнения возникали достаточно часто у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение. Сегодня, благодаря тенденциям малоинвазивности, атравматичности ортодонтический подход новаторски пересмотрен, усовершенствован и получил иное видение, иной подход и приобрел своё уникальное имя – Wilckodontics (Вилкодонтия) – от имени авторов методики: Tomas & William Wilko. Благодаря этому пациенты имеют реальную возможность в амбулаторных условиях, в современной клинике, провести операцию по изменению альвеолярной дуги, оптимизировать процесс перемещения зубов, со значительным снижением риска возникновения осложнения резорбции костной ткани и повреждения пародонтальных тканей.


Главным залогом успеха в проведении таких ортодонтических микрохирургических манипуляций является слаженность в работе двух опытных профессионалов – врача стоматолога-хирурга и ортодонта.


Безусловно, данная методика возникла на основе предыдущих, но в отличие от своих предшественниц, Вилкодонтия минимально инвазивна и высокоэффективна в достижении эстетических и функциональных результатов. Положение зубов в ряду выравнивается и изменяется за счёт точного рассечения альвеолярной кости в области каждой зубной единицы, с учётом поверхности и положения верхушки корня зуба, с последующим смещением в том направлении, которое необходимо. Такая манипуляция проводится с каждой единицей поэтапно – сначала с одной стороны, затем с другой, если это необходимо. После этого, для нарастания, увеличения костной ткани в данной области могут быть использованы костно-пластические материалы. В зависимости от ситуации используются либо костные блоки, либо костная стружка – как в традиционной костно-пластической операции по увеличению объёмов кости челюсти. После этого операционные доступы ушиваются. И завершающим этапом служит установка брекет-системы для фиксации нового положения зубов и дополнительного натяжителя по направлению перемещения.

Для каждого пациента подбирается своя тактика данного хирургического вмешательства. Но, чтобы выбрать правильную, безусловно, необходимы тщательная диагностика ОПТГ и/или КТ, а также прицельные рентгенографические снимки. Дооперационное скрупулёзное планирование с должным вниманием ко всем нюансам в челюстно-лицевой области, а также с учётом общего соматического состояния здоровья пациента является непреложным правилом для успешного проведения Вилкодонтии. Но, пожалуй, самым главным залогом успеха в проведении таких ортодонтических микрохирургических манипуляций является слаженность в работе двух опытных профессионалов – врача стоматолога-хирурга и ортодонта. Стоит отметить, что стоматолог-хирург должен также являться и челюстно-лицевым хирургом, с полным и чётким пониманием строения и анатомии челюстно-лицевой области, со знанием всех особенностей гистологических процессов мягких тканей в полости рта. В свою очередь, врач стоматолог-ортодонт должен знать, понимать и чётко предвидеть в отдалённой перспективе нюансы, результаты такого перемещения положения зубов. Весь лечебный процесс должен быть предсказуем и просчитан до мелочей.


Методика минимально инвазивна и высокоэффективна в достижении стабильных, эстетических и функциональных результатов: положение зубов в ряду выравнивается и изменяется за счёт точного рассечения альвеолярной кости.


Да, Вилкодонтия, на сегодняшний день, это реальная методика, способ для пациентов с аномалиями прикуса по устранению дефектов и патологий, позволяющая в кратчайшие сроки (чуть больше 2-х месяцев) получить эффективный и функциональный, стабильный в отдалённой перспективе и эстетический результат лечения. Это действительно новаторский, атравматичный и минимально инвазивный прорыв в стоматологии. Препятствиями к проведению данной операции может стать активная фаза какого-либо заболевания мягких тканей в полости рта (например, гингивит и пародонтит), не пролеченный кариес, пульпит и периодонтит – также отсрочат проведение операции. Беременность и период кормления грудью, приём кортикостероидов и препаратов, замедляющих рост кости, прохождение лучевой или химиотерапии, а также ряд других общесоматических заболеваний в стадии обострения являются временными противопоказаниями. Во всех остальных случаях, по показаниям, благодаря Вилкодонтии обрести голливудскую улыбку стало возможным!

 

Изображения, представленные в статье:

1. Томазо Верчелотти «Пьезохирургия: клинические преимущества применения в стоматологии»

Источник: Vlad Health, сентябрь 2019
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Копилка Мудрости УЦДЕ - Виктор Шевкуненко
Следующая статья
Вручение уникального подарочного издания Артуру Салеховичу Хавари
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием