Адрес клиники
Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33

Публикации

назад
Ученики волшебника


В конце мая этого года в Италии, в Болонье, прошёл лекционно-практический курс по продвинутой дентальной имплантологии. Он собрал опытных специалистов-имплантологов со всей России и Украины. Представителем Дальнего Востока, который смог не только познакомиться с новейшими методами дентальной имплантологии, но и прикоснуться к историческому наследию мировой медицины, стал Сергей Едранов (г. Владивосток).

Учёба

— Учебный курс организовала компания Dentsply Implants при участии группы компаний «Стомус» (г. Санкт-Петербург) в лице Никиты Черновола, — рассказывает Сергей Едранов. — Организаторы привлекли профессионалов с большим стажем и многолетним опытом работы с имплантационными системами. Предпочтение было отдано тем специалистам, которые представляют интерес для дальнейшего развития и успешной работы с имплантационными системами Dentsply Implants. В состав группы вошли заслуженные профессионалы из Киева, Одессы, Москвы, Саратова, Казани и Владивостока.

Автором и лектором обучающего курса стал профессор Марко Дегиди — известнейший и опытнейший специалист, дипломированный член Академии Остеоинтеграции, адъюнкт-профессор кафедры Клинической имплантологии и биоматериалов университета г. Кьети и университета г. Болонья, лектор международных конгрессов, семинаров и курсов, имеющий в своём арсенале огромное количество публикаций в национальных и международных изданиях.
 


Научную и практическую деятельность профессор Дегиди осуществляет в собственной частной клинике в Болонье.

В ходе лекционно-практического курса доктор Дегиди не только поделился результатами своей многолетней работы, но и представил разработанную им авторскую технологию — метод внутриротовой сварки. Он позволяет надежно соединять импланты между собой прямо в ротовой полости. Технология значительно упрощает работу имплантолога и обеспечивает надёжность конструкции. Как таковой метод был придуман давно, но возможность воплотить его в ежедневной практике появилась благодаря многолетней работе Марко Дегиди. Сегодня это абсолютно безопасный метод, неоднократно проверенный клиническими и лабораторными испытаниями и подтвердивший свою эффективность на пациентах. Сейчас только единицы владеют этой методикой, но есть основания полагать, что за ней — будущее дентальной имплантации. Профессор Дегиди пользуется огромным авторитетом в мировом медицинском сообществе. Его разработки вызывают крайнюю степень восхищения у большинства специалистов, и некоторые даже называют его волшебником.
 


Обучающий центр

Кстати, о волшебстве. Клиника доктора Дегиди, где проходил наш обучающий курс, находится в особняке постройки XVI века, который принадлежал алхимику. Мне кажется очень символичным, что именно в доме алхимика расположилась клиника доктора, сделавшего такой огромный шаг в развитии дентальной имплантологии. Ведь слово «алхимия» происходит от арабского аль-кимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю, что указывает на связь с искусством плавки и литья металлов, хотя термины алхимии были традиционно близки к врачебным, а алхимические операции были подобны лечению. Изнутри особняк расписан фресками тех далёких времён. Изображения операций на конечностях и других сцен врачевания, портрет древнегреческого врача Гиппократа — всё это мы смогли воочию увидеть таким, каким оно было много веков назад, — время пощадило большую часть изображений. Фресками расписана операционная, терапевтический зал и все потолки в особняке — он действительно впечатляет.
 


На плечи доктора Дегиди легли и заботы о старинном особняке, ведь постройка является памятником архитектуры. Чтобы сохранить культурное наследие в надлежащем виде, профессор выполняет все надзорные требования по охране этого здания, несмотря на то, что они очень накладны. Только на то, чтобы обновлять дорожки и территорию вокруг здания мраморной крошкой, уходит 14 тысяч евро в год. Клиника доктора Дегиди находится в центре Болоньи с её зданиями эпохи Средневековья и Ренессанса, красотой которых мы могли насладиться в свободное от обучения время.
 


Прогулки

Гостиница Commercianti, в которой мы остановились, также располагалась в историческом центре Болоньи в средневековом здании. Постояльцев там встречает рыцарь в полном боевом облачении. До главных местных достопримечательностей от гостиницы — рукой подать. Впрочем, вся Болонья является ценнейшим и крупнейшим европейским памятником средневековой архитектуры.
 


Здесь, например, в 1088 году появился первый в Европе университет. Со времен средневековья центр города максимально сохранён в неприкосновенности: тут и там можно встретить остатки башен старой городской стены. А одним из символов города являются две наклонные башни, которые есть не только в Пизе, но и здесь. Прогуливаясь по узким улочкам города, мы увидели знаменитый фонтан Нептуна. Дворец Правителей на главной площади города своими зубцами и башней напоминает наш московский Кремль. И это не случайно, ведь Кремль тоже проектировал итальянский архитектор. Визитной карточкой Болоньи являются крытые галереи, украшенные фресками. Они появились благодаря стремлению домовладельцев получать больше прибыли от сдачи жилья внаём студентам, которые приезжали из других городов в первый европейский университет: верхние этажи стали расширять, а излишки подпирать колоннами. Такие галереи в Болонье можно увидеть повсюду, и они позволяют ходить по городу в любую погоду. Гуляя по историческому центру, мы набрели на улицу Святой Аполлонии. Эта святая столетиями считается покровительницей стоматологов. В общем, преемственность времён чувствовалась буквально во всём.
 


Заключение

Покидая Италию и прощаясь, мы все согласились, что подобные курсы хороши не только новыми знаниями и впечатлениями, но и возможностью обмена опытом между профессионалами в области дентальной имплантации. Кроме того, бесценным подарком стало прикосновение к историческому наследию. Ведь, можно сказать, именно в те далёкие времена была подготовлена почва для современной медицины. Италия с её неповторимой средневековой архитектурой предстала перед нами волшебной сказкой. Мы не только прониклись её необыкновенной атмосферой, но и, конечно, получили много новых знаний, которые, как по волшебству, открывают их обладателю путь к вершинам. Потому мы и отправляемся в такие дальние путешествия — чтобы, прикоснувшись к чуду, уже самим творить чудеса в нашей практике.
 

Источник: Fresh Line № 40 июнь/июль2013
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Предыдущая статья
Встречаем в Африке рассвет!
Следующая статья
Будущее в ритме фламенко
+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием