Учебный центр доктора Едранова
Адрес учебного центра
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 403
По всем вопросам
+7 908 982-54-52

Публикации

назад
Surgical dentistry under anesthesia*

У многих пациентов стоматологическое лечение вызывает страх – «сейчас будет больно», особенно когда речь заходит о хирургическом вмешательстве в полости рта. В медицинской терминологии такая психоэмоциональная реакция называется дентофобией. К сожалению, она продолжает оставаться весьма распространённым явлением даже несмотря на давно ушедшие в прошлое времена, когда лечение зубов было действительно сопряжено с болезненными ощущениями. Об эффективных средствах современной анестезиологии – наркозе и седации, и о том, как даже имплантация или костная пластика становятся благодаря им абсолютно безболезненными операциями, мы беседуем с доктором Едрановым.
 


Находясь под наркозом, пациент спит глубоким сном, абсолютно ничего не чувствуя, а после «пробуждения» от наркоза ничего не вспомнит об операции.


– Сергей Сергеевич, когда, в каких случаях во время стоматологического хирургического вмешательства возникает необходимость в более серьёзной анестезии, чем местное обезболивание?

– Любая операция в полости рта, например, зубосохраняющая, имплантация или костная пластика, у некоторых пациентов сопряжена со страхом болезненных ощущений. Вызванные этим страхом переживания и повышенная нервозность вносят существенный диссонанс в процесс взаимодействия врача и пациента во время оперативного вмешательства. Чтобы пациент совершенно не чувствовал боли, был расслаблен, спокоен или даже совсем не помнил хода операции, мы проводим их с использованием общей анестезии.  С этой целью применяются эффективные виды общей анестезии – наркоз или седация. То есть проводится искусственное «отключение» болевой чувствительности тела или какой-то его части, насколько это необходимо в данной ситуации.
 


Проведение общей анестезии обеспечивает безопасность и комфорт во время процесса восстановления зубов, но это очень индивидуальный процесс, требующий предельно внимательного отношения.


– В чем разница между наркозом и седацией?

– Наркоз – это метод общего обезболивания, которое достигается путём специального, обратимого торможения центральной нервной системы с помощью лекарственных препаратов и/или веществ. Находясь под наркозом, пациент спит глубоким сном, абсолютно ничего не чувствуя, и не может выполнить никаких действий, если, например, о них попросит врач (повернуть голову и пр.) После «пробуждения» от наркоза пациент ничего не вспомнит об операции. Чаще всего под наркозом проводится имплантация с одновременным проведением костной пластики – аугментации, синус-лифтинга или с операцией по пластике десны.

В свою очередь седация – это снопободное состояние, когда сознание пациента не отключено, а подавлено, как правило, при помощи сравнительной небольшой дозы тех же лекарств, которые используют для наркоза. Находясь в «дрёме», пациент пребывает в состоянии невозмутимого спокойствия, полного умиротворения и совершенно не испытывает боли. Но при этом по глубине «погружения в сон», если сравнивать с наркозом, седация является относительно поверхностным состоянием, поэтому при необходимости пациент может быть «разбужен» врачом в любой момент и способен давать ответы на простейшие вопросы. После операции с применением седации пациент или совсем ничего не вспомнит о прошедшем хирургическом вмешательстве, или сохранит незначительную часть отрывочных воспоминаний.
 

– В каких случаях нужна седация, а когда – наркоз?

– Всё зависит от пациента, его желания и общесоматического статуса, но в каждом случае вид и способ общей анестезии – это очень индивидуальный процесс, требующий тщательного изучения анамнеза пациента, точной диагностики, в большинстве случаев не ограничивающейся областью стоматологического вмешательства, выявления наличия или отсутствия противопоказаний. Если пациент склонен к дентофобии и паническим атакам, то чаще всего применяют седацию. Внутривенно вводится анестетик, и пациент очень быстро погружается в состояние дрёмы, а по окончании операции всего через несколько часов может отправиться домой – в полном сознании и без посторонней помощи. Если же пациент не только является дентофобом, но и категорически исключает любые другие варианты анестезии, то при отсутствии противопоказаний может быть применён наркоз: внутривенный или ингаляционный (через верхние дыхательные пути).
 


В клинике Dr. Edranov предусмотрено всё необходимое для мониторинга и контроля за состоянием пациента во время операции под наркозом, для его первичной реабилитации и для обеспечения полной безопасности пациента.


– Скажите, доктор, какие условия должны соблюдаться при использовании в стоматологии методов общей анестезии? И возможны ли осложнения?

– Условий много… Так в клинике должен быть врач анестизиолог-реаниматолог и современное оборудование, такое как: инфузатор, пульсоксиметр, электрокардиограф, энцефалограф и другие аппараты. Например, в нашей клинике Dr. Edranov предусмотрено всё необходимое для мониторинга и контроля за состоянием пациента во время оперативного вмешательства, для его первичной реабилитации после операции под наркозом, для осуществления наблюдения за его состоянием в этот период и для обеспечения полной безопасности пациента. Также для применения наркоза или седации необходимо убедиться в том, что нет никаких противопоказаний. Кроме того, лечащий врач должен грамотно провести консультацию по предоперационной подготовке пациента. Конечно, безопасность и качество современных препаратов для анестезии методом наркоза или седации во время стоматологических операций сводит к минимуму риск возможных осложнений. Но также крайне важно неукоснительно соблюдать анестезиологический и операционный протоколы, а после операции – пациент должен четко соблюдать все рекомендации врача. С интеграцией наркоза в стоматологию места страху и боли попросту не остается. Современные методики проведения общей анестезии обеспечивают такую безопасность и комфорт во время процесса восстановления зубов с помощью имплантационных методик, костно-пластических и других операций, что вы придёте в стоматологическую клинику со стеснением улыбаться и страхом лечиться – а выйдете с новой лучезарной улыбкой!

 

*Хирургическая стоматология под наркозом

По данным https://www.antiplagiat.ru/ уникальность текста на 29.11.2019 г. – 100 %

Источник: Vlad Health декабрь 2019
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Копилка Мудрости УЦДЕ - Пол Каланити
Следующая статья
Сергей Едранов вручил своему коллеге Петру Аврамову книгу BRANDИМЕНИСЕБЯ с №239
+7 908 982-54-52
Заказать звонок