Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Orthopantomography *

Эффективность любого стоматологического вмешательства во многом определяется и зависит от диагностических мероприятий. На сегодняшний день тщательный осмотр полости рта и прицельные рентгеновские снимки «проблемных» зубов не дают возможности составить полную клиническую картину. В подавляющем большинстве случаев необходим панорамный снимок зубочелюстной системы пациента – ортопантомограмма. О роли этого метода диагностики, дающего возможность максимально точно установить диагноз и вы - строить самый эффективный алгоритм лечения, мы беседуем с доктором Едрановым.

 

– Скажите, доктор, в чём суть метода ортопантомографии и каково его диагностическое значение?

– Ортопантомография – это рентгенологическое исследование, результатом которого становится панорамный рентгеновский снимок зубочелюстной системы пациента – ортопантомограмма (ОПТГ). На нём в развёрнутом в плоскости виде видны верхняя и нижняя челюсти, корни, зубные каналы, имеющиеся имплантаты, ортопе-дические конструкции, пломбы, а также пародонтальные щели, гай-моровы пазухи, носовые ходы, височно-нижнечелюстные суставы, нижнечелюстной канал и содержащийся в нём сосудистонервный пучок. Перед врачом одномоментно разворачивается подробная картина всей зубочелюстной системы пациента, что предоставляет возможность мыслить клинически полно и масштабно.

– Получается, ОПТГ – это своего рода карта челюстно-лицевой системы пациента?

– Именно так. Но не только «карта», которая объёмно показывает индивидуальный лицевой скелет, а ещё и «инструкция» по обнаружению того, что далеко не всегда удаётся или невозможно обнаружить с помощью обычного, прицельного рентгеновского снимка. Например, опухолей и кист, непрорезавшихся зубов, скрытых кариозных полостей, пародонтальных карманов, воспалительных и гнойных процессов в прикорневых областях. Кроме того, ОПТГ даёт возможность увеличить зону клинического исследования и объективно оценить состояние тканей в области гайморовых пазух и нижнечелюстных суставов. В силу своих широких возможностей ОПТГ на сегодняшний день – наиболее популярный и надёжный способ диагностики начального, базового уровня при планировании гигиенического, терапевтического, ортопедического, орто-донтического, хирургического лечения, в том числе имплантации и протезирования зубов.

– Сергей Сергеевич, как создаётся ортопантомограмма, и так ли безопасен этот метод?

– ОПТГ создаётся с помощью плёночного аппарата или цифровой аппаратуры. Однако плёночная ОПТГ характеризуется сравнительно высоким излучением, делающим её всё менее востребованным методом. С появлением новых технологий, максимально уменьшающих возможный вред, причиняемый пациенту, всё более популярным становится цифровой метод проведения ОПТГ. Современные ортопантомографы дают очень низкую лучевую нагрузку, так как чувствительность цифровой аппаратуры существенно выше обычного рентгеновского аппарата. Согласно нормативам, рекомендованным Минздравом, ОПТГ по определённым показаниям может проводиться до нескольких раз в год, чтобы отслеживать динамику лечения и выздоровления. Могу с уверенностью сказать, что цифровая ортопантомография – это безопасная процедура, и единственный «диагноз», при котором не рекомендуется её проводить, – первый трииместр беременности, когда формируются органы ребёнка, и воздействие даже незначительной лучевой нагрузки нежелательно.
 


Ортопантомография даёт возможность своевременно, на ранних стадиях выявлять заболевания зубов и челюстей, различные патологические процессы и осуществлять контроль качества проведённого лечения; готовить пациента  к имплантации и протезированию


– На каком оборудовании проходят диагностику пациенты вашей клиники?

– Мы работаем на современной цифровой панорамной рентгеновской установке Veraview IC-5. Она даёт возможность своевременно, на ранних стадиях выявлять заболевания зубов и челюстей, различные патологические процессы и осуществлять контроль качества проведённого лечения; готовить пациента к имплантации и протезированию, выбирая оптимальный и эффективный путь лечения; осуществлять динамическое наблюдение. Установка Veraview IC-5 позволяет наряду с обычной высокоточной панорамной съёмкой делать детские панорамные снимки, затрачивая минимальное количество времени на процесс.

– Всегда ли в диагностических целях достаточно ортопантомо-графии, или в некоторых случаях требуются дополнительные диагностические меры?

– Если по итогам проведённой ортопантомографии выявляется какое-то серьёзное заболевание, нуждающееся в длительном лечении, для более детального обследования проблемной зоны делается прицельный рентгеновский снимок, призванный дорабатывать, детализировать зону клинического интереса. Если речь идёт о таком масштабном хирургическом вмешательстве, как имплантация, то в дополнение к ОПТГ обязательно проводится компьютерная томография – более детальная и углублённая диагностика. Но именно ОПТГ очень наглядно покажет, какое количество имплантатов требуется для решения данной клинической задачи и какого они должны быть размера, есть ли необходимость в проведении синус-лифтинга или аугментации альвеолярного отростка – операции по наращиванию костной ткани, поможет спрогнозировать динамику лечения.
 


Именно ОПТГ очень наглядно покажет, какое количество имплантатов требуется, есть ли необходимость в проведении операции по наращиванию костной ткани, и поможет спрогнозировать динамику лечения.


– Можно ли сказать, что на сегодняшний день в клинической стоматологии без использования метода ортопантомографии не обойтись?

– Да, однозначно. Хоть ОПТГ не единственный диагностический метод в современной стоматологии, но именно он даёт возможность сделать единый всеобъемлющий обзорный снимок костей черепа, который станет для врача «поисково-навигационной картой» и, кроме того, в случае необходимости, отправной точкой для более сложного обследования – компьютерной томогра-фии (КТ). ОПТГ в большинстве случаев позволяет выявить все имеющиеся особенности строения и приобретённые патологии челюстно-лицевого аппарата конкретного пациента и даёт врачам возможность провести лечение зубов максимально результативно и эффективно.  

*В переводе с англ.: Ортопантомография.

Источник: Vlad Health № 01 (76) февраль 2018
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Доктор Едранов вручил юбилейное издание BRAND ИМЕНИ СЕБЯ постоянному клиенту клиники Михаилу Ермолину
Следующая статья
Вручение книги BRAND ИМЕНИ СЕБЯ постоянному клиенту клиники доктора Едранова – Виталию Ватутину
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием