Учебный центр доктора Едранова
Адрес учебного центра
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 403
По всем вопросам
+7 908 982-54-52

Публикации

назад
Odontogenic cyst *

Одонтогенная киста

Одонтогенная киста челюсти – полостное образование в челюсти, чаще всего возникает как следствие воспалительного процесса, в редких случаях вызвано растущей опухолью. Киста может никак не проявлять себя, а может, напротив, беспокоить болью и провоцировать различные заболевания, но в любом случае эта зубочелюстная патология требует лечения. О том, каковы бывают последствия невылеченной кисты, а также о методах её устранения мы беседуем с доктором Едрановым.
 

– Сергей Сергеевич, что представляет собой одонтогенная киста челюсти, и какие бывают виды кист?

– Одонтогенная киста челюсти – это доброкачественное полостное опухолеподобное образование, выстланное остатками зубного эпителия. Полость образуется в результате длительного одонтогенного воспаления, когда микробы попадают через зубные каналы в челюстную кость. Принято различать 2 вида зубочелюстных кист – радикулярную и, реже, фолликулярную. Радикулярные, или одонтогенные воспалительные кисты, образуются на корнях зубов вследствие патологических процессов, распространяющихся за верхушкой корня, и различаются по расположению: апикальные (корневые), латеральные (боковые), апиколатеральные и межкорневые. Фолликулярная киста вырастает при наличии определённых факторов из зубного фолликула. Если размер кисты значителен, и в кистозный процесс вовлечены рядом стоящие зубы, такая киста называется зубосодержащей кистой.

Одонтогенная киста


"Кисты могут вырастать до очень больших размеров, причём иногда бессимптомно, или сопровождаться периодическими воспалениями, вследствие этого нарушаются внешние контуры челюстных костей, а значит, и меняются контуры лица, появляется его асимметрия"


– В чём опасность кисты? К каким последствиям может привести её развитие?

– Из-за того, что эпителиальные клетки выстилки кисты производят жидкость, которая постепенно заполняет полость, и создаётся избыточное давление. Оно воздействует на окружающую костную ткань, вызывая её постепенное периферийное рассасывание, давая кисте возможность вырасти ещё больше. Чем больше растёт киста и усиливается секреция жидкости, тем ещё большее давление оказывается на стенки, и в результате близлежащие анатомические образования, такие, например, как канал нижнеальвеолярного нерва, «отодвигаются». Именно поэтому кисты могут вырастать до очень больших размеров, причём иногда бессимптомно, или сопровождаться периодическими воспалениями.

Вследствие этого нарушаются внешние контуры челюстных костей, а значит, и меняются контуры лица, появляется его асимметрия. Из-за вовлечения в патологический процесс соседних тканей в расположенных рядом с кистой зубах может развиться ретроградный периодонтит. А если же киста прорастает в гайморовы пазухи, формируется хронический одонтогенный гайморит.
 

– Какие методы лечения кисты применяются в клинической практике и какие наиболее эффективны?

– Лечение зубочелюстной кисты может быть консервативным и оперативным. К сожалению, не все кисты не всех зубов поддаются консервативному лечению, но если такая возможность есть, мы всегда используем её, воздействуя на кисту медикаментозными средствами, доставляемыми через зубной канал. Если такое лечение не помогает, возникает необходимость в операции. Ещё полвека назад этой операцией была цистотомия (или метод Parch-I), во время которой с целью удаления кисты между её полостью и преддверием полости рта создавался широкий канал. Сегодня этот метод практически не используется. В настоящее время наиболее популярным методом удаления кисты является цистэктомия (или метод Parch-II) – более эффективное и более щадящее оперативное вмешательство. Так как главная цель цистэктомии – полное и тщательное санирование кистозной полости, то данное оперативное вмешательство зачастую сопровождается и удалением верхушки корня – источника образования кисты, содержащего инфицированные апикальные дельты. Удаление верхушки корня позволяет максимально эффективно прочистить полость кисты за корнем. В случаях, когда киста слишком большая, может быть произведена полная ампутация корня зуба либо удаление половины зуба (гемесекция) и повреждённого корня, а в случае образования межкорневой кисты проводится коронорадикулярная сепарация.
 

– А почему нельзя санировать полость кисты за корнем нехирур-гическим способом?

– Дело в том, что даже в однокорневых зубах корневая пульпа в своей верхушечной трети имеет апикальную дельту с нечёткой структурой и очень тонким разветвлением каналов. Если при лечении зуба такие каналы ещё можно прочистить, то в процессе перелечивания это практически невозможно, особенно учитывая узость боковых дельт. Это особенно актуально для боковых зубов, которые отличаются более загнутой корневой системой.

Поэтому с помощью небольшого разреза на десне хирург очень аккуратно доходит до поверхности кости, находящейся над кистозной полостью, трепаном или бором убирает стенку, следя за тем, чтобы не пострадали соседние зубы, и затем извлекает оболочку кисты, проводит резекцию верхушки корня. Далее проводится санация кистозной полости и последующая её ревизия на предмет остаточных частиц кисты. После этого в некоторых случаях осуществляется ретроградное пломбирование. Итоговым мероприятием в проведении операции по удалению кистозных образований перед ушиванием раны является заполнение образовавшейся полости костнопластическим матери-алом. Это полностью исключает вероятность нагноения кровяного сгустка, способствует быстрому зарастанию костного дефекта и улучшает механическую устойчивость зуба.
 


"Если будут устранены причины возникновения кисты, и все манипуляции, проводимые во время операции по удалению кисты, будут сделаны правильно и качественно, то можно быть уверенным, что в этом месте киста не возникнет вновь"


– Скажите, доктор, можно ли быть уверенными, что, если удалить кисту, она не вернётся?

– Возможно, но, если будут устранены причины возникновения кисты, и все манипуляции, проводимые во время операции по удалению кисты, будут сделаны правильно и качественно. Ведь цистэктомия и последующее ретроградное пломбирование – это своего рода «защитно-оборонительная крепость», построенная вокруг зуба и его корневой системы.

Но никто не застрахован от того, что киста может вырасти на другом зубе, и во всех случаях, даже при полном отсутствии какой-либо симптоматики, она будет представлять опасность для здоровья. Поэтому так важно минимум раз в полгода посещать стоматологический кабинет. Гарантирую, что при регулярном посещении стоматолога для диспансерного наблюдения и проведения плановых диагностических мероприятий, киста будет своевременно обнаружена, а последующее лечение позволит бесследно устранить её и можно будет избежать отягчающих последствий этой патологии, сохранив здоровье и красоту вашей улыбки.

*В переводе с англ.: Одонтогенная киста.

Источник: Vlad Health № 11 (75) декабрь 2017
Поделиться статьей
Вконтакте Telegram
Предыдущая статья
Сергей Едранов подарил доктору Тимуру Нугманову эксклюзивное издание BRAND ИМЕНИ СЕБЯ
Следующая статья
Доктор Едранов встретился с кандидатом медицинских наук Светланой Милехиной и вручил подарочную книгу BRAND ИМЕНИ СЕБЯ
+7 908 982-54-52
Заказать звонок