Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Услуги

назад
Озонотерапия

По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 16.10.2018 г. – 98,9%.

Ключевые слова, теги: области стоматологии, лечение заболеваний зубов, лечение кариеса, заболевания полости рта, лечение воспаления десен, эстетические реставрации зубов, лечение корневых каналов, лечение пульпита, лечение периодонтита, лечение воспаления десен, удаление зуба, установка имплантата, имплантация зубов, оперативные вмешательства, зубосохраняющие операции, дезинфекция тканей периодонта, дезинфекция корневых каналов, патогенная микрофлора в корневых каналах, устранение пародонтопатогенных и кариесогенных микроогранизмов, кислотно-щелочной баланс, гигиена полости рта, Vector-терапия, установка имплантатов Астра теч, лечение гингивита, шинирование зубов, хирургическая помощь, профессиональное отбеливание зубов.

 

Активное развитие современной медицины и её спутника – фармацевтической промышленности – сопровождается появлением всё новых и новых антибактериальных средств. Казалось бы, это хорошо. Но, с другой стороны, постоянное расширение списка таких препаратов и показаний к их применению всё чаще приводит к невосприимчивости антибиотиков. В то же время, если говорить о стоматологии, антисептическая обработка – первейшее условие результативного лечения, и в этой связи возникает вопрос: как её провести, чтобы она точно, на 100% «сработала»? В таких случаях трудно представить себе что-то более эффективное, чем озонотерапия на аппарате Prozone.

Историческая справка

История развития озонотерапии началась в 1785 году: голландский физик Ван Марум во время опыта с электричеством обратил внимание, что при пропускании через воздух электрических искр возникает особый запах. В 1840 году немецкий учёный, профессор Кристиан Фридрих Шёнбейн, повторив опыт Марума, дал запаху название «озон» (от греч. ozone – пахучий). После выхода его книги «Производство озона химическим путём» озон стали называть озонированным кислородом. Несколько позднее учёные Де ля Рив и Мориньяк доказали, что озон является модификацией кислорода.

В 1857 году была сконструирована первая техническая озоновая установка, созданная немецким инженером, изобретателем Вернером фон Сименсом. В 1867 году физик Ж.Сорэ установил окончательную формулу озона, а в 1873 году было обнаружено его свойство уничтожать микроорганизмы. В 1885 году Медицинская Ассоциация штата Флорида опубликовала работу «Озон», где впервые было описано применение озона в медицинской клинической практике. Вскоре американский Департамент контроля за продуктами и лекарственными препаратами официально разрешил использовать озон в клинической медицине.

В 1896 году известный изобретатель Никола Тесла запатентовал первый генератор озона – аппарат «Фиолетовый луч», и основал компанию «Tesla» по производству приборов для получения медицинского озона, которые стали пользоваться огромным спросом по всему миру. Озон начали применять в лечении самых различных заболеваний – от анемии до абсцессов и сердечных приступов. В 1914 году доктор Charles O. Linder прорекламировал своё новое озонооборудование для ингаляций. Резкий скачок в развитии озонотерапии вызвала Первая Мировая война: озон стали применять в травматологии и раневой хирургии. Изучение свойств озона продолжалось, спектр заболеваний, в лечении которых он оказывал эффективное действие, расширялся. В изданной в США в 1929 году книге «Озон и его терапевтические свойства» содержалось уже 114 таких заболеваний. До 1930-х гг. озон применяли в виде ингаляций, ванн, оральных суспензий, инъекций. В эти же годы зубной врач Е.А.Фиш опубликовал масштабную работу, посвящённую применению озона в своей клинической практике на собственном генераторе «CYTOZON». Перед Второй Мировой войной «эпицентром» озонотерапии стали европейские страны – Германия, Швейцария, Франция, Италия, в каждой из которых работали институты, использующие озонотерапию в лечении тысяч пациентов. С период с 1940 по 1980 гг. немецкий физик Joachim Hаnsler создал первый медицинский генератор озона с точной дозировкой озонокислородной смеси, открыв новую эру в озонотерапии. В этот же период, в начале 70-х гг., учёным стало ясно, что антибиотики не справляются в полной мере с лечением воспалительно-гнойных заболеваний, что дало толчок к проведению обширных медицинских исследований в области озонотерапии и появлению новых методов лечения озоном. В 1972 году в Германии было учреждено первое Медицинское Общество Озонотерапевтов под президентством Dr. Hans Wolff, в 1973 – основан Международный институт озона, в 1979 – организовано Международное медицинское общество озонотерапевтов, объединившее специалистов из стран Европы, Азии, России, Украины и других. Проводимые им всемирные конгрессы «Озон в медицине» указывали на высокую эффективность «медицинского» озона.

В 1979 году доктор Wolff опубликовал книгу «Медицинский озон», а в 1980 году в Германии было проведено расследование «Побочные эффекты и типичные осложнения при озонотерапии», доказавшее крайне низкую частоту и быстрое исчезновение побочных явлений при озонотерапии.

В 1985 году в Германии профессор Рената Вибан опубликовала работу «Биохимические процессы, лежащие в основе озоновой терапии», а доктор Зигфрид Риллинг издал книгу «Основные клинические применения озонотерапии», в которой были описаны все методы лечения озоном и лечебные протоколы озонотерапии. В 1987 году вышел их совместный учебник «Практика озонотерапии», в котором было указано около 50 заболеваний, хорошо поддающихся лечению озоном.

В 2009 году состоялся первый учредительный конгресс международной Федерации по озонотерапии, в которую вошли 11 стран. В 2010 году была обсуждена и принята Мадридская декларация, в которой были предложены основные принципы и технологии озонотерапии. Эта декларация в настоящее время является отправным рекомендательным документом для специалистов, занимающихся озонотерапией1.

Свойства озона и их воздействие на человеческий организм

Озон – это нестойкий газ, который возникает в природной среде во время грозы, а также в момент попадания солнечных лучей на воду, и через короткий промежуток времени распадается на воду и кислород. При контакте озона с атмосферным воздухом выделяется отрицательно заряженный ион кислорода – сильнейший окислитель, который способен избирательно разрушать клеточные мембраны всех известных бактерий, вирусов и инфекций и при этом, если его концентрация невысока, не приносить никакого вреда организму, т.к. клетки человеческого тела обладают естественным защитным механизмом, препятствующим окислению. Размер молекулы озона значительно меньше молекулы любого антисептического препарата, а это значит, что он способен проникнуть даже в самую труднодоступную точку организма. Благодаря перечисленным свойствам, озон является одним из самых эффективных и безопасных среди всех существующих антибактериальных веществ. Кроме того, воздействие озона насыщает кровь кислородом, крайне положительно влияет на дыхательную систему, усиливает образование в организме интерферонов – особых белков, вырабатываемых иммунной системой, соответственно, повышается иммунитет, а также улучшается метаболизм печени и почек. В области стоматологии (ГПС: Стоматология) свойства озона делают его незаменимым помощником в комплексном лечении заболеваний зубов и полости рта. Чтобы применение озона было абсолютно безопасным, необходимо контролировать его концентрацию, скорость подачи и время воздействия на область клинического вмешательства. Генераторы озона успешно решают эти задачи. В стоматологии одним из лучших озоногенераторов является разработка компании W&H (Австрия) – аппарат Prozone.

Аппарат Prozone: преимущества и спектр возможностей в лечении стоматологических заболеваний

Аппарат Prozone – это современный высокотехнологичный озоногенератор, который под воздействием электроэнергии вырабатывает органический озон – безопасное химическое вещество, и доставляет его к области клинического воздействия с помощью наконечника, снабжённого одной из 3-х специальных насадок: Сoro применяется для дезинфекции полостей, реставраций и областей оперативных вмешательств, Endo – корневых каналов, Perio – пародонта.

Аппарат Prozone в сравнении с другими озоногенераторами отличается наличием особых характеристик, доказывающих его высокую эффективность. Так, для качественной обработки озоном любой области стоматологического вмешательства достаточно его минимального количества, и Prozone вырабатывает именно такую, минимальную дозу. Передозировка и любые другие ошибки полностью исключены – аппарат немедленно прекращает подачу озона при малейшем отхождении от предусмотренного производителем протокола процедуры, а значит, безопасность и комфортное состояние пациента гарантированы.

Ещё один неоспоримый плюс аппарата – минимум времени, затрачиваемого на процедуру. Озон – вещество, действующее моментально, сразу же после попадания в область воздействия, но Prozone контролирует даже этот временной промежуток. Так, в зависимости от цели озонотерапии в каждом конкретном случае, на аппарате устанавливается определённый временной интервал: 6 секунд – для дезинфекции полости при лечении кариеса и для кислотного протравливания при композитной реставрации, 12 – при удалении зуба, установке имплантата и других оперативных вмешательствах, 18 – для дезинфекции тканей периодонта, 24 – для дезинфекции корневых каналов вовремя эндонтического лечения.

В области эндодонтии аппарату Prozone просто нет равных. Дело в том, что при традиционной дезинфекционной обработке в каналах образуются пузырьки воздуха, которые мешают доставке антисептика по всей глубине. Prozone же даёт возможность озону беспрепятственно проникать до самого конца канала, захватывая в том числе и возможные боковые ответвления. В зависимости от конкретного клинического случая, Prozone решает те или иные задачи: уничтожает патогенную микрофлору в корневых каналах и их мельчайших ответвлениях, действуя как сильнейший антисептик; устраняет пародонтопатогенные и кариесогенные микроогранизмы в полости рта; сдвигает кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону, способствуя доставке минеральных веществ в твёрдые ткани зуба, то есть реминерализации; ускоряет процесс заживления тканей после оперативных вмешательств, в том числе после имплантации; обеспечивает полную стерильность всех стоматологических процедур. Кроме того, аппаратная доставка озона улучшает местное кровообращение и обеспечивает эффективное обезболивание, оказывая седативное действие на нервные окончания.

Таким образом, благодаря широкому спектру уникальных свойств, Prozone широко применяется во всех областях стоматологии: в терапии – для лечения стоматита, герпеса, гингивита, кариеса, в эндодонтии – для максимально эффективного устранения кариозных изменений в тканях зуба и защиты корневых каналов от вторичной инфекции, в пародонтологии – для успешного лечения заболеваний пародонта, в ортопедии и ортодонтии – для стерильной обработки и фиксации эстетических реставраций и съёмных систем (шины, капы и т.д.), в хирургии и имплантологии – для дезинфекции, сопровождающей все этапы оперативного вмешательства.

Помимо всего вышеперечисленного стоит отметить, что приятный запаха озона не ассоциируется с зубоврачебной клиникой, болевые ощущения исключены, пациент не чувствует характерного «стоматологического» напряжения и страха и воспринимает процедуру весьма положительно.

Показания

Озонотерапия с использованием аппарата Prozone очень эффективна в лечении таких стоматологических заболеваний как кариес (в том числе на стадии пятна), а также множества воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта: пародонтит, гингивит, стоматит, герпес и др. Кроме того, она используется в качестве непревзойдённого антибактериального средства до, в процессе и после профессионального отбеливания зубов, удаления зубов, установки штифтов и эстетических реставраций, всех стоматологических операций, в том числе зубосохраняющих операций и имплантации.

Противопоказания

Несмотря на то, что озонотерапия – один из самых безопасных лечебных методов, нужно учитывать, что озон моментально попадает в кровоток, оказывая на него стимулирующее действие. Поэтому с осторожностью проводить озонотерапию в менструальный период, при наличии регулярных носовых кровотечений, во время приёма препаратов, понижающих свёртываемость крови (аспирин и др.), при гемофилии и тромбоцитопении, склонности к судорогам, гемморагическом инсульте, а также при эпилепсии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, заболеваниях сердца в острой фазе и наличии индивидуальной непереносимости.

Стоимость

Стоимость озонотерапии с использованием аппарата Prozone зависит от того, каково целевое назначение процедуры в каждом конкретном клиническом случае, какую конкретную клиническую задачу она должна решить. Временной интервал работы аппарата, частота таких интервалов в зависимости от количества областей воздействия будут влиять на итоговую стоимость.

Удивительный природный элемент – озон – стал в руках человека замечательным действенным противовоспалительным, заживляющим и иммуномодулирующим лекарством. Генерируемый высокоэффективным прибором Prozone, он за считанные секунды подавляет воспалительные реакции, блокируя и ликвидируя воспалительный очаг и устраняя его неизменных спутников – боль, отёчность, изнуряющий дискомфорт. В разы сокращая срок лечения и практически на 100% гарантируя, что патологический процесс будет остановлен или предупреждён, он не вызывает ни малейших сомнений в успехе лечения. А это значит, что ваша улыбка будет снова сиять здоровьем.

 

По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 16.10.2018 г. – 98,9%.

Ключевые слова, теги: области стоматологии, лечение заболеваний зубов, лечение кариеса, заболевания полости рта, лечение воспаления десен, эстетические реставрации зубов, лечение корневых каналов, лечение пульпита, лечение периодонтита, лечение воспаления десен, удаление зуба, установка имплантата, имплантация зубов, оперативные вмешательства, зубосохраняющие операции, дезинфекция тканей периодонта, дезинфекция корневых каналов, патогенная микрофлора в корневых каналах, устранение пародонтопатогенных и кариесогенных микроогранизмов, кислотно-щелочной баланс, гигиена полости рта, Vector-терапия, установка имплантатов Астра теч, лечение гингивита, шинирование зубов, хирургическая помощь, профессиональное отбеливание зубов.

 

*Изображения: http://physiatrics.ru
1. «Исторические аспекты развития озонотерапии». Рябов С.В., Бояринов Г.А. Военно-медицинский институт ПС РФ. Из доклада на IV Всероссийской научно-практической конференции "ОЗОН И МЕТОДЫ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ В МЕДИЦИНЕ" (Н. Новгород, 6 - 8 декабря 2000 г.

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием