Практически для каждого человека, столкнувшегося с дискомфортом или болью в области зубов мудрости, встаёт вопрос: сохранять их или удалять? Чтобы решить для себя, как правильно поступить с этими, без преувеличения, самыми «проблемными» зубами, которые являются, по сути, рудиментарными органами, необходимо выслушать мнение специалиста с богатым клиническим опытом. О том, почему отсутствие зубов мудрости не несёт угроз здоровью, а напротив – может стать причиной серьёзных осложнений, мы беседуем с доктором Едрановым.
– Сергей Сергеевич, какую роль в зубочелюстной системе играют зубы мудрости, и почему их так называют?
– Много тысяч лет назад, когда человек нуждался в мощной челюсти и крупных зубах, зубы мудрости были важными жевательными органами. Но с развитием цивилизации необходимость в грубой пище отпала, челюсти человека уменьшились, и для «восьмёрок», за их ненадобностью, не осталось места. Если раньше у каждого человека природой закладывалось 4 «восьмёрки», то сегодня у многих людей прорезывается всего 2, а у 20% населения планеты – ни одного. Современная стоматология считает нормой как любое количество зубов мудрости, так и их отсутствие, рассматривая при этом их как рудиментарные органы. Доказательством их рудиментарности являются такие факторы, как аномальное положение, зачастую нефизиологическая форма корней и коронковой части, задержка прорезывания, у ряда пациентов – отсутствие зачатков данных зубов.
Поскольку «восьмёрки» прорезаются в период 14–26 лет, по достижению человеком физической и ментальной зрелости, то именно поэтому их и стали называть «зубами мудрости», то есть зубами, «доказывающими», что человек стал «взрослым и мудрым».
"Если врач-стоматолог предлагает вам удалить «мудрые зубы», это не является коммерческим ходом для проведения имплантации в области третьих моляров, ведь «восьмёрки» протезируют крайне редко."
– Известно, что, даже не прорезавшись, «восьмёрки» могут внезапно начать беспокоить человека в зрелом возрасте – в 40 и более лет. Неужели они настолько проблемные?
– Да. Зубы мудрости – это потенциальный источник проблем, которые рано или поздно появляются у большинства людей. Всё объясняется анатомией. Восьмые зубы относятся к группе моляров – больших коренных зубов, и на- зываются третьими молярами, или, в просторечье, «восьмёрками», потому как являются восьмыми от центра зубного ряда. У них, в отличие от первых и вторых моляров, разнообразное количество корней, разных по длине и форме, которые зачастую сдавливают сосудисто-нервные пучки челюсти, вызывая дискомфорт и боль. И это меньшее из «зол», ведь кроме этого зубы мудрости часто очень медленно и/или неправильно прорезываются, провоцируя воспалительные процессы, например перикоронарит – воспаление мягких тканей. А если его вовремя не лечить, могут развиться абсцесс или даже флегмона. Важно понимать, что зубы, не участвующие в процессе жевания, а тем более ретинированные (непрорезавшиеся) или дистопированные (неправильно прорезавшиеся) и не имеющие перспективы правильного прорезывания, необходимо удалять.
"Важно понимать, что зубы, не участвующие в процессе жевания, а тем более ретинированные (непрорезавшиеся)
или дистопированные (неправильно прорезавшиеся) и не имеющие перспективы правильного прорезывания, необходимо удалять."
– Насколько сложна операция по удалению зуба мудрости?
– В нашей клинике это одна из самых повседневных операций. Последо- вательность её этапов зависит от данных рентгенологического обследова- ния, выявляющих наличие каких-либо помех к проведению тех или иных стоматологических манипуляций. Но как будет проводиться операция по удалению зубов мудрости, зависит от их расположения. В принципе, удаление зубов мудрости относится к сложному виду оперативного вмешательства, по своей сути достаточно серьёзной и требующей про- фессионализма стоматолога, хороших знаний анатомии и клинического опыта. Самыми распространёнными операциями по удалению третьих моляров являются удаление ретинированного и/или дистопированного зуба. В случаях, когда правильно прорезавшиеся «восьмёрки» значитель- но поражены кариесом, или их коронковая часть разрушена по какой-то иной причине, их также удаляют. Иногда операция по удалению зуба мудрости усложняется тем, что по той или иной причине невозможно использовать обычный алгоритм, и тогда применяются дополнительные хирургические манипуляции. Но бояться этого не нужно, поскольку любая такая операция проводится под анестезией.
– После операции по удалению зуба мудрости нужен какой-то особенный уход?
– После операции по удалению зуба мудрости, вне зависимости от её метода, пациенту необходимо соблюдать все рекомендации врача по уходу за полостью рта, приходить на осмотры в соответствии с графиком, составленным врачом, чтобы доктор мог наблюдать динамику восстановительного периода и по необходимости корректировать постоперационное лечение. Также пациенты должны помнить, что практически все операции по удалению зубов мудрости сопровождаются отёками и ограничениями подвижности нижней челюсти в течение нескольких дней после хирургического вмешательства. Это естественные и абсолютно безопасные последствия операции. Иногда трудное, травмирующее удаление зуба мудрости может привести к альвеолиту, или синдрому «сухой лунки», когда в лунке не образуется кровяной сгусток. А если зуб мудрости был близко расположен к пролегающим в десне нервам, возможно онемение языка, губ, подбородка – парестезия. После операции по удалению восьмых зубов также возникает припухание десны. Эти осложнения не относятся к тяжёлым и легко устраняются врачом, под его регулярным наблюдением. Другое дело, когда во время проведения операции были допущены грубые нарушения, всё ещё встречающиеся в мировой практике, которые привели к переломам челюсти или травмам корней соседних зубов. Именно поэтому во избежание подобных последствий очень важно обращаться к врачу с большим клиническим опытом.
*В переводе с англ.: Зубы мудрости.