Учебный центр доктора Едранова
Адрес учебного центра
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 403
По всем вопросам
+7 908 982-54-52

Публикации

назад
Удаление зуба


Удаление зуба… Для кого-то это – досадная неприятность. Для кого-то (особенно если говорить об экстренном удалении) – настоящая проблема, фактор, который срывает переговоры и сделки, тормозит или останавливает рабочий процесс. А для кого-то это даже признак несовершенства, вызывающий грустные мысли об ушедшей молодости, «потому что организм уже не справляется». В любом случае, если вам предстоит удаление зуба, нужно постараться понять: опытный стоматолог никогда не отправит вас на эту процедуру, если зуб можно спасти. Удаление зуба – это закономерное подведение итогов всех возможных последствий его неудаления. О том, почему нужно отнестись к этому спокойно, а также о том, почему удаление зуба является восполнимой утратой, мы беседуем с Сергеем Едрановым – доктором медицинских наук, профессором, директором стоматологической клиники Dr. Edranov и руководителем одноимённого учебного центра.

- Сергей Сергеевич, насколько серьезно такое оперативное вмешательство как удаление зуба?

- Сегодня, удаление зуба – это повседневное медицинское вмешательство, однако легкомысленное отношение к вопросу недопустимо. Нужно понимать, что человек теряет, по сути, один из 32-х жевательных органов, имеющий несколько важных функций: защитную, жевательную, фонетическую, эстетическую, формообразующую. Лишаясь одного такого органа, организм теряет одного из своих «бойцов». Поэтому удаление зуба – это всегда событие, как для пациента, так и для врача. Но относиться к предстоящему необходимо спокойно и с пониманием: удаляется зуб, который было невозможно спасти, который причинял вам боль и был причиной воспаления, которое пагубно влияет на весь организм в целом.
 


"Относиться к удалению зуба необходимо спокойно и с пониманием: удаляется зуб, который было невозможно спасти, который причинял вам боль и был причиной воспаления, которое пагубно влияет на весь организм в целом."


- Насколько болезненна эта операция?

- Совершенно безболезненна. Во-первых, мы используем современные анестетики, которые позволяют провести удаление комфортно для пациента. Во-вторых, удаление зуба не связано с применением физической силы, как многие люди думают. Принцип «Чем сильнее руки врача, тем быстрее и легче он удалит зуб» - это всего лишь стереотип. Фактор силы не влияет на качество операции. Важно методичное поэтапное следование операционному протоколу, бережное отношение к тканям и забота о комфорте пациента.

- Далеко ли шагнула медицина в «технологии» удаления зубов?

- В древности методы удаления были весьма «жестокими»: использовались молоточки, щипцы, яды… Еще 30 лет назад операция по удалению зуба сопровождалась такими неприятными последствиями как обточка соседних зубов для установки мостовидного протеза, съемной ортопедической конструкции и т.д. Современные методики ставят своим приоритетом снижение травматичности и повышение чувства комфорта у пациента. Поэтому сегодня удаление зуба отличается набором «щадящего» инструментария и использованием очень эффективной анестезии. Кроме того, на сегодняшний день удаление любого зуба, кроме зубов мудрости, так называемых восьмёрок, подразумевает и возможность, и необходимость его замещения имплантатом.


"Сегодня существуют уникальные возможности восстановления утраченного больного зуба – замещение его имплантом. Это позволяет каждому человеку с любым количеством удаленных зубов снова почувствовать себя здоровым и счастливым."


- То есть, удаление зуба является оперативным вмешательством, требующим внимания и технологичности?

- Безусловно. Вообще, любое оперативное вмешательство не может быть лёгким и бездумным. Нужно понимать главное – что в итоге мы хотим получить. Наша главная задача и цель состоит в том, чтобы максимально снизить травматическое воздействие на мягкие ткани и сохранить кость лунки, в которой находился зуб, для последующего возмещения его имплантатом с минимальными дополнительными хирургическими вмешательствами. После удаления зуба, чтобы исключить риски, мы проводим ревизию лунки, во время которой отмечаем не только наличие или отсутствие костных фрагментов, но также целостность костных стенок, наличие или отсутствие повреждений мягких тканей. После ревизии мы обязательно проводим презервацию - заполняем лунку костно-пластическими материалами, т.к. это снижает вероятность нагноения лунки и способствует быстрому восстановлению.

- Возможно ли развитие каких-либо осложнений после удаления зуба?

- Если перед удалением зуба был сделан ренгтеновский снимок, который дает возможность увидеть более полную картину клинического случая, и если точно следовать операционному протоколу, бережно и ответственно относясь к живым тканям и заботясь о комфорте пациента, риск развития осложнений сводится к минимуму. Кроме того, в каждом клиническом случае мы ведем обязательный фотопротокол. Это позволяет провести и саму операцию, и последующее восстановление максимально эффективно.

- В каких случаях зуб удалять абсолютно необходимо, и что делать дальше?

- Есть несколько абсолютных показаний к удалению зуба, и также есть ряд относительных показаний, не будем их перечислять, отметим лишь, что в каждом конкретном клиническом случае доктор всё подробно проанализирует и расскажет пациенту о возможностях лечения в той или иной ситуации. Мы всегда проводим комплекс диагностических, а затем лечебных мероприятий, направленных на сохранение зуба. Но каждый случай индивидуален, и не всегда эта цель достижима. Но даже если удаление неизбежно, это не означает, что вы потеряете зуб безвозвратно. Современная стоматологическая имплантология открывает уникальные возможности восстановления утраченного больного зуба – замещая его имплантом. Это позволяет каждому человеку с любым количеством удаленных зубов снова почувствовать себя здоровым и счастливым.

Источник: Vlad Health № 9 (62) октябрь 2016
Поделиться статьей
Вконтакте Facebook Twitter
Следующая статья
Доктор Едранов посетил клинику "Face Smile Centre", г. Москва.
+7 908 982-54-52
Заказать звонок