В полости рта человека есть неприметные, но очень важные элементы зубочелюстной системы – уздечки губ и языка. В состоянии нормы они практически неощутимы, но если их расположение или форма анатомически неправильны, приём пищи, речевое общение и другие ежедневные процессы, связанные с их функционированием, могут превратиться в постоянный источник дискомфорта и комплексов. О том, как с помощью хирургического вмешательства – пластики уздечки – эффективно устранить имеющийся анатомический дефект и вызванные им последствия, мы беседуем с доктором Едрановым.
Операцию по пластике уздечки языка и/или губ должен проводить только опытный врач, знающий и понимающий анатомические и патологоанатомические особенности строения полости рта.
– Сергей Сергеевич, что из себя представляют уздечки полости рта, какие функции они выполняют и почему могут стать причиной дискомфорта?
– Основные уздечки, находящиеся в ротовой полости, а именно уздечки языка, верхней губы и нижней губы – это перепончатые складки-связки, образованные из эпителиальных клеток слизистой оболочки и не содержащие крупных кровеносных сосудов и нервных окончаний. Они являются дополнительными средствами прикрепления языка и губ к ротовой полости и своего рода тяжами, «подъёмными механизмами», а кроме того, участвуют в обеспечении правильного процесса питания, особенно в младенческом возрасте, в формировании правильного прикуса, в корректной работе мышц лица, речевого аппарата. Дефекты уздечек полости рта довольно-таки распространенные анатомические аномалии. Зачастую они не вызывают ощутимого дискомфорта или болезненности во время жевательной деятельности, глотания, вербального общения, и человек не обращает внимание на имеющуюся патологию, привыкает с ней жить, не замечая ее. Это большая проблема, так как вовремя не устранённые дефекты уздечек влекут за собой разрушительные последствия, оказывающие негативное влияние на нормальное функционирование ротовой полости.
– Какие бывают патологии уздечек полости рта?
– Самой распространённой аномалией уздечки языка является её прикрепление к нижней части языка не посередине, а существенно ближе к кончику. Но зачастую это не причиняет ощутимых неудобств, чего не скажешь об анкилоглоссии – дефекте, при котором и область прикрепления уздечки смещена с середины языка к его кончику, и её длина значительно меньше нормы, и подвижность языка заметно снижена. Совокупность этих факторов вызывает аномалии прикуса, речевые дефекты, трудности с глотанием, приёмом пищи и речью. Что касается анатомических дефектов уздечек верхней и нижней губы, самой распространённой является крепление уздечки у самой шейки зубов. Это создаёт неудобства во время приёма пищи, затрудняет гигиену полости рта, тем самым способствуя образованию бактериального налёта, возникновению зубного камня и стоматологических заболеваний, спровоцированных им – гингивита, пародонтита, кариеса. Также «приросшая» уздечка негативно влияет на прикус и дикцию, а в случаях, когда она «врастает» между верхними передними зубами, образуется щель – диастема – которая нарушает эстетику улыбки. Кроме того, короткая уздечка верхней или нижней губы во многих случаях препятствует качественному ортодонтическому лечению, а также вызывает чрезмерное натяжение, тем самым провоцируя повышенную нагрузку на зубной ряд. Это, в свою очередь, может стать причиной появления различных заболеваний пародонта.
Анатомические дефекты уздечки языка вызывают аномалии прикуса, трудности с глотанием, приёмом пищи и речью, а дефекты уздечек верхней и нижней способствуют образованию бактериального налёта, возникновению зубного камня и стоматологических заболеваний, спровоцированных им.
– Какие существуют методы коррекции уздечек и насколько они эффективны?
– Для устранения анатомических аномалий уздечек полости рта применяют пластические операции, самыми распространёнными среди которых являются френотомия (френулотомия), френектомия и френулопластика. Для достижения необходимого результата, чтобы решить проблему раз и навсегда, метод операции должен подбираться индивидуально на основании диагностики, определяющей характеристики дефекта, а также с учётом масштаба его влияния на зубочелюстную систему и речевой аппарат, возраста пациента, общей клинической картины. Если уздечка короткая, тонкая и не достигает альвеолярного отростка, чаще всего проводят её рассечение в средней части – френотомию (френулотомию). Если уздечка отличается чрезмерной толщиной, а также есть диастема, проводится иссечение – френектомия – удаление участка уздечки, чтобы устранить имеющееся натяжение и стабилизировать зубной ряд. В некоторых случаях для удлинения уздечки место её прикрепления перемещается в сторону от десневого края или выше него, то есть френулопластика.
Операция на уздечке нижней или верхней губы в некоторых случаях должна сопровождаться ювелирной работой в области срединного шва альвеолярного отростка нижней или верхней челюсти и при необходимости операцией по формированию десневой манжеты, чтобы полностью устранить эстетический дефект.
– Не опасна ли операция по коррекции уздечки полости рта? Могут ли быть осложнения?
– Пластика уздечки языка или губы производит впечатление довольно несложной операции в силу своей малой травматичности. Она и является таковой, даёт эффективный результат и не приводит к осложнениям, если выполняется одно важное условие –операцию должен проводить опытный врач, знающий и понимающий анатомические особенности строения полости рта. Дело в том, что, например, в области языка проходят подчелюстные протоки слюнных желёз, и беспечное к ним отношение может привести к серьёзным последствиям – их работа может быть нарушена. В свою очередь, операция на уздечке нижней или верхней губы в некоторых случаях должна сопровождаться ювелирной работой в области срединного шва альвеолярного отростка нижней или верхней челюсти и при необходимости операцией по формированию десневой манжеты, чтобы полностью устранить эстетический дефект. Руки врача – ключ к результативности, однако нельзя не отметить, что иногда даже опытный доктор не может гарантировать 100% эффективность операции, поскольку есть ещё и зона ответственности пациента. Так, во время реабилитационного периода обязательно выполнение всех рекомендаций врача – ограничение в жёсткой и горячей пище, применение мягких массажных техник и миогимнастических упражнений. При сочетании профессионализма врача и внимательного отношения к своему здоровью пациента можно уверенно утверждать, что исчезнут все дискомфортные и болезненные ощущения и к пациенту вернётся уверенность в себе.
*Пластика уздечки
По данным https://text.ru уникальность текста на 12.12.2018 г. – 100 %.