Учебный центр доктора Едранова
Адрес учебного центра
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 403
По всем вопросам
+7 908 982-54-52

Публикации

назад
Невозможное возможно


«Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем», – сказал Альберт Эйнштейн.О том, как находить возможности – в сложных экономических условиях – для развития своего дела, а в сложных клинических – для успешного лечения, – мы поговорили с Сергеем Едрановым, д.м.н., директором клиники Dr. Edranov и одноимённого учебного центра.
 


"Мне казалось невозможным построить успешную карьеру в этой тогда ещё молодой, противоречивой сфере медицины – дентальной имплантации. Сегодня же это дело моей жизни"


– Сергей Сергеевич, что для вас есть возможность?

– Возможности окружают нас повсюду, стоит лишь протянуть руку. Просыпаясь утром, каждый из нас решает, воспользоваться ли ему одной из десятков таких возможностей. Например, прочесть хорошую книгу, научиться чему-то новому, выполнить серьёзную работу, помочь другому человеку. При этом между абстрактным шансом и реальным достижением самый главный шаг – первый.

Более того, порой там, где, кажется, всё идёт не так, как должно, в действительности для нас открываются новые двери. Так было у меня с выбором профессионального пути, ведь дентальной имплантацией я стал заниматься не из-за искреннего интереса к этому направлению стоматологии, а в силу сложившихся обстоятельств. Мне казалось невозможным построить успешную карьеру в этой тогда ещё молодой, противоречивой сфере. Сегодня же это дело моей жизни.

Так же и в глобальном смысле: сто лет назад не возможно было восстановить утраченный зуб. Почему? Потому что невозможно. А теперь мы можем не только восстановить один утраченный зуб, но и полностью реконструировать зубочелюстную систему человека, которая будет отвечать всем функциональным и эстетическим требованиям.
 


"Между абстрактным шансом и реальным достижением самый главный шаг – первый"


– Именно поэтому вас не пугают сложные клинические случаи?

– Когда доктор достигает определённого уровня профессиональных знаний и практического опыта, сложные ситуации не только перестают его пугать – они привлекают. Безусловно, в стандартных, протоколированных процедурах нужны знания, мастерство и точность исполнения. Но, только столкнувшись с той ситуацией, которая не была описана в учебнике, мы проверяем, чего стоим на самом деле. Это уже своего рода творчество на базе предшествующего опыта. Так получилось, что за годы практики я, действительно, наполнил и каталогизировал огромную базу стандартных и нестандартных клинических ситуацийразличной степени сложности с подробными непрерывными фотопротоколами. Сегодня эта база активно используется при проведении авторских курсов Учебного центра доктора Едранова.
 


"Учебный центр был давней задумкой, ведь со временем каждый врач начинает испытывать потребность передавать другим свои знания"


– Вот и ещё одна «невозможность». Вы дали старт деятельности Учебного центра в разгар кризиса. Что повлияло на ваше решение?

–Учебный центр был давней задумкой, ведь со временем каждый врач начинает испытывать потребность передавать другим свои знания. Я хотел создать такое место, куда приходили бы специалисты-стоматологи, которые действительно хотят чему-то научиться, у которых есть осознанная потребность получить знания и использовать их на практике. За 2015 год УЦДЕ выдал 30 дипломов во Владивостоке и 13 в Москве попрошествии четырёх авторских курсов это совсем немного. Но при этом наша работа интерактивна и практически индивидуальна: каждый участник курса может задать вопрос и скорректировать основную линию обучения под свои потребности.Мы заранее знали, что создаём не массовый продукт. Так что, как видите, мной руководило не желание получить коммерческую выгоду. Поэтому экономическая ситуация в данном случае мало отразилась на решении. Просто пришло время.
 


"И всё дело в правильной расстановке приоритетов и разумном делегировании полномочий"


– Кстати о времени. Вы не только управляете клиникой и учебным центром, но и сами оперируете, занимаетесь наукой, самообразованием, даже пишете книги. Как вам удаётся всё успевать?

– Как я уже говорил, жизнь ежедневно предлагает нам возможности, многих из которых мы даже не ищем. Но при этом никто не выделит тебе несколько дополнительных часов в сутках, например, на творчество. Когда у меня появилось желание писать книги, этот процесс пришлось грамотно уложить в плотный рабочий график. И всё дело в правильной расстановке приоритетов и разумном делегировании полномочий. В таком режиме выпущено уже пять изданий – научных и научно-популярных, одно из которых переведено и опубликовано на английском языке. Стоит отметить, что две книги удостоены наград в рамках ежегодного конкурса «Университетская книга – 2015г.» и одна из них написанная в соавторстве с Виктором Михайловичем Черток и Еленой Петровной Каргаловой рекомендована в качестве учебного пособия Координационным советом по области образования «Здравоохранение и медицинские науки».

Люди склонны придумывать оправдания своему бездействию и утверждать «Это невозможно!», не пошевелив и пальцем. Но я убеждён, что главные барьеры – в голове, а не во внешних обстоятельствах. Даже полная потеря зубов не станет преградой к тому, чтобы снова обрести красивую улыбку. А сложные, кризисные условия не должны останавливать нас в саморазвитии и продвижении своего дела.Нужно лишь помнить, что у каждого человека достаточно сил, чтобы сделать невозможное возможным.

Источник: Vlad Health № 2 (55) март 2016
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Пополнение библиотеки УЦДЕ
Следующая статья
Человек с золотым треугольником
+7 908 982-54-52
Заказать звонок